星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

全力推进生活垃圾分类工作 加快绿色发展建设美丽南宁

来源:南宁日报日期:2018-11-09 15:50

  本报讯(记者磨锋)11月8日,我市召开生活垃圾分类工作动员部署会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,动员全市上下迅速行动起来,按照全国城市生活垃圾分类工作现场会和住建部关于加快推进生活垃圾强制分类的工作部署,全力推进生活垃圾分类工作,提升生态文明,加快绿色发展,建设美丽南宁。市长周红波出席会议并讲话。
 
  会议强调,要提高政治站位,切实增强做好生活垃圾分类工作的思想自觉和行动自觉,把做好生活垃圾分类作为深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体实践,作为满足人民群众日益增长的美好生活需要的迫切需求,作为加强城市治理、提高市民文明素质的重要载体。要把握关键重点,紧扣“2018年正式启动、2019年全面推行、2020年巩固提升”的目标,统筹推进生活垃圾分类各项工作。要突出系统性强化顶层设计,健全政策体系,明确分类模式,借鉴先进经验,健全诚信体系,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。要紧盯关键环节抓好落实,严防“源头分类、中端混运、后端混合”问题出现,确保全程可控,切实做到分类投放精准、杜绝先分后混、建立分类运输系统、完善终端处置体系,提高可回收物回收效率,推进易腐垃圾就地处置,安全处置有害垃圾,进一步提升其他垃圾终端处置能力,实现垃圾分类处理、资源利用、废物处置的无缝高效衔接。
 
  会议强调,生活垃圾分类处理是一场深刻改变人们生活习惯的大仗、硬仗,要压紧压实责任、强化示范引领、加大宣传力度、强化督查考核,确保生活垃圾分类工作深入推进、取得实效。全市各级各部门要落实领导干部参与并推动生活垃圾分类工作的责任制,严格执行生活垃圾分类“党政同责、一岗双责”。要及时制定工作方案,明确分工、落实责任,做到每项工作、每个环节有人盯、有人管、有人负责。要加强沟通、密切协调配合,实现无缝对接,形成推进工作的强大合力,加快构建共建共治共享的社会治理格局。
 
  李建文参加会议。