星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

南宁地铁为城市发展注入活力

来源:南宁日报日期:2018-11-05 15:04

本报记者 尹海明
▲2018年6月20日,南宁地铁4号线最长基坑——飞龙路站至体育中心西站(两站一区间)主体结构顺利封顶。
▲2018年5月28日,南宁地铁3号线列车吊装入轨。本报记者赖有光 摄
▲2016年12月28日,南宁地铁1号线全线开通试运营。百岁老人易懿芳在家人的陪伴下体验地铁,成为开通首日年纪最大的乘客。
 
▲2017年12月28日,南宁地铁2号线开通试运营,乘务员热情服务,市民争相体验。
 
▲2018年5月23 日, 地铁2号线东延线首台盾构机始发,从2号线延长线东风路站掘进,盾构隧道将连通东风路站—玉洞站区间左线。
▲地铁2号线沿线经济快速发展。图为比邻2号线亭洪路站的江南万达广场。

  地铁,承载着一个城市现代化的梦想,它是城市综合立体交通体系的重要组成部分,也是城市现代化国际水平的重要标志。
 
  2016年12月28日,地铁1号线全线开通试运营,南宁昂首迈进“地铁时代”,成为全国五个少数民族自治区中首个开通地铁的城市;2017年12月28日,2号线开通试运营,实现“十字合龙、双线齐发”,南宁进入“换乘时代”。
 
  紧跟着南宁地铁1号线、2号线的脚步,目前2号线东延线、3号线、4号线和5号线等地铁线路建设正在齐头并进、扎实推进。
 
  伴随着城市发展的铿锵脚步,南宁从“地铁时代”进入“换乘时代”,正在向“线网时代”迈进,这是改革开放40年、自治区成立60年来辉煌成就的缩影,更是这座城市越来越富有吸引力的最好印证。
 
  蓝图绘就立体交通格局
 
  地铁建设的提速体现了南宁市委、市政府民生优先、公共交通优先,着重解决好市民最关心最直接最现实利益问题的为民理念。
 
  多年来,我市各级各部门按照城市发展建设“一张蓝图绘到底”的要求,按照“四定”要求扎实推进项目建设,以良好的城市交通环境打通服务群众的“最后一公里”。
 
  2016年12月28日,地铁1号线全线开通试运营。这是南宁的第一条地铁,也是广西的第一条地铁,更是全国5个少数民族自治区的第一条地铁,进一步畅通了南宁交通,完善城市功能,引导和带动相关产业发展。
 
  2017年12月28日,地铁2号线正式开通试运营,和1号线形成了十字架骨干网络,大大增加了地铁的服务覆盖范围,有效提升地铁社会效益。南宁地铁“换乘时代”的到来,不仅改善了南宁市区地面道路拥堵状况,丰富了市民出行交通选择,还拉近了中心城区与周边城镇的空间距离,标志着我市立体化交通大格局初步形成。
 
  2018年10月17日凌晨,南宁地铁3号线全线实现“电通”,这是3号线继全线“洞通”“轨通”之后的又一重要里程碑节点,为后续各系统、机电专业的调试提供了电源保障。伴随着“洞通”“轨通”“电通”等一个个好消息,以“锦绣紫”为主题色的南宁地铁3号线正快速向我们“驶来”,预计明年上半年,地铁3号线可开通试运营。届时,首府南宁又将新添一条地铁线路,与1、2号线形成网络化运营。
 
  地铁不仅成为缓解城市交通拥堵的“利器”,更加快了构筑城市“公交都市化”,为城市格局带来一次新的变革。
 
  攻坚克难成就精品地铁
 
  随着地铁线路的不断延伸,南宁市民的出行越来越便利,回溯南宁地铁从无到有的过程,其中有艰辛、有拼搏,更有成就与骄傲——
 
  南宁地铁1号线采用了多项国内外先进施工工艺,如小半径曲线盾构法、盾构长距离穿越复杂地层更换刀具、四线隧道重叠施工、联络通道的“冷冻法”施工、钢套筒盾构始发到达接收工艺等,创造了南宁市工程界多个第一。
  
  串珠状的溶洞、密集的建筑、地层复杂的邕江……这些都是地铁2号线建设过程中的“拦路虎”,其中以“盾构机首次穿越邕江”风险最大、最具代表性。2017年初,2号线南朝区间克服了长距离江底掘进中刀盘刀具磨损、重叠隧道掘进等一系列施工技术难题,成功让“邕江第一隧”顺利实现贯通。
 
  地铁3号线青秀山站因水文地质复杂、结构设计超规、施工条件苛刻,曾经被业内人士称为“国内最难的地铁车站”。7月30日,历时三年论证三年努力建设,青秀山站陆续顺利实现暗挖隧道贯通,3号线洞通、轨通等关键节点目标,让不可能变成一切皆有可能。
 
  在南宁地铁的建设过程中,广大建设者栉风沐雨、攻坚克难,收获了市民翘首以盼的安全地铁、精品地铁、绿色地铁。
 
  南宁地铁加快网络构建
 
  已经形成“十”字骨架的南宁地铁,在市民出行方面发挥着日益重要的作用。10月1日,南宁地铁全线网客运量90.8514万人次,其中1号线客运量58.2499万人次,2号线客运量32.6015万人次,南宁地铁再次刷新客运量新纪录!
 
  城市地铁只有形成网络后,才能发挥其最大效益,南宁地铁正在加快成网。翻开南宁城市规划地图,近十条地铁线犹如血管一般,从主城通达四方。南宁市地铁规划线网整体形态由“四横四纵”“四主四辅”8条线构成,第一轮建设规划建设线路为1号线、2号线工程,第二轮建设规划于2015年1月获得国家发改委批复,计划建成3号线一期、4号线一期、5号线一期工程和2号线东延线。
 
  这一条条“血管”里,奔涌着城市的未来:目前运营的地铁1、2号线形成了南宁线网“十”字骨架线,提供快速过江通道,是联系城市东西、南北的主要发展轴线;正在加快建设的2号线东延线、3号线、4号线将加强城市三大中心的联系,支持五象新区发展,带动邕江南岸发展,组成“井”字基本形态;5号线为邕江南岸的东西方向骨干线,将有力地支持昆仑大道组团的发展。
 
  至2021年,南宁将建成2号线东延线和3号线一期、4号线一期、5号线一期工程,形成5条运营线路、总长132公里的轨道交通网络,一张放射状的轨道交通线网将展现在世人面前。
 
  站在新起点上,南宁地铁将继续筑梦,为新时代南宁发展的宏大交响,奏响又一篇华丽乐章。
 
  【时光隧道】
 
  2009年
 
  ●2月28日,南宁市城市轨道交通试验段正式开工,标志着南宁地铁项目进入实质性建设阶段。
 
  2010年
 
  ●7月2日,国家发改委正式批复了《南宁市城市轨道交通建设规划(2009-2015)》。
 
  2011年
 
  ●6月15日,国家发改委批复了南宁市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告。
 
  2012年
 
  ●12月28日,南宁地铁1号线全线土建全面动工建设。
 
  2013年
 
  ●12月8日,南宁地铁1号线第一台盾构机在南湖站始发。
 
  ●12月31日,南宁地铁2号线工程在安吉大道西津站举行全线开工仪式。
 
  2014年
 
  ●3月10日,鲁班路站—广西大学站区间右线顺利贯通,成为南宁地铁1号线首个贯通的盾构区间。
 
  2015年
 
  ●7月1日,南宁地铁3号线全面开工建设。
 
  2016年
 
  ●6月28日,南宁地铁1号线东段开通试运营。
 
  ●6月30日,南宁地铁4号线全线土建动工建设。
 
  ●12月28日,南宁地铁 1号线全线开通试运营。
 
  2017年
 
  ●5月26日,南宁地铁2号线东延线举行开工仪式。
 
  ●9月7日,南宁地铁5号线一期工程举行开工仪式。
 
  ●12月28日,南宁地铁2号线开通试运营。
 
  2018年
 
  ●4月9日,南宁地铁3号线全线实现“洞通”。
 
  ●9月29日,3号线全线实现“长轨通”。
 
  ●10月21日, 3号线全线顺利实现“400V电通”。
 
  本版图片除署名外由本报记者潘浩摄