星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

解决河道污染顽疾 打造水清岸绿景观

来源:南宁日报日期:2018-10-12 10:07

沙江河再生水厂进入设备调试运行阶段

本报记者 尹海明

“家门口的河道干净了,垃圾不见了,河水变清了,臭味也闻不到了……”家住澳华花园的黄先生对小区附近的沙江河的变化赞不绝口。

沙江河流域综合整治PPP项目是南宁市继那考河后,第二条开展PPP流域治理的内河。记者昨日从南宁市海绵水城办了解到,沙江河流域综合整治PPP项目目前进展顺利,项目重点工程沙江河再生水厂已于今年9月30日建成并进入设备调试运行阶段,沿线污水得到有效管控。再生水厂的建成,将有效解决沙江河河道污染顽疾,帮助受到污染的河水恢复清澈“面容”,重现水清岸绿景象。

将建广西首座全地埋式污水处理厂

沙江河是竹排江流域上游支流,与另一条支流那考河东西相望,总长约8.7公里。沙江河上接罗伞岭水库,下接竹排冲,多年来,河道范围内存在不少随意搭建建筑物、占用河道的乱象,造成行洪不畅,雨季时易发生内涝。此外,两岸缺乏污水收集管网,生产及生活污水直接排入河道,水体受到污染。

借鉴那考河治理的成功经验,沙江河流域综合整治PPP项目于2017年动工,按照“全流域治理”和“海绵城市”相结合的方式进行治理。与那考河不同的是,沙江河将建全地埋式污水处理厂。

“沙江河项目在施行过程中,将注重实现更科学、更生态、更经济、更可持续发展。”南宁北排水环境科技有限公司总经理高怀波介绍,沙江河项目充分考虑建筑设计与河岸景观的相互交融,因此在建设中选择全地埋式的再生水厂,水厂上方与周围道路连接,将建设成一个集休闲锻炼于一体的生态公园,而污水处理设施则埋藏在公园脚下,不带来任何噪声和气味。

“沙江河污水处理厂将是广西首座全地埋式污水处理厂。” 高怀波表示。

污水净化再生改善下游水质

昨天,记者来到项目建设现场看到,经过改造建设,河道中的黑臭污水被抽取殆尽,取而代之的是缓缓流出的清清水。

掩埋在地下的沙江河再生水厂占地面积2.6公顷,每天处理约5万立方米的污水,当前可实现污水处理排放一级B的标准。沙江河项目现场工程师陆勇铁介绍,河流污水通过重力作用经过截污管流入沙江河再生水厂后,经过预处理、沉淀、生物过滤和紫外线消毒等环节,净化水质达到排放标准。

沙江河再生水厂的建成使用,是整个沙江河水域综合整治工作的重要一环。市海绵水城办邕江整治科科长郭添模介绍,再生水厂出清水,意味着沙江河流域沿岸的直排口、黑臭水体菱形排口的污水都得到有效的收纳和管控,沙江河跟那考河的清水汇入竹排江后,将有效地改善竹排江下游的水质。

沙江河综合整治已完成八成

除了再生水厂的建设,沙江河项目还包括河道整治工程、河道截污工程、河道生态工程、沿岸景观工程、海绵城市示范工程、信息监控工程等6项内容。

昨日,记者在现场看到沙江河的河道整治已经完成,昔日狭窄的排污渠变成了一条宽约20米的河道,河道内已经种上水生植物。据了解,沙江河流域综合整治工程目前已完成整个项目的80%左右,剩余沿岸景观的园林绿化、道路铺设等工程正在加紧施工。

沙江河以“清水绿岸、鱼翔浅底”为主题,在全流域打造面积约为62000平方米的湿地景观带,景观带沿岸设计有花田晓岸、丽岛晴岚、芦苇秋生、吟江对望等景观节点,结合开阔且多层次的观江视线,营造诗情画意的内河景色,与那考河景观带相映成趣。

其中,上游与下游还将呈现不同主题的景观带。其中沙江河上游以水源涵养和生态保护为主,整体设计融入壮乡风情,营造栈道流水、花融锦带等画面。沙江河的下游以休闲活动、科普文化为主,打造成为既适合市民健身活动又能满足亲子活动的集壮乡田园风光和休闲活动于一体的特色景观。

生态堰和跌水坎是沙江河的一大亮点。据介绍,由于沙江河流域的地势本身叠差较大,因此在设计时不断优化,取消了以前的截污坝,改成更加生态科学的景观生态堰。

随着整治工作的全面完成,未来沙江河将呈现“天纹织水岸 壮锦舞沙江”的沿岸滨水景观,让周边居民享受到河道治理带来的实惠。