星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会昨日举行

来源:南宁日报日期:2018-10-11 10:13

筹备工作有序进行 惠民项目扎实推进

本报记者 杨 盛 实习生 钟智华

10月10日上午,广西举行自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会,介绍庆祝活动筹备工作情况。目前,活动各项筹备工作正在扎实推进,10—12月将进入集中庆祝阶段。此外,自治区第十四届少数民族传统体育运动会将于10月24日至31日在崇左市举行。

“八个一”等重大活动增加群众参与感

今年是广西壮族自治区成立60周年,自治区党委和政府按照“隆重热烈、节俭务实、突出政治性”的要求,以庆祝活动为契机,开展系列专项活动、慰问活动、宣传活动、文艺活动和群众活动等。期间,中央将组建代表团到广西,对为自治区作出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及基层干部群众进行走访慰问,并向广西赠送慰问品,惠及基层学校、医院、困难群体等,代表党中央为各族群众送来温暖和关怀。

自治区成立60周年庆祝活动将于12月中上旬在南宁举行。目前“壮族三月三·八桂嘉年华”、徽标和吉祥物设计等任务已完成,其他各项重点工作方案基本成熟,特别是召开一个庆祝大会、举办一个成就展、举办一个文艺晚会、开展一系列宣传活动、开展一系列文体和群众活动、开展一系列慰问活动、召开一次表彰大会、办好一批民生实事项目等“八个一”活动,正按既定时间节点有序推进,10—12月将进入集中庆祝阶段。

在筹备大庆的过程中,为了突出以人民群众为大庆主体,各项活动始终从人民的视角出发,最大限度地扩大基层群众参与面。比如,作为系列庆祝活动重头戏的庆祝大会,现场观众组成人员充分考虑各地市、民族、行业、层次构成,严格确保基层群众参加比例。参与庆祝大会群众文艺表演的演员主要从各地市基层群众中选拔,并在表演中充分融入民族风情、各地市发展成就等元素。届时市民可以通过主流媒体观看庆祝大会的实况转播,参与线上线下互动交流活动,从而提升庆祝大会的亲和力,增加人民群众的参与感。

惠民实事项目建设提升人民获得感

当前,自治区成立60周年庆祝活动筹备工作已进入攻坚期、关键期。在中央的关怀支持下,筹备会从2016年起统筹全区资金,针对社会发展的不足、民生领域的弱项、基础设施的短板,重点建设一批公益性、民生性、基础性项目,惠及全区14个市、111个县(市、区),让各族群众真切感受庆祝活动所带来的获得感和幸福感。

目前,河池至百色高速公路、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院等7个重大公益性项目总投资完成率达91%;中央预算内资金10亿元补助的182个重大公益和民生项目已全部开工建设,均可按计划建成投入使用。

此外,自治区成立60周年成就展将免费向广大群众开放,全方位展示自治区成立60年来、特别是改革开放40年来取得的发展成就,展现新时代全区各族人民建设新广西、为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的使命感和自豪感。

少数民族传统运动会挖掘民族体育特色

广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会将于今年10月24日至31日在崇左市举行。本届运动会是自治区成立60周年大庆系列活动的重要内容,与往届运动会相比,本届运动会参赛代表团、比赛项目、参与人数都达到历史最多,并在原有基础上新增了蹴球、秋千、蚂虫另捉害虫等项目和开幕式驻停表演环节,进一步挖掘广西民族体育特色,更好地传承和发展广西民族体育的文化内涵。