星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

第十二届园博会主题曲和吉祥物宣传片正式发布

来源:南宁日报日期:2018-10-11 10:11

园博园主体工程进入攻坚阶段 12月初全面建成开放

本报记者 尹海明

10月10日,第十二届园博会筹办指挥部组织召开新闻发布会,通报筹办工作进展,并发布本届园博会主题曲《世界知道》和吉祥物宣传片。

市委、市政府高度重视第十二届园博会筹办工作,科学谋划,精心部署,全力推进,目前各项筹办工作取得明显成效。

园博园主体工程完成总形象进度的83.7%

第十二届园博会将于2018年12月—2019年5月在南宁市玉洞大道和蒲兴大道交汇处的顶蛳山区域举办。本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,突出“生态的园博、文化的园博、共享的园博”三大特色,着力建设“中国绿城”升级版国际园博园,打造国家5A级旅游景区。

目前,园博园主体工程进入攻坚阶段,已完成工程总形象进度的83.7%。园区三大主体工程建筑(一、二标)、市政工程、景观工程(一、二、三标)分别完成工程形象进度的99%、98%、95%。80个展园已全部开工建设,北京园、成都园、西宁园等18个展园已经建成,42个展园已完成形象进度90%以上,10个展园完成形象进度70%以上,其余展园建设也已进入收尾攻坚阶段。

主要展馆展陈工作有序推进。东盟友谊馆、顶蛳山贝丘遗址博物馆展陈及宜居·城市馆大部分展厅已完成设计,同步进场开展水电、地面、墙面基础工程施工,以及场外展品收集、主材定样、材料采购定制及多媒体制作等工作。

按照工作计划,10月将对园区实行施工车辆交通管制,集中开展行道树绿带种植,供电、供水、通讯、路灯、智能化、广播调试及各项工程收边收口等工作。

10月底前,广西园、东盟园、室内精装软装工程、智能化工程、标识系统工程、建筑泛光照明及东盟友谊馆、遗址博物馆展陈基本完工。11月20日前,宜居·城市馆(主展馆)展陈基本完工。11月底前完成时花布置,园区运行所有软硬件完成调试,12月初全面建成开放。

主题曲《世界知道》展现壮乡民族情怀

为更好地展现第十二届园博会的品牌形象,彰显“生态宜居 园林圆梦”的主题和园博会践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,强化宣传和传播效果,第十二届园博会筹办指挥部邀请国内知名词作家车行和曲作家卞留念共同创作了本届园博会主题曲《世界知道》,并邀请著名女歌唱家雷佳演唱这首歌曲。目前,主题曲已经通过园博会组委会审定。

《世界知道》歌词和旋律切合度高,歌词画面感强,从山水、人文、世界等多方面展示出园博会的特色和壮乡民族情怀,通俗易记,朗朗上口;音乐节奏感强,运用原生态广西壮族大歌的表现形式及独有的“刘三姐”式对唱手法进行前后呼应,以现代流行交响乐的方式进行编曲配器,旋律明晰,富有动感,壮乡风情浓郁,具有专业性、国际性、民族性、时代性和传唱性。

目前,已经就本届园博会主题曲向国家有关部门申请了著作权登记,未经第十二届园博会筹办指挥部书面授权,任何单位和个人都不得将本届园博会主题曲用于商业目的。

宣传片《园博之旅》展示园博会亮点

吉祥物宣传片名为《园博之旅》,时长2分50秒,重点刻画了本届园博会吉祥物“友仔”“友女”活泼、可爱的形象,结合建筑园林三维动漫制作,展示本届园博会特色亮点,调动观众对本届园博会的想象与期待。

宣传片以“友仔”“友女”为导游,带领观众领略南宁国际会展中心等南宁地标,畅游园博园“四馆一阁两中心”等标志性建筑,以及园博园内罗汉松园、矿坑花园等主要景点,并体验壮族竹竿舞、东盟风情演出等互动活动,诠释“生态宜居 园林圆梦”的主题,彰显“生态的园博、文化的园博、共享的园博”三大特色。宣传片最后,“友仔”“友女”登上园博园制高点清泉阁向世界发出诚挚邀请——2018年冬季到南宁看园博。

调试运行期间将招募市民代表入园参观

近日,指挥部举行了设备设施调试运行启动仪式,调试运行主要采用设备测试、桌面测试、模拟演练、压力测试4种方式进行。

设备测试主要对水、电、通讯、消防等17项软硬件设备进行测试,采用实地查看和操作检测相结合,水、电、通讯等专业性强的设施,组织专业人员进行检测。桌面测试主要是全面检验各级岗位人员对工作职责、任务和流程的熟悉程度,以及在事件应对中对各环节要求的掌握程度,通过测试提升试运行期间各岗位人员的执行力。模拟演练分为单项演练、应急演练和综合演练,全面检验运行工作领导小组及各部门应对主要日常工作、应急事件等的业务操作和指挥调度能力,以及团队协作水平,通过模拟演练提升运行能力。压力测试主要根据第十二届园博会客流预测情况开展实战测试。

为确保园博会各项基础服务设施的有效运转,指挥部将定向邀请各有关部门专家组代表、集体代表,对园区进行综合测试和考察。另外,还将通过网上征集的方式,招募市民代表参与园区综合测试。届时将按照每天客流量4万人的容量,进行科学设计后向市民发出征集令。