星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

大地飞歌二十载 民歌唱响新时代

来源:南宁日报日期:2018-09-13 16:15

第20届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2018”晚会精彩上演

本报讯(记者李静)相约天下宾朋,以歌会友,以情放舟,以心作桨,乘着美妙的旋律,遨游民歌的海洋。9月12日晚,第20届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2018”晚会正式在广西文化艺术中心大剧院精彩上演。伴随着第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的盛大开幕,来自世界各地的朋友们欢聚南宁,作为“天下民歌眷恋的地方”,南宁用音乐这种独特的方式欢迎各方宾客的到来。

本场晚会是南宁市庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年重要文艺精品项目,通过极富感染力的民歌、舞蹈等艺术形式,讴歌了在党的民族区域自治政策光辉照耀下60年来广西取得的辉煌成就,改革开放40年来取得的巨大变化,以及中国—东盟建立战略伙伴关系15周年交流合作取得的丰硕成果,充分展示了首府南宁文明开放新形象和昂扬奋进的精神面貌。

晚会以“唱响新时代·民歌咏芳华”为主题,共分为三大篇章:《大美壮乡》《丝路情缘》《新时代颂》。

晚会的开篇《大美壮乡》,由观众耳熟能详的经典歌曲的全新演绎所组成,以唯美大气的视听感受实现个体经历与时代大潮、个人情感与集体情感同频共振的感官刺激,用极富时代感的民族音乐讲好壮乡故事。《山歌年年唱春光》《壮乡春早》《可爱的南宁》《绿水青山都是歌》通过演员的演绎,用音乐的方式吐露着大美壮乡的心声,展现八桂儿女炽热的情感。

相知无远近,万里尚为邻。晚会第二篇章《丝路情缘》,在节目编排上既有民族乐器与西洋乐器的水乳交融,也有古典舞蹈和现代流行的激烈碰撞;既有美声演唱也有中国戏曲,充分表现了中外文化之美与合作共赢的丝路精神,唱出共同发展的美好期许。老挝的《一带一路》、越南的《过桥风吹》、柬埔寨的《丝路同行》、俄罗斯的《山楂树》《纺织姑娘》等歌曲用不同的语言共谱美妙和弦,引发现场经久不息的掌声。

晚会第三篇章《新时代颂》,通过情景交融的艺术形式,歌颂了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民敞开胸襟、拥抱世界、努力奋斗。《不忘初心》《世界知道》《山歌好比春江水》《我爱你中国》……民族的和声,奏响振奋人心的主旋律,汇集昂首奋进的正能量。歌曲《二十年后再相会》更是将全场气氛推向了最高潮,现场观众纷纷和声,与舞台上的歌手互动。

晚会上,多元文化、多种艺术元素同台,既有传统京剧新唱,也有外国著名歌剧的创新;既有原生态民歌,也有经典诗篇的传唱。民歌节舞台以其独有的包容性,让多种民歌文化在这里碰撞,多种地域文化在这里互融互通,为观众献上一场音画盛宴。