星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会强调

来源:南宁日报日期:2018-07-31 16:41

坚定信心克难攻坚 快马加鞭提速发展 全力以赴确保高质量完成全年目标任务

王小东周红波讲话 束华杜伟出席

自治区党委常委、市委书记王小东在会上讲话。 本报记者陈卓凡 摄

本报讯(记者刘复)7月30日,市委、市政府召开全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,贯彻落实全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结全市上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,动员全市上下坚定信心、克难攻坚,快马加鞭、提速发展,全力以赴确保高质量完成全年目标任务。

自治区党委常委、市委书记王小东作了讲话。市委副书记、市长周红波作了具体部署。市人大常委会主任束华、市政协主席杜伟出席会议。

会议指出,今年以来,全市上下坚决贯彻中央、自治区的决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体保持平稳,先行指标活跃,一些行业细分数据增长势头强劲,呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,高质量发展的内生动力不断增强。当前,我市经济运行稳的基础还不够牢固,企稳回升步伐还比较慢,结构性、深层次的问题仍然突出,发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。全市上下一定要统一思想,科学研判形势,正视存在的困难和问题,坚定信心、下定决心,勇往直前、克难攻坚,坚决顶住下行压力,持续推动经济企稳向好,确保如期实现全年各项目标任务。

会议强调,做好下半年工作,既要在战略上保持定力,也要在战术上积极应对,下大力气解决当前发展中的突出困难和问题。要按照自治区党委书记鹿心社提出的“南宁市要快马加鞭、提速发展,提高首位度,成为核心增长极,增强辐射带动全区发展的能力”要求,贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,切实把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,持续推进“六大升级”工程、坚决打好“三大攻坚战”,全力推动首府经济社会向更高质量发展。

要大力培育发展新动能,不断夯实经济稳增长的基础。要抓创新引领,深化南宁·中关村创新示范基地建设,加快建设南宁·中关村科技园,建好、用好各类创新平台,引领带动产业转型升级;抓产业升级,集中优势资源,强龙头、补链条、聚集群,推进南宁高端铝产业基地建设,推动传统产业“二次创业”,推进工业园区扩容提质和服务业集聚区建设,持续加快电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业发展;抓项目投资,实施好招商引资三年行动计划,精准对接,有的放矢,全力扩大有效投资,不断增强稳增长的后劲;抓服务企业,认真落实领导联系重大项目、服务重点企业制度,着力解决项目建设、企业发展中的困难和问题,用足用好政策,提升企业发展的水平和质量;抓营商环境,深化“放管服”改革,突出抓好政务服务提效增速、为企业降本减负等重点领域和关键环节,增强市场活力。

要拓展“南宁渠道”功能,推动更高水平的对外开放。要抓开放平台,充分利用好东博会深化与东盟国家的务实合作,促进办会与发展相结合,高标准建设中国—东盟信息港南宁核心基地;抓南向通道,积极参与中新互联互通南向通道建设,加快推进中新南宁国际物流园项目,建设一批重点交通基础设施,深化口岸“大通关”合作;抓外向型经济,推进跨境电商综合试验区建设,发挥好南宁综合保税区的集聚作用,加快外经贸发展,积极融入珠江—西江经济带建设,落实北部湾城市群发展规划,主动对接粤港澳大湾区建设,主动融入、积极参与“一带一路”建设,在全区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局中发挥更重要的作用。

要加强生态文明建设,打造高品位的宜居城市。坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,扎实创建国家生态文明建设示范市。要抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,确保整改到位、取得实效;要提升城市承载能力,推进城市基础设施建设,加快邕江两岸综合整治和开发利用,全力冲刺“五象新区核心区基本成型”的目标,高效推进海绵城市等试点和园博园建设,持续推进城市治理,巩固全国文明城市“四连冠”的成果;要打好污染防治攻坚战,持续抓好大气污染联防联控,坚决打赢蓝天保卫战,实施最严格的水资源管理制度,全面落实河长制、湖长制,完善和落实生态文明建设考核目标体系和生态环境损害责任追究制度,巩固提升首府生态优势。

要持续全面深化改革,不断激发经济社会发展的动力活力。要突出问题导向,聚焦发展中存在的突出问题和短板,从群众最关心、矛盾最突出、问题最集中的地方改起,形成更多具有南宁特色的改革经验;要注重协同推进,按照要求有序推进机构改革工作,统筹推进深化“三去一降一补”、财税金融、国资国企等重点领域改革,突出民生方面“微改革”“微创新”,切实让老百姓得实惠;要强化终端问效,加强改革方案落实督察和评估,健全改革绩效考评机制,以发展成效检验改革成果。

要大力发展县域经济,加快补齐区域发展短板。要增强县域经济实力,大力发展主导产业和特色产业,加强县域与中心城区的产业联动,推动县域产业上规模、上层次、上水平;要完善县域基础设施,深入实施“县域路网”攻坚工程,加快建设“四好”农村路,加强农田水利建设,推进县域电力基础设施和农村电网改造等;要大力打造特色城镇,建设一批产业重镇、文化旅游名镇和特色小城镇,培育县域经济发展新增长极。

要全力推进乡村振兴,加快实现城乡协调发展。要深入推进质量兴农、环境优化、乡风文明培育、乡村治理提升、惠民富民、精准脱贫攻坚“六项行动”,推动实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要坚持四级书记抓扶贫,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,聚焦深度贫困地区脱贫,进一步抓好易地扶贫搬迁,持续深化粤桂扶贫协作,狠抓产业扶贫,不断壮大村级集体经济,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。

要着力保障和改善民生,让人民群众获得更多实惠。要始终坚持以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大的政绩,抓好为民办实事项目,加强就业、教育、卫生医疗等公共服务建设,提升社会保险、救助、福利等保障水平,持续开展扫黑除恶专项斗争,保持社会和谐稳定,全面提升人民群众获得感幸福感安全感。要发挥好公共资产负债管理智能云平台的作用,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

会议强调,各级各部门要对照全年目标任务,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,压紧压实责任,创新方式方法,强化担当作为,加强督查考核,咬定目标不放松、狠抓落实不懈怠,履职尽责,苦干实干,以更严实的作风推动实现全年目标任务,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会议对服务好东博会和自治区成立60周年等重大活动、防汛抢险救灾、农业抢收抢种、安全生产和社会稳定等工作提出要求。

会上,宾阳县、江南区和市财政局、市商务局作了经验介绍,武鸣区、高新区作了表态发言;青秀区、兴宁区、马山县就县域经济发展作了专题发言;市城乡建委、隆安县城厢镇、青秀区伶俐镇就乡村振兴作了专题发言。

杨维超、张文军分别主持会议。市四家班子领导成员和两院主要领导,市直有关单位及各县区(开发区)党政主要负责人等参加会议。