星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

以政府权力“减法”换来市场活力“加法”

来源:南宁日报日期:2018-07-31 16:40

——南宁市大力改善和优化营商环境成效初显

不动产登记效率实现大提速,“南宁样本”将在全国推广;手机“刷脸”可申领失业保险金,在全国率先实现多事项“零材料”“零跑腿”“零见面”……这是全市上下凝心聚力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实中央和自治区党委政府决策部署,下足功夫优化营商环境的结果。

今年上半年,在市委、市政府的领导下,发改、行政审批、国土、工信、人社、工商、税务、发展研究中心等部门共同发力,吹响了优化营商环境大行动的集结号,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,营造一流的国际化、法治化、便利化营商环境,以更大的力度、更实的举措推动优化营商环境取得了实质性突破。

筑牢顶层基础

为高质量发展提供有力支撑

我国经济已转向高质量发展阶段,必须要有高质量的营商环境作保障。大力改善和优化营商环境,成为全市上下的共识。按照这一思路,一系列优化营商环境的创新之举在南宁推开——

组成7个小组开展大暗访行动,梳理整合出10大方面、30个问题、40例营商环境案例,并引入“第三方评估”模式,找“症结”开“良方”;

成立市优化营商环境协调工作组,下设5个专项组,各司其职开展工作;

扎实推进大整改专项行动,全面清理企业反映的各类历史积案问题,落实涉企扶持政策和兑现政府承诺事项,增强企业获得感;按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的总目标,加快制定我市相关政策文件及配套方案,对标先进地区,大胆改革创新,持续深化放管服改革……

全市上下奔着问题去,瞄准问题改,从体制机制创新上发力,改进工作方式,优化办事流程,强化制度供给,推出一系列利企便民举措,为高质量发展提供坚强支撑。

南宁市民中心是我市优化营商环境的集中体现。自建成启用以来,市民中心进驻市政务服务大厅、市公共资源交易中心、市公安局出入境管理支队、市不动产登记中心等政府审批职能部门,以及银行机构、邮政快递、市民卡、通信运营商、刻章等公共服务企业43个,设置对外服务窗口426个,可办理各类政务服务事项656项,不断满足企业和市民多元办事需求。

互联网+政务服务

让“数据跑路”代替“群众跑腿”

“以前办理不动产登记业务,需要在不动产登记窗口、银行、税务部门等往返奔波多次,现在通过网上申办,最多跑一次就能拿证,十分方便。”近日,前来市民中心办理二手房转移的市民黎女士感受到了政务服务跑出的“加速度”。

从“取号难”“办证难”到“互联网+政务服务”,南宁市加快电子政务建设,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步精简项目审批环节,提高审批效率,尽快实现“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

以多部门数据互联共享为基础,打造南宁市“24小时不打烊”的不动产登记模式,不动产登记效率实现大提速,“南宁样本”将在全国推广。

建成集信息公开、便民服务、网上审批、效能监察于一体的南宁市网上审批大厅系统,目前实现515个政务服务事项(含子事项)中的469项可网上申报和预受理,占网上审批大厅进驻事项总数的91%。

创新推出手机“刷脸”申领失业保险金服务,在全国率先实现失业人员“零材料”“零跑腿”“零见面”办理资格审核、待遇申办、待遇领取等事项,每年减少跑社保经办前台2万多人次,极大地提高了办事效率。

……

今年,南宁市充分利用现代科技手段推进信息共享,给政府权力做“减法”,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,让市民深切地感受到了南宁市高质量发展的“含金量”。

降本减负“组合拳”

最大限度降低企业经营成本

营商环境是市场主体成长的“土壤”。

今年上半年,我市坚持问题导向,瞄准企业的“最痛之点”“最盼之处”,实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,打出一套降本减负“组合拳”,市场活力和社会创造力不断释放。

在融资服务方面,推进中小企业贷款平台建设,引导金融机构信贷资金增加对中小企业发放贷款规模;构建新型政银风险分担合作关系与“4321”风险分担机制,为小微企业提供更多优质、低费率的融资担保服务,截至今年6月,南宁市“4321”新型政银企融资担保业务突破亿元大关。

在政策落实方面,积极落实社保优惠政策,降低企业用工“五险”负担,今年上半年共为参保企业减负约49821.4万元;落实各项改革政策,降低企业税费负担,今年1—6月,累计为各类市场主体减免地方税费款58.70亿元,同比增长25.32%……

南宁市的营商环境越来越好。今后,我市牢固树立以人民为中心的发展思想,突出政府职能转变,以问题和目标为导向,深入推进“放管服”改革,大力改善和优化营商环境,不断创造比较优势,让企业和群众更多受益,推动首府经济社会向更高质量发展。本报记者韦静