星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

把旅客当亲人对待

来源:南宁日报日期:2018-07-31 16:37

——记“十佳边防警嫂”南宁边检站检查员王家玲

在南宁边检站,每当看到工作时的王家玲,她的脸上总是挂着春风般的微笑,把真诚和温暖的服务带给出入境者,她的精湛业务赢得了许多国内外游客的肯定,成为广西公安边防工作和家庭和谐建设中的优秀代表。

今年1月,王家玲被共青团广西区委、自治区妇联和广西公安边防总队评选为全区“十佳边防警嫂”。

为执行维和任务的丈夫筑起坚强后盾

“您好,很高兴为您服务。”“您好,欢迎来到南宁。”一句问候,一个微笑,王家玲认真对待每一位出入境者。

是警官也是警嫂的王家玲,其丈夫曲泽东在广西公安边防总队司令部训练处工作。2017年3月5日,曲泽东随中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队赴国外执行维和任务。在丈夫出发前,小儿子出生了。作为二孩妈妈,王家玲本该是“被照顾者”,可丈夫不在身边,照顾家中老人、大女儿和襁褓中婴儿的重担全压在了她身上。与远在利比里亚的丈夫视频通话时,她很想把委屈和抱怨向爱人诉说,但每次看到爱人关切的眼神,王家玲又把已到嘴边的“我很难受”换成了“家里都挺好”。

“他不在身边时,我要比以前更加负责任地照顾好这个家庭,让他少为我们担忧。”王家玲说。

今年3月1日下午,曲泽东佩戴着由联合国授予的“和平勋章”随中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队载誉归来,圆满完成为期一年的赴利比里亚维和任务,赢得了利比里亚人民和国际社会的广泛赞誉。

以真诚的笑容拉近与旅客之间的距离

“旅客就像是我们的亲人,微笑是最好的礼物。”王家玲告诉记者,带有亲和力的笑容更容易拉近与旅客之间的距离。如果你把旅客当作亲人来对待,那么你发自内心的微笑就会自然而然地产生,而真诚的微笑最能打动人。

王家玲安慰过第一次离家出国留学和父母分别时哭哭啼啼的小姑娘;帮助过因台风造成航班晚点而滞留的、语言不通的东盟参展商寻找回其丢失的行李;帮助过一名首次出境就因证件签注过期而受阻的60多岁的阿姨,热情为她咨询出入境管理部门补签的时间和条件……

多年来,王家玲对外树立了边检站官兵的良好形象,对内起到了积极的模范带头作用,她被单位培养为“朱槿花”服务队队员、“文明使者”,她微笑服务的照片被《中国边防警察》杂志封面刊登。2004年以来,王家玲先后荣获个人三等功,被公安部评选为提高边检服务水平先进个人,并多次荣获广西公安边防总队嘉奖、优秀警官等表彰奖励。

今年1月,王家玲被评选为广西公安边防第三届“十佳边防警嫂”。在晚会颁奖现场,主持人这样评价王家玲,“在她身上体现了中华女性勤劳、勇敢、善良的传统美德和奋勇争先的时代精神,展现出了当代警嫂自尊、自信、自强、自立的精神风貌”。

本报记者朱新韬

通讯员朱亦明