星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

抓住重点 苦干实干 把事干成

来源:南宁日报日期:2018-07-31 16:35

本报评论员

刚刚闭幕的全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,贯彻落实全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,对全市上半年工作进行了总结,对下半年的任务作了具体部署。贯彻落实会议精神,就是要坚定信心、克难攻坚,快马加鞭、提速发展,全力以赴确保高质量完成全年目标任务,全力推动首府经济社会向更高质量发展,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

抓住重点苦干实干,一定要把事干成。今年上半年,面对错综复杂的形势和经济下行的压力,我市经济发展的质量效益不断提升、持续向好,高质量发展的内生动力不断增强。我们坚决贯彻中央、自治区的决策部署,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济发展保持良好势头,社会大局和谐稳定。实践证明,近年来我们工作的方向是正确的,采取的措施是有效的。只要我们紧紧咬住发展目标不放松,保持定力、真抓实干,就一定能够战胜发展道路上的各种困难,如期实现全年各项目标任务。

在肯定成绩的同时,也必须正视存在的困难和问题。综合来看,当前我们发展的机遇与挑战并存,机遇大于挑战。越是困难的时候,信心比黄金更重要。习近平总书记强调,要“不畏浮云遮望眼”。我们要用科学的思想方法去观察分析,透过纷繁复杂的形势,准确把握我市发展的阶段性特征和内在规律,不断增强工作的科学性、预见性、创造性,既要在战略上保持定力,也要在战术上积极应对,下大力气解决当前发展中的突出困难和问题。

科学研判形势,才能切实增强做好全年工作的信心和决心;推动全市经济社会向更高质量发展,必须聚焦工作重点。自治区党委书记鹿心社提出,“南宁市要快马加鞭、提速发展,提高首位度,成为核心增长极,增强辐射带动全区发展的能力”。我们要切实把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,持续推进“六大升级”工程,坚决打好“三大攻坚战”,大力培育发展新动能、不断夯实经济稳增长的基础,拓展“南宁渠道”功能、推动更高水平的对外开放,加强生态文明建设、打造高品位的宜居城市,持续全面深化改革、不断激发经济社会发展的动力活力,大力发展县域经济、加快补齐区域发展短板,全力推进乡村振兴、加快实现城乡协调发展,着力保障和改善民生、让人民群众获得更多实惠,全力推动首府经济社会向更高质量发展。

真知在行,成事在干。今年是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,真抓实干、善作善成、造福于民,圆满完成全年目标任务,推动首府高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。