星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

户籍业务当场办结让群众“只跑一次”

来源:南宁日报日期:2018-07-31 16:32

南宁警方推行户籍业务“审批后置”模式

群众办理户籍业务。 朱新韬 摄

本报讯(记者朱新韬 通讯员农媛 伍萍)为进一步深化“放管服”改革,打造良好的营商环境,优化办事流程,8月1日起,南宁市公安局在各派出所全面推行户籍业务“审批后置”模式,让群众在办理户籍业务时当场办结、只跑一次。

“审批后置”是在群众讲诚信的前提条件下,先受理办结、后调查审批,这是南宁警方在全区首创的“放管服”改革新举措。群众在办理户籍业务时,在派出所户籍窗口提交户口申报材料,窗口民警受理材料后,当场开具《准予迁入证明》,或发送准迁信息,当场办结户口审批事项,然后再将户口申报材料内部流转和审批。公安机关对户口事项进行调查核实期间,需要申请人积极予以配合。

“审批后置”的业务范围主要是指由派出所审批完结且审批时限为5个工作日的户口审批事项,具体主要包括:市(县)外人员迁往南宁市城镇的人才引进落户、居住就业落户、亲属投靠落户、引进项目落户、鼓励政策落户,迁往乡村地区的夫妻投靠落户以及民族变更更正、14周岁以上人员姓名变更更正等户口审批事项。

各派出所户籍业务实行“审批后置”后,除保留在分局、县局审批的户口事项和属于派出所审批完结的户口分户事项外,所有户口审批事项的办结时限从“5个工作日”变为“当场办结”。群众在办理户籍业务时不用再等数个工作日,也不用再多跑一趟派出所。例如只要符合申请条件且材料齐全,原籍区外的群众在办理户口迁入业务时,当场就可以拿到准迁证;原籍区内的群众在办理户口迁入业务时,当即通过网上发送准迁信息给原籍地公安机关,得到对方公安机关网上流转的迁出信息后,立即可以打印新的户口本;户口信息变更事项,当场就可以拿到新的户口本;在网上申办户口业务的,当天即可获知结果,符合条件即可进入下一步的预约领证、办结环节……

群众在办理户籍业务时,如果是材料不齐全,民警会向申请人说明情况,并当场出具《办理户籍事项告知书》,写明申请人应当提供、补充的材料;若不符合申办规定,民警则当场出具《不予受理告知书》,并告知申请人不予受理的理由。据悉,自今年5月28日邕宁公安分局试点推行“审批后置”模式以来,截至目前已有600多名群众在办理户籍业务时当场办结、一次办结。“审批后置”模式在全市推广后,在南宁可以实现当场办结的户籍业务已增至六大项共80小项。