星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

“党建+”倾力打造伏唐新村

来源:南宁日报日期:2018-07-12 10:23

本报记者 胡光磊 通讯员 潘献华 黄子晏

近年来,武鸣区致力于农村基层党建工作,为实现乡村振兴提供强大的组织保障,其中武鸣区宁武镇伏唐村通过运用“党建+”模式,倾力打造“发展宜业、和谐宜居、乡风宜融、生态宜游”的“昂昂伏唐”新村。

“多亏村里的党组织主动联系大公司的技术人员,对我进行一对一帮扶,解决了种植技术难题。现在我家的沃柑长势非常好,明年就可以有收成。”贫困户黄佑功感激地说。今年初,伏唐村党支部在“党建+管理”模式中创新 “一座谈、一入户、一电话”3种走访方式。该党支部在走访中了解到贫困户黄佑功有意向种植沃柑后,便主动联系大自然公司安排技术员对其进行一对一指导。

此外,在帮扶贫困户方面,该村采取“党建+服务”模式,组织党员先锋志愿服务队与全村16户贫困户开展“一对一”结对服务。该村新岑屯六年级学生李世渊因父亲过世、母亲改嫁,只能跟随叔叔生活。村党支部了解情况后,安排党员一对一帮扶,帮助李世渊健康快乐成长。

“村党组织定期对我们农家乐经营户进行培训,提高农家乐服务水平,这让我们每年接待的游客越来越多,一年下来有七八千元的收入。”宁武镇伏唐新村农家乐经营户潘卫锦高兴地说。伏唐村党支部积极探索“党建+产业”发展模式,利用伏唐综合示范村的优势,成立了伏唐农家乐协会和“昂昂伏唐”新农村服务有限公司,把村民闲置的房屋用来经营农家乐,并对农家乐经营户“统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理”。现在,村里的农家乐运行稳定,收入可观。

宁武镇伏唐村党支部书记李迪荣介绍,为推动伏唐村支部各项工作顺利开展,年初伏唐村党支部召开返乡人员座谈会,就推进伏唐村产业发展进行深入讨论,并组织村组干部、党员群众代表外出学习,邀请上级领导、农业专家实地调研论证,明确了“以城郊型生态旅游为主题,集农业、观光、旅游、休闲为一体”的现代农业发展思路,同时通过土地流转,积极引进广西武鸣大自然生态农业有限公司,打造优质“百果园”,推动观光农业和休闲旅游业发展。目前,伏唐村土地流转面积6500亩,全村种植沃柑约2000亩、开办农家乐19家,村民纯收入由2011年的6000余元提高至现在的12460元。