星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

加强设施建设创新管理机制 全面提升邕江防洪排涝能力

来源:南宁日报日期:2018-07-11 10:20

本报讯(记者磨锋)7月10日下午,市长周红波率队检查市区邕江防洪排涝泵站建设和防汛工作时强调,要认真排查问题和安全隐患,加强河道管理,做好防洪排涝设施设备更新改造工作并建立健全维保机制,推进自动化、信息化、智能化建设,全面提升邕江防洪排涝能力。

当天,周红波一行到二坑口泵站、亭江泵站,检查泵站、防洪闸机电设备运行维护和更新改造进展情况。我市启动防洪信息自动化建设以来,已建成防洪调度指挥中心、视频监控系统、水文遥测联动预报警应用系统和三维电控地理沙盘模型,完成6座泵站和10座防洪闸的自动化远程控制改造。按照国家防总的整改要求,目前我市正在统筹推进防洪排涝工程监控与调度系统升级改造暨南宁市邕江防洪排涝闸改造加固项目建设。根据市水文局水情信息专报预测,我市今年水情属正常偏丰年景,郁江南宁段出现警戒水位以上洪水可能性较大。入汛以来,市邕江防洪排涝工程管理部门完成《防洪预案》编制备案,严格落实24小时防汛值班制度,落实防洪保障应急抢险抢修队伍,认真做好防汛抗洪物资储备和防汛业务培训、防汛安全检查,各项防汛工作扎实开展。

在随后召开的工作专题会上,周红波强调,要根据邕江上下游水利枢纽建设和两岸综合整治,以及中心城区加快建设给邕江防洪排涝工作带来的新变化,进一步完善应急预案,统筹协调,抓好邕江防洪排涝泵站设施建设和维护运行。要明确目标,创新体制机制,稳步推进管理工作向专业化、社会化转变,在加快推进实现城市防洪工程集群化控制和网格化应急反应的基础上,重点建立防洪工程信息自动化大数据信息平台、防洪工程信息共享系统,加快完善智慧城市防洪排涝综合体系,提高防洪排涝快速反应能力。

刘为民参加活动。