星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

升级交通勤务 守护道路安全

来源:南宁日报日期:2018-06-14 15:20

——南宁交警“保重点 保安全 保民生”系列报道一

本报记者 朱新韬 通讯员 林 锐

南宁交警加大整治力度,为城市交通畅通和市民安全出行作出了重要贡献。

本报记者程勇可 摄

白天,他们不畏艰辛,战高温、斗酷暑、保畅通,全力维护城市道路交通秩序;夜晚,警灯闪烁,他们重拳出击,查处酒驾毒驾等交通违法行为,常态化整治消除道路交通安全隐患。

今年,我市服务自治区成立60周年城建项目施工多,大型占道施工项目给城市交通带来了巨大压力。南宁市交警支队不断推进城市道路交通管理勤务机制改革,全面强化城市道路交通管理和事故预防工作,全力提升群众安全感。

打防并举 超常规治理飙车和飙声

去年6月以来,针对夜间不法人员飙车、噪声扰民有所抬头,交警支队坚持打防并举,采取超常规措施在全市范围开展“治飙”专项行动。

“打,就是要快、准、狠地打掉一批飙车、飙声违法犯罪团伙,形成强大震慑;防,就是强化对中心街区和重点部位的管控,构建宁静街区。这项工作我们会坚持抓下去,久久为功。”南宁市交警支队政委宋波说。

为此,南宁市交警支队成立了“治飙”专案组。一年来,专案组与其他警种和城区公安分局密切配合,采取专案经营和合成作战,开展代号为“猎鼠”的专项行动,成功打掉了一批车辆非法改装窝点和涉嫌飙车违法犯罪团伙。特别是去年9月侦破的荔滨大道汽车飙车案件,首次以危险驾驶罪进行立案侦办,共计对28名犯罪嫌疑人采取了强制措施,其中刑事拘留26人,直接取保候审2人,扣押用于飙车的作案车辆33辆,极大地震慑了违法犯罪分子。

与此同时,南宁交警以南湖片区为核心,同步开展“零点行动”,并向民歌湖片区、东盟商务区和快速环路延伸。各交警大队打破辖区界限,采取轮值勤务,通宵达旦,风雨无阻,超常规进行飙车、飙声等交通违法行为夜查整治。今年1至5月,交警支队共出动警力8200余人次,检查车辆3.8万辆次,查处各类交通违法9100余起。“现在晚上睡觉安稳多了,很少听到车辆加速的轰鸣声。”家住南湖广场附近某小区的李勇对交警“治飙”工作十分赞许。

“白加黑”查处 严厉整治酒驾醉驾毒驾

酒驾、醉驾和毒驾等交通违法行为让群众深恶痛绝。南宁市交警支队用行动回应群众关切,坚持零容忍常态化查处整治,并用更加灵活、丰富的勤务模式,实现精准打击。

南宁交警开启酒驾整治“白加黑”模式,不分路段、不分时段,白天也上路查酒驾,以彻底打消部分驾驶人存在的白天喝酒不会被查到的侥幸心理。同时,利用公安业务系统进行研判,提前预警拦截酒驾嫌疑车辆,并将因酒驾被吊销驾驶证的人员信息录入缉查布控系统,精准打击“失驾”行为,让违法者无处遁形。

今年5月14日10时,在青秀桂雅路口执勤的交警九大队民警接到市交警支队指挥中心布控指令,一辆桂A号牌小汽车正从前方道路驶来,要求执勤民警进行拦截。原来,该车驾驶员因酒驾已被吊销驾驶证,其人和车辆信息已被录入缉查布控系统。当天,根据缉查布控系统预警信息,交警支队指挥中心通过研判,确定该车驾驶员存在涉酒驾驶重大嫌疑。于是,立即通知路面执勤警力进行拦截,通过酒精含量检测,驾驶员体内酒精含量达到酒驾标准。在缉查布控系统的助力下,南宁交警实现对酒驾的精准打击。

今年1至5月,南宁交警在全市范围共查处酒驾违法行为2102起,其中醉酒驾驶321起。在整治酒驾行动中,有部分涉嫌醉驾人员拒绝配合检测,还有暴力抗法的现象。市交警支队尝试协调司法鉴定机构和医疗部门派出车辆和人员,在酒驾整治点等候,对涉嫌醉驾人员进行现场采血,由民警制作鉴定委托书,鉴定机构在最短时间内完成检测并出具鉴定结果。

整治泥头车 城市交通勤务再升级

今年以来,因城市项目建设需要,工程运输车(俗称泥头车)出入频繁,砂石撒漏、闯红灯、超载、违反限行规定等乱象时有发生,威胁道路交通安全,扬尘污染城市环境,是市委、市政府部署的重点整治内容之一。

对此,南宁市交警支队充分发挥主力军作用,积极联合城管、建委等部门和各城区,采取固点严查与常态巡查相结合、非现场执法与现场执法相结合等方式,在全市主要进城通道及重要路段设立扬尘治理联合执法卡点,并组建泥头车整治专业队,对泥头车违法行为多发的时间、路段进行布警,不定期、不定点、不定人进行整治。

“有缉查布控系统、视频监控系统这些科技手段,一查一个准,违法泥头车无处可逃。”南宁交警泥头车整治专业队负责人林建强说,今年以来交警部门已查处泥头车交通违法2万余起,为保卫“南宁蓝”作出了积极贡献。