星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

《南宁市发展生态经济实施方案》印发

来源:南宁日报日期:2018-06-13 11:18

未来大力推进十大重点工程

本报记者 韦 静

到2020年,新能源客车、常规客车年产量达到2万辆;建成南湖水质改善、五象湖公园水质环境治理等海绵城市建设相关项目203个……南宁市人民政府办公厅近日印发实施的《南宁市发展生态经济实施方案》(以下简称《方案》)绘出我市生态经济未来发展的新蓝图。

根据《方案》,今后我市将大力推进新兴生态产业发展工程、生态旅游发展工程、水环境改善建设工程、生态城镇建设工程、资源型产业生态化改造工程、产业园区生态化建设工程、大气环境治理建设工程、生态种养发展工程、固体废弃物处置工程、土壤修复与改善工程等十大重点工程,进一步优化产业发展结构,促进经济转型升级,推进产业发展生态化、生态建设产业化。

生态产业

重点推进新能源和清洁能源汽车等产业发展

从《方案》来看,新兴生态产业发展工程列入重点工程之一。这意味着,我市将重点推进新能源和清洁能源汽车、节能环保装备制造、节能环保服务业等新兴生态产业发展,加快新能源和可再生能源开发。

在新能源和清洁能源汽车方面,根据《2015—2020年南宁市发展生态经济重大项目表》显示,2015—2017年,南宁源正全铝车身新能源汽车生产基地项目将引进国际、国内先进汽车总装生产线技术及装备,建设全铝车身制件厂房、综合涂装车间厂房、车辆总装标准化生产厂房车辆检测线等生产配套设施。预计全部建成达产后,将形成年产全铝车身新能源客车5000辆及纯电动多功能型物流车1万辆的产业规模。

此外,南宁市还将推广新能源公交车和出租车,预计2017年将新购置1500辆清洁能源与新能源公交车和2100辆油气双燃料出租车。

产业园区

加快推进南南铝深加工一体化技术改造

在资源型产业生态化改造工程上,《方案》要求,我市重点对有色金属等传统资源型产业进行生态化改造提升,推广循环经济模式,延长产业链,发展精深加工,并加快推进南南铝深加工一体化技术改造和稀土产学研、运营中心等建设。

记者注意到,在产业园区生态化建设工程方面,南宁生态产业园要重点推进节能环保产业综合生产研发基地建设,以节能环保装备产品制造为主导,形成从技术研发、中试到产业化的完整产业链,使之成为集研发、生产、销售、运营、咨询服务于一体的现代化节能环保产业中心。并抓好南宁经开区、南宁高新区、广西—东盟经开区等综合型产业园区改造。

具体来看,预计到2021年,南南铝深加工一体化技术改造项目计划将实现年产10万吨铝型材、100万平方米高档节能环保铝合金门窗、50万平方米幕墙及铝结构工程系列产品、100万平方米铝合金建筑围护系列产品、100万平方米铝合金建筑模板、1000辆铝车体、20座铝天桥、3500吨热传零组件、650万件铝制家电零组件产品等目标。

2020年,广西—东盟经济技术开发区循环化改造项目将实现对园区内企业进行循环化改造,包括废水综合利用、中水利用、余热利用等。南宁生态产业园一期也将建设5栋适用于节能环保装备生产的标准厂房及配套设施,总建筑面积约11.4万平方米。

生态环境

建设提升大明山、良凤江等一批森林公园

近年来,我市不断加强生态文明建设。记者了解到,未来我市的生态环境发展将更进一步——生态旅游发展工程和生态城镇建设工程纳入《方案》之中。

今后我市将建设和提升大明山、良凤江等一批森林公园,打造一批国际休闲养老健康养生基地,建设和完善“美丽南方”等一批适合城市居民短期休闲娱乐、度假观光、劳动和饮食体验的生态旅游基地。

与此同时,我市还将抓好南宁国家海绵城市试点建设,加快建设邕江南北两岸滨江绿化带,加快推进天然气支线管网及县域管网同步配套建设,大力发展绿色建材。

《2015—2020年南宁市发展生态经济重大项目表》也显示,未来五年,南宁市海绵城市建设项目将建设南湖水质改善、五象湖公园水质环境治理、总部休闲公园、良庆河及楞塘冲综合整治一期工程等149个项目。

发展目标

2020年城市环境空气质量优良率达到85%以上

《方案》将南宁市发展生态经济分为提升阶段和跨越阶段两个方面,并提出了相应的指标。

在提升阶段,到2017年,我市将初步形成符合主体功能区发展定位的开发格局,经济发展方式进一步转变,新兴产业加快发展,传统优势产业逐步提升,产业结构更趋合理,生态产业对经济社会发展的贡献率明显提高,生态文明优势更加突出。

这一时期,我市的生态经济增加值占生产总值的比重有较大提高,战略性新兴产业增加值占生产总值的比重高于全区,全面完成自治区下达的能源消费总量和节能减排降碳任务指标,城市环境空气质量优良率高于85%,城市建成区生活污水处理率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,县城生活污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到80%和87%。

到2020年,我市将迈入跨越阶段:生态经济和生态文明成为经济社会发展的重要内容和重要方式,主体功能区布局基本形成,生态经济主导经济发展,生态文明主导生活方式,可持续发展能力显著增强,基本形成产业结构优化、生态环境良好、城乡统筹协调的发展格局。

这一阶段里,我市的生态经济增加值占生产总值的比重大幅度提高,战略性新兴产业增加值占生产总值的比重高于全区,全面完成自治区下达的能源消费总量和节能减排降碳任务指标,城市环境空气质量优良率达到85%以上,城市建成区生活污水处理率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,县城生活污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到85%和90%。

政策支持

争取将高新区纳入中关村税收优惠扩容试点

为进一步助力南宁市生态经济发展,《方案》提出,我市还将加强财税金融政策、投资政策、价格政策、土地政策、产业政策、环境政策等政策支持,并在现有政策基础上实现创新。

相关链接

2020年南宁市都有哪些新变化

●新兴生态产业发展工程

到2020年,新能源客车、常规客车年产量达到2万辆,纯电动乘用汽车、低速功能型专用汽车年产量达到3万辆;力争全市光伏发电总装机容量达到370兆瓦,风电总装机容量达到1097兆瓦。

●生态旅游发展工程

到2020年,建成1个国际生态文化旅游度假区、1个湿地公园、1个风情农耕文化园、1个农村综合旅游景区,打造1个东盟文化旅游集聚区。

●水环境改善建设工程

到2017年,基本消除南宁市建成区黑臭水体;到2020年,饮用水安全问题基本解决,农田水利设施有较大改善,建成100个乡村污水集中处理工程,实现镇镇有污水处理设施。

●生态城镇建设工程

到2020年,建成南湖水质改善、五象湖公园水质环境治理等海绵城市建设相关项目203个,建设绿色建筑示范工程280万平方米,实现县县通气目标,完成宾阳县镇镇通气设施建设。

●资源型产业生态化改造工程

到2020年,建成日产5000吨熟料第二代新型干法回转窑生产线,完成南宁浮法玻璃有限公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造;推动南宁丝绸深加工产业发展,形成产业链,完成广西桂合集团有限公司丝绸项目建设。