星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

因户施策创新帮扶模式

来源:南宁日报日期:2018-06-13 11:03

——隆安县城厢镇良兴村着力实现贫困户脱贫致富

驻良兴村干部在葡萄园了解葡萄种植情况。

本报记者 何任朗 文/图

参与精准帮扶的社会爱心人士可通过手机软件看到贫困户种养的蔬菜与禽畜,随时互动;每个贫困户可根据自身的实际情况,选择不同的扶贫产业;每个贫困户的家门口都有一张精准扶贫结对帮扶卡;全村贫困户的贫困原因、脱贫方案、脱贫时间等,形成一张完整图表挂在墙上……隆安县城厢镇良兴村通过开展脱贫攻坚,广大贫困户正逐步走上脱贫的道路,村容村貌也随之焕然一新。

创新模式 突破传统

在良兴村,不少贫困户的脱贫方式是发展种养业。不过,该村的种养方式与传统的不一样,最明显的区别就是在种养场所安装了摄像头,主要作用不是防盗,而是用于互动。

这是怎么回事?驻良兴村第一书记谢锋告诉记者,这是他们在开展精准帮扶工作中引进的新模式。可别小看这个摄像头,它可以实现贫困户与参与精准帮扶社会爱心人士的互动。原来,良兴村引进了“农夫的菜”产业助力脱贫,“农夫的菜”公司负责在南宁市区联系社会爱心人士(家庭)参与到精准帮扶工作中来,这些社会爱心人士(家庭)与该村贫困户组成结对帮扶,专门消费贫困户种养的蔬菜与禽畜等。他们通过一个手机软件,就可以看到农产品种养的全过程,还可以随时与贫困户互动、沟通。

这种帮扶方式最大的好处就是保证了贫困户农产品的销售,还能带动当地“农家乐”旅游消费。谢锋说:“周末的时候,市区的社会爱心人士(家庭)还可以来到这里,看看他们消费的农产品以及当地的田野风光,带动贫困村的发展,这也算是旅游扶贫。”

产业多元 因户施策

张祖国是隆安县城厢镇良兴村中腮屯的贫困户,记者看到,他家大门上有一张精准扶贫结对帮扶卡。刚刚整理养鸡场回来的张祖国透露:“我的养鸡场要扩建到400平方米,计划养殖6000只鸡,这是与公司合作的。鸡苗很快就会送过来,所以我要抓紧时间把鸡场扩建好。”

选择养鸡和种植“农夫的菜”来实现脱贫,是按贫困户的实际情况决定的。张祖国告诉记者,他的两个小孩都在读书,因此他与妻子选择了劳动力要求不高、规模不大的小型种养,在销售保证的情况下要实现脱贫应该不难,而且相比以前打零工,现在的收入更稳定,也高很多。

在良兴村,类似张祖国的贫困户都选择了适合自身的产业。据良兴村村支书、主任张胜存介绍,他们村引进及发展起来的种养业比较丰富,目前有53户养羊、28户养牛,其中养牛30头以上的家庭就有9户。中成药种植方面则有60多亩的砂仁,今年的产量将达5吨,按正常市场价格80元/公斤计算,这笔收入能让不少贫困户摘掉贫困帽子。

示范带动 积极参与

良兴村不仅产业发展多元化,一些上规模的种植业也开始形成。该村葡萄园里的葡萄再过两周就可以采摘上市了。葡萄园负责人张祖军告诉记者,葡萄园占地38亩,都是农户流转的土地,其中贫困户家庭有17户。不管种植葡萄收入如何,农民的租金收入已经能保证。另外,不少农户还在葡萄园内务工,每人每天的工资为80元。

葡萄园旁边的78亩土地也完成了土地流转,“农夫的菜”公司就在这78亩土地上发展新模式种植业:在这里种植的“爱心蔬菜”是订单式的,市区的爱心人士(家庭)与贫困户组成结对帮扶,公司负责包装、运输、销售,农户只需把蔬菜种好就行。

为了让群众破除心中的顾虑,当地政府及驻村扶贫工作队采用示范带动的方法,让群众看到致富的希望,积极参与新型种植业。张胜存介绍,现在村里的贫困户都积极参与土地流转,大家在村委的领导下,统筹“爱心蔬菜”种植,满足市场的需求。

下一步,该村不仅要实现贫困户脱贫致富,还要实现脱贫不返贫,在产业发展方面继续延伸产业链。城厢镇党委书记覃日敏介绍,随着良兴村种植业的不断丰富、成型、上规模,社会爱心人士(家庭)参与规模的不断扩大,村里乡村旅游基础设施不断完善,贫困户增收做到多样化、持续化指日可待。