星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

做好持续性暴雨天气 防范工作

来源:南宁日报日期:2018-06-13 11:00

本报讯(记者阮晓莹 通讯员李志勇)6月12日,记者从市防汛办获悉,据气象部门预测,广西将出现持续性暴雨天气过程,主要降雨时段为6月14日白天至16日,其中桂北、桂中部分县区累积雨量达300毫米以上,个别乡镇达500毫米以上。对此,市防汛部门已做好持续性暴雨天气防范工作。

6月以来广西降雨明显偏多,土壤含水量饱和,江河底水高,强降雨极易引发暴雨洪水灾害。根据自治区防汛抗旱指挥部办公室《关于做好持续性暴雨天气防范工作的通知》,各地应加强持续性暴雨天气防范工作,强化防汛应急值守,密切监视天气变化,加强监测预报预警,切实落实江河洪水灾害防御、中小水库安全度汛等各项防范措施,注意防范强降雨引发的局部山洪、泥石流、山体滑坡、城乡积涝以及崩塌等灾害的发生,确保人民群众生命财产安全。

根据市委、市政府领导安排,防汛办在近期加强对各县区(开发区)防汛值班情况进行电话抽查,重点抽查领导带班、防汛办以及水库值守人员的防汛值班在岗在位情况。同时也部署各县区(开发区)防汛办对本辖区的水库防汛值班情况进行抽查。其中,6月8—10日,市防汛办对15个县区(开发区)防汛办和105座水库值班情况进行电话抽查,15个县区(开发区)的带班领导、防汛办值班人员和水库值守人员均在岗在位。各县区(开发区)防汛办分别对辖区内的475座水库值班情况进行了电话抽查,值班人员全部在岗在位。