星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

献血者迎“世界献血者日”

来源:南宁日报日期:2018-06-13 10:49

产妇参与“妈咪宝贝安心计划”可优先使用血液资源

本报讯(记者蓝彬彬)6月14日为世界第十三个世界献血者日,今年的主题为“血液连接你我”,着重感谢献血者贡献,强调献血者与患者之间的“分享”与“相连”关系。为迎接这一节日,南宁献血办近日组织近千名献血者以集体观看电影的方式回馈爱心人士对公益事业的支持。

据统计,2015年,南宁共有12.8万人次参与献血,献血量达47.91吨,献血人口比率1.84%,远高于全国0.94%的平均水平。2014—2015年度,全市共有3710名献血者符合全国无偿献血奉献奖申报条件,其中,献血金奖者673人、银奖者1023人、铜奖者2014人。

今年65岁的市民贺晓静阿姨是南宁市红色爱心无偿献血者队伍中的一名志愿者,她坚持了长达18年的无偿献血公益活动。不过,随着年龄的增长,她已不符合无偿献血标准,不得不退出无偿献血队伍。但是,贺阿姨如今依旧活跃在这项公益活动一线。为了号召更多的市民参与到无偿献血的公益事业中,她几乎每天都流连在各献血站点。“如果大家能以‘一带一’的形式鼓励更多人参与公益事业,那么医疗用血就不再紧张,可以挽救更多的生命。”贺阿姨说。

南宁中心血站站长余梅介绍,我市医疗资源聚集区域吸引了大量周边乡镇或区域外人员就医,医疗用血量大,血库一直处于偏紧状态。随着二孩政策的开放,今年全市新生儿数预计达到10万人左右,高龄、高危孕产妇数量将大幅增长。

为此,我市早在本月初九推出“血脉相连——妈咪宝贝安心计划”,凡参与该计划的孕产妇在南宁市医疗机构产科门诊建档立卡后,可申请一张“爱心卡”,而孕产妇亲友凭“爱心卡”可到我市各献血点参与无偿献血,当血液库存出现紧张时,参与该活动的产妇分娩期间享有优先使用血液资源的权利。此外,无偿献血者与孕产妇为直系亲属关系的,产妇在分娩期间用血后可根据《南宁市献血条例》相关规定报销血液的成本费用,而其亲友在献血后享有与无偿献血者同样的权益和待遇。