星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

在推进改革创新上做“乘法”

来源:南宁日报日期:2018-05-17 11:25

——我市努力营造公平正义法治环境

本报记者 朱新韬

以前办理护照时,需要好几个部门来回跑,现在办证流程简化了,办理护照等出入境证件“只跑一次”。与此同时,南宁市公安局出入境接待大厅还提供周六预约办证服务。

“只跑一次”和周六预约办证服务,是我市深化“放管服”改革的生动实践,也是我市政法部门推进“简政放权、放管结合、优化服务”的一个缩影。

在深化法治南宁建设,营造公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境中,我市政法系统各单位以改革创新作为新时代政法工作的不竭动力,充分发挥各自职能,综合运用防范、打击、整治、管理、服务等方式,全力优化营商环境,为首府改革发展保驾护航。

延伸审判职能 服务企业助发展

在做好定纷止争审判工作的同时,我市两级人民法院主动上门服务企业,为提高企业和员工的法律意识、风险防范意识不懈努力,以实际行动助力企业发展。

为促进企业创新发展,增强企业知识产权保护水平,南宁市中院法官前往南宁高新区组织知识产权司法护航企业发展座谈会,向企业介绍近年来涉及企业知识产权纠纷案件的审理情况,通报企业在知识产权诉讼中存在的共性问题,为企业提供司法上门服务。

金融安全是经济平稳健康发展的重要基础。针对辖区内汇集省级银行分支机构22家、各类小额贷款公司200余家的情况,青秀区法院建立金融案件立、审、执快速通道,从快、从重打击各类金融犯罪,如贷款诈骗罪、骗取贷款罪、违法发放贷款罪、非法吸收公众存款罪、信用卡诈骗罪等,为经济和金融良性循环健康发展提供司法保障。

为保障民营企业的合法权益,兴宁区法院设立民营企业合法权益保障巡回法庭,与兴宁区委统战部、工商联等共同调处民营企业民商事纠纷,定期向民营企业推送相应的法律法规、案例选编、司法建议等,为企业在经营过程中遇到的法律问题提供参考,提高民营企业的维权能力。

江南区法院则结合案件审理工作,针对企业出现的管理漏洞等提出多项堵漏补缺的建议。该法院经开区法庭主动将司法服务向前延伸,不定期走访辖区企业,指导企业在交易过程中注重规范性文件的订立,引导企业建立前期防范机制,从源头上减少纠纷,降低企业经营风险。

出实招求实效 联企助商贴心服务

在上林县云里庄,湖北商人冯应红投资兴办了集种植养殖业、旅游业于一体的农庄,当地许多农户也参与进来。其间,上林警方主动上门为农庄排查治安隐患,仔细检查农庄里的安全死角,指导冯应红加强安全防范。现在,冯应红已在上林县扎根,并对这里的治安环境连连称赞。

同样,在广西—东盟经济技术开发区,投资企业外籍管理人员对里建派出所民警竖起了大拇指。开发区内规模以上企业众多,其中有不少是外企和世界500强企业,里建派出所民警为园区企业外籍人员提供“提前告知、签证提醒”的贴心服务,让外籍人员倍感亲切。

经济发展到哪里,公安机关就服务到哪里。南宁市公安局、各县局、城区分局切实提高公安机关服务经济发展的能力和水平,不断出实招、求实效,为促进全市经济社会平稳发展营造良好的发展环境。

全市各级公安机关进一步深化“放管服”改革,主动回应企业期盼,帮助协调解决问题。在深入开展治安环境大整治中,及时解决企业周边存在的治安突出问题,化解各类矛盾纠纷,帮助企业做好防范工作。在提升服务能力水平上,进一步精简审批受理程序,积极推进户籍、出入境、交通管理等服务改革,简化办事流程,提供便捷服务。

在严厉打击经济犯罪方面,南宁市公安局经济犯罪侦查支队充分运用现代化信息技术进行数据化实战,向各类经济犯罪轮番发起进攻,尤其在打击整治传销、非法集资等涉众型经济犯罪中取得了显著战果。今年以来,共侦破经济犯罪大案36起,400多名涉嫌经济犯罪人员被依法逮捕。