星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

创新监督方式 助力专项治理

来源:南宁日报日期:2018-05-17 11:06

——南宁市深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

“面对面”收集民意,“零距离”听取心声;平台监督多元化,提升群众参与率……今年以来,南宁市在深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,突出群众监督的针对性和实效性,创新三项新举措,最大限度引导和方便广大群众参与扶贫领域监督,有效拓宽了监督渠道,收到良好效果。

深入基层大接访 蹲点督查出实效

“农村危房改造有哪些补助政策?”“以奖代补的条件和标准是什么?”……4月27日,西乡塘区纪委监委在金陵镇开展2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理公开大接访活动。城区纪委监委以及农林水利局、扶贫办等城区16个涉农部门负责人面对面和群众交流,收集群众反映的问题线索。

这是南宁市各级纪检监察机关开展扶贫领域大接访活动的一个缩影。通过“大接访”将监督触角伸到最基层,有利于“零距离”听取群众心声,架起政府与老百姓的“连心桥”,为及时发现和查处基层党员干部扶贫领域违纪违法问题、打好脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

此外,市纪委还启动市县纪委监委班子成员深入包片联系点开展蹲点督查活动,各级纪委监委班子成员沉下身子,深入职能部门、村户一线,顺着项目、资金走向找线索,顺着群众反映找问题,开展主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、资金项目使用管理、监督责任落实督查及入户核查等“五督查一核查”活动。

截至目前,市县两级纪委蹲点236人次128天,公开接访群众562人次,走访农户552户,收集问题线索112条。

平台监督多元化 提升群众参与率

“您举报的线索,经查实,我们已对有关违纪人员进行了党内警告处分,按规定给予您400元实名举报奖励,请您签领。”“违纪行为得到制止,违纪人员得到应有处理,我已经很满意了。”实名举报人周先生领到奖励金后激动地说。

今年以来,良庆区纪委监委推行实名信访举报奖励办法,并向社会公开公示,凡检举控告城区公职人员在“三农”(农村、农业、农民)方面尤其是在扶贫领域方面存在违纪违法行为,经纪检监察机关查证属实的给予举报人奖励。

依靠平台监督,推行实名信访举报奖励办法,有效提升群众共同监督的参与率。据悉,良庆区实名信访举报奖励办法实施以来,共收到来信21件、来访26件、来电7件、网络举报11件,其中实名举报共45件、占比69.2%。

今年以来,全市各级纪检监察机关依托纪检监察门户网站、手机客户端、微信公众号等平台,开通典型问题通报曝光专区,并利用网络新技术新媒介以方便群众进行日常监督。目前,南宁市已有80%的县区纪委采用大数据信息化监督执纪手段,完成了对惠民资金、扶贫资金等数据信息的资源整合,有效提高了监督执纪问责的实效。

举报核查,数据“用起来”。搭乘“互联网+”信息直通车,利用市县两级扶贫大数据平台以及各职能部门信息数据,对低保、农村教育补助、农村危改房补助等资金发放情况进行逐项比对,在蛛丝马迹中查找问题线索。

截至目前,全市共受理涉及扶贫领域信访举报123件,排查问题线索204件,立案128件,结案64件,给予党纪政纪处分63人,其他处理45人。

“探头”延伸至基层 监督执纪“实起来”

“社区干部私自动用公款,你们管不管?”邕宁区那楼社区一名群众听说镇里有了廉洁工作站,将信将疑地找上门来。

“当然要管,这里就是群众家门口的纪委。”廉洁工作站站长梁培猛的话打消了他的疑虑,该名群众提供了一条线索:邕宁区那楼社区干部梁某未经社区“两委”及“五人议事”小组开会讨论决定同意,私自把10万元扶贫互助金划拨给村民梁中宝用于经商。

梁培猛及时向村“两委”主要负责人汇报情况,并教育动员梁某督促梁中宝如数退还,很快10万元扶贫互助金如数回到那楼社区集体账户。

基层廉洁工作站全面覆盖南宁市行政村(社区),打通了监督末梢,成为老百姓家门口的“纪委”,赢得了群众支持和信任。

在今年的专项治理工作中,通过“探头”前移,让监督“实起来”。市纪委监委发挥全市1559个基层廉洁工作站的“天眼”“探头”作用,“零距离”监督扶贫政策执行情况,紧盯扶贫项目虚假申报、截留克扣、吃拿卡要以及扶贫资金申报、下拨等环节存在优亲厚友、挤占挪用、贪污索贿,帮扶干部作风不实、措施不力等问题,实现监督“关口”前移,让群众监督成为检验专项治理各项工作落实成效的有力抓手。

截至目前,各基层廉洁工作站共接访群众2626人次,受理来电来信反映问题2072件(次),发现问题线索并提请核查98件,转立案19件。

本报记者尹海明