星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

督促农贸市场整改 打造整洁市容环境

来源:南宁日报日期:2018-05-16 16:57

本报记者 潘薇薇

“小市场,大民生。”农贸市场改造提升是创建全国文明城市的重要环节,也是突出问题集中整治的重大任务,更是惠及民生的必要举措。

5月15日上午9时许,市创卫办来到位于长堽路四里的长堽农贸市场进行检查,并督促市场做好整改工作。

市场内卫生管理问题多多

在该市场入口处,一个流动饮食摊点正在现做现卖食物,而到这里吃早餐的居民不在少数。当工作人员要求摊贩亮出营业执照和健康证件时,摊主表示证件都已办齐,但放在家里。无独有偶,在市场内的一家烧卤熟食店,店主同样表示证件全都办齐,只是没有带出来。

在该市场的青菜行,摊主们正在整理刚运来的青菜,有些摊主直接将摘除的菜叶丢弃在过道上。此外,摊位前也没有按照要求摆放有垃圾桶。

工作人员往市场深处的冻品走去,发现靠近厕所的一处摊位上有摊主晾晒鸭毛,散发恶臭,吸引苍蝇聚集。而不远处的四五个垃圾桶也是臭气熏天,且没有桶盖。有的摊位因为长期无人经营,成为其他摊主堆积物品和停放电动自行车的地方。

随着督查的深入,创卫办工作人员还发现通往该市场二楼的楼梯过道脏乱不堪,木板、废弃的水泥等杂物堆积于此,有的甚至挡住了通道。这些杂物上积满了厚厚的灰尘,鼠粪洒落一地,鼠迹十分明显。

创卫办及时约谈主体单位

针对督查存在的问题,创卫办工作人员找到市场管理人员了解情况,并要求及时整改。

该市场管理人员表示,市场于去年9月开张,各项工作还不到位,目前市场只招聘了1名管理人员和1名保洁人员,因此无论是环境管理还是秩序维护方面都存在一定的漏洞。他表示将尽快向上级反馈创卫办督查组的督查情况,及时对市场进行整改。

市创卫办负责人表示,目前南宁市迎接国家创卫复审工作已经进入攻坚阶段,该办近期已对全市的农贸市场开展专项督查。从近期督查的情况来看,全市大部分农贸市场的卫生状况得到很大提升。

“针对小部分农贸市场管理、卫生不到位的问题,我办会形成一份专题报告,向城区政府和相关主管部门进行汇报,督促相关部门和主体单位认真履职,确保南宁市顺利实现‘国家卫生城市’三连冠的目标。”市创卫办负责人说。