星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

产业扶贫唱响“田园牧歌”

来源:南宁日报日期:2018-03-13 10:46

——贯彻南宁市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,聚焦现代特色农业示范区

本报记者 胡光磊

近日,青秀区刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区(以下简称“田野牧歌”)里一派繁忙景象。示范区的工人大多数是周边农村的贫困户,相比过去简单的甘蔗种植,如今,他们在示范区里每周都有忙不完的工作。“养殖基地就在家门口,在这里打工平均每月能比过去多赚1000多元。”农户谭启盛高兴地告诉记者。

近年来,我市现代特色农业示范区通过自身的发展,在促进一二三产业融合发展的同时,还带动了周边农民增收。去年以来,全市示范区帮扶解决农民就业4.22万人,直接带动8.95万户农民从事特色农业生产;引导149家龙头企业、1239个农民合作社参与产业扶贫,构建完善企业与农户利益联结机制,带动了23万贫困人口增收,示范区核心区农村居民人均可支配收入比周边群众高20%以上。

产业显特色 农民脱贫致富最强抓手

春节刚过,谭启盛和村民们又开始忙碌起来。年前拿到4000多元分红收入,这让他对新的一年充满了希望和斗志。“去年我的收入比以前种甘蔗增加了10000多元,现在我们对养牛的信心可足了!”谭启盛高兴地说。

谭启盛对养牛拥有如此充足的信心,得益于田野牧歌近3年快速发展所带来的辐射作用。自2015年开始建设以来,示范区以肉牛养殖为主导产业,从种植、秸秆回收、饲料加工、有机肥生产、电子商务等多方面入手,构建起了覆盖全产业链的生态循环经济,使肉牛养殖成为当地的一项特色产业,农业产业实现“弯道超车”。

目前,田野牧歌的核心区流转土地5300多亩,完成总投资约2.3亿元,包括种植新品种牧草、经济饲用作物3200亩,建设肉牛养殖基地4个,其中谭村、那度村、那床村3个脱贫攻坚肉牛养殖基地是贫困村养殖基地。

肉牛养殖在刘圩镇党委书记贺明球看来,是一项前景广阔的产业项目。

“有了广西四野牧业有限公司这样的龙头企业带动肉牛产业的发展,贫困户就能加快脱贫的脚步。”贺明球说,如今贫困户在示范区认养3头牛,每年每户分红达4000元。四野牧业有限公司接收刘圩镇共169户建档立卡贫困户每户5万元小额贷款金入股,这些贫困户每年还能获得4000元的分红。

目前,田野牧歌被评为“国家肉牛养殖标准化示范区”“广西四星级现代特色农业核心示范区”,打响了当地脱贫最“牛”特色品牌。

技术求突破 实现稳定增收的有效途径

2月27日,刚从澳大利亚进口的100多头优质种牛陆续抵达田野牧歌位于那度村的养殖基地。“这批最新到货的种牛将有两个用途,首先是培育肉牛,用于销售。”广西四野牧业有限公司总裁黎桦告诉记者,“其次也是最重要的,就是作为岭南牛的配种。”

黎桦所说的岭南牛,是田野牧歌未来的“核心竞争力”。建设3年来,该示范区搭建了现代化、标准化牛舍16栋,引进西门塔尔、安格斯、利木赞、夏南牛、隆林黄牛等多个优良肉牛品种,2017年通过与合作社、养殖户合作向区域市场提供种牛、育肥牛2万多头。

如今,田野牧歌成为南宁市内一个特色鲜明的养殖产业基地。但田野牧歌的目标并不仅限于此。

“引进的牛再好,却没有本地特色,饲养成本也很高。要想真正把产业做大,必须形成自己的品牌,找到适应本地地理气候条件的种牛产品,这才是唯一的路子。”黎桦感慨地说。

为此,田野牧歌正建设产学研基地,积极引进专业人才深入研究本地牛品种。“目前通过杂交、人工授精方式,自主培育了新品种‘岭南牛’,并注册了商标。” 黎桦介绍,田野牧歌不断加快推进集高效牧草种植,秸秆等农业固体废弃物回收利用,饲草、饲料加工和有机肥料加工,屠宰精深加工,冷链物流为一体的农业产业化体系建设,通过延伸休闲农业和观光旅游业来打造牛文化品牌。

只有产业的特色形成了、品牌打造成功了,示范区才能持续发展,农民才能获得持续稳定的增收途径。

农民有技能 实现乡村振兴的持久动力

年后,在位于邕宁区蒲庙镇的一遍天原种猪产业(核心)示范区(以下简称“一遍天示范区”)内也是一派忙碌。工人们正在娴熟地给不同生长阶段的种猪投喂相应的饲料。

一遍天示范区拥有专业的院士工作站,近年来,通过对专利技术的攻关,该示范区培育出了比普通种猪多出两三对肋骨的新品系种猪,极大地提高了养猪的经济效益。目前,这个占地680亩的养殖示范区,总饲养规模达存栏种母猪9000多头,年出栏原种猪10万头,直接带动邕宁区及南宁其他周边县区3000多户专业大户、家庭农场、农民合作社养殖优质种猪30000头。示范区还吸收了周边村屯72户贫困户到基地内就业,为贫困户提供了稳定的增收途径。

但在负责人杨厚德看来,一遍天示范区要辐射带动的,不仅是周边农户的收入,还有贫困户的技术。“帮助贫困户,必须帮他们掌握技术,成为职业农民,这才是实现脱贫最有效的手段。”杨厚德说,示范区对辖区内有意向通过特色养殖方式脱贫的贫困户开展技能培训,以农民知识化工程和岗前培训为载体,不断提高农民应用养猪业生产先进技术水平,通过建立农户自己的家庭养殖场,促进稳定增收脱贫。

“目前,示范区有70多户贫困户建立了家庭养殖场,他们学到了技术,希望能成为职业养猪人。”杨厚德介绍,示范区会定期从这些家庭养殖场收购生猪,在帮助贫困户的同时,也提升了示范区的生猪出栏量。通过提升农民的技术水平,激发大家发展产业的积极性,成为推进乡村振兴、农民致富的不竭动力。