星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

寻访百姓精彩故事 传递新时代正能量

来源:南宁日报日期:2018-03-13 10:43

——南宁日报“新春走基层”大型采访活动综述

本报记者 杨 静

春回大地,晖光日新。

这个春天,《南宁日报》记者如约出发,再次踏上“新春走基层”的路途,走乡村、进社区、入工地……记者把镜头与笔端对准普通百姓,通过一篇篇接地气、冒热气,充满书香味、泥土味的报道,让人们看到城乡的巨大变化,群众脱贫致富的喜悦,坚守工作岗位的奉献,全市各族人民展现出来的新风貌,感受到南宁迈进新时代的蓬勃朝气与无限活力。

讲好南宁精彩故事

数十座废弃老宅经过一番改造,变身为精品民宿。这样的故事就发生在南宁经开区金凯街道华联村陆联坡。1月28日,《南宁日报》2018年的“新春走基层”栏目第一篇稿件《绿水青山就是金山银山——陆联坡因地制宜修造老宅拓宽致富路》,讲述了“绿水青山就是金山银山”的故事。

在一个多月的时间里,《南宁日报》记者兵分多路,用脚去丈量,用笔去记录,用镜头去聚焦,用心去感悟,贴近实际、贴近生活、贴近群众,奉献了20多篇鲜活报道、10多张现场图片,《南宁日报》在重要版面开设专栏推出,为读者送上了一份特殊的新春贺礼。

《从柴火灶到现代化厨房》《小厕所折射大文明》等报道从生活点滴展现了时代的大进步,《迎新年 送春联》《民俗守护由情而生 文化传承从“心”启程》等报道让喜庆的春节氛围扑面而来,《脱贫有信心 农民工返乡创业摘贫帽》《新商机唤醒老工艺 “古法”红糖让农民尝到致富甜头》《产业扶贫提振贫困户精气神》等报道展现了贫困户对小康生活的期盼,《为生命站岗 替患者解忧》《水中舞者:坚持梦想 传递美好》《供电不断 欢乐相伴》等报道传递了为岗位而坚守的感动……这一篇篇带着感情、带着思考的报道,把当下南宁精彩故事娓娓道来,犹如奏响了南宁春天的序曲,充满着喜悦、希望、幸福的正能量,让人们感受到南宁阔步迈入新时代的活力。

“两微一端”显身手

春节放假期间,虽然《南宁日报》休报数日, 但记者无休,他们没有停下脚步,依然坚持奔走在基层一线,依托《南宁日报》新媒体的微信、微博、新闻客户端,开设专栏、专题,制作推出一批融媒体产品,向广大网友讲述了一个个南宁的精彩故事。

在南宁日报微信公众号,2月16日推出《过年不回家的“路灯人”,只为让南宁春节的夜晚更美》,路灯维修工的身影,成为网上最美的风景;2月17日推出《陪伴是最美的家风,过年了好好陪陪咱亲人》,记者走进南宁市两户全国“最美家庭”,用视频为网友解码幸福密码,同日推出《南昆线消失的小站,在这里还存在不变的坚守》,用大量精彩的图片,带网友去认识守护铁轨的老莫;2月21日推出的《新年开工!园博园项目建设火力全开》,网友们为可爱的人点赞,并展现了园博园项目热火朝天的建设场面……

南宁日报微博同步推出“新春走基层”系列报道,南宁日报新闻客户端也开设了“新春走基层”专题,向广大网友描绘了迈入新时代的南宁形象,讲述了精彩动人的南宁故事。

在“三贴近”中记录时代

书写时代篇章,根在基层。到基层去、到群众中去,一身土、两脚泥,接地气、长底气。记者们把“新春走基层”的采访作为锻炼自己和提升能力的一次机会,一路走一路思考,一路走一路收获。

记者冯晓华多次走进汽车站、火车站等,去记录人们的春节回家路,也记录铺平春节回家路的人。“近年来,南宁市交通环境发生了翻天覆地的变化,动车、飞机、大巴齐头并进,这些变化的背后有一群默默付出的基层工作者。这些基层工作者拼搏、奉献的精神在我心中留下的感悟,让我倾注于笔端与镜头。”她说。

“深入基层,来到群众身边,才能发现感人的故事。”记者胡光磊说,“春节期间去探访两个全国‘最美家庭’,我收获的不仅是一篇稿件,它更是我人生中重要的一堂教育课,‘最美家庭’对生活的态度带给了我感动和温暖,还有对人生的思考。”

记者阮晓莹在深入基层中,感受到了城市和人民生活的新变化。“每次的‘新春走基层’都能发现新事物新变化,在采访贫困户时,他们都会谈收入,谈未来的打算。时代在进步,群众的生活在改变,我们只有贴近群众,才能记录下时代变迁的一抹剪影。多年后再回首,就会发现我们记录的是时代的脚步。”