星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

南宁推动价格改革向纵深发展

来源:南宁日报日期:2018-02-13 15:47

本报讯(记者韦静)近日,市委、市政府印发了《南宁市推进价格机制改革实施方案》(简称《实施方案》),这是我市首次以市委、市政府名义就价格改革工作出台的专门文件,是我市贯彻落实中央、自治区有关价格改革总体谋划和系统部署的具体举措。

《实施方案》打出了25招“组合拳”,条条皆为“干货”,主要内容概括起来就是“一个目标、四大任务、五项措施”。根据目标,到2020年将实现市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

四大任务分别为深化重点领域价格改革,充分发挥市场决定价格作用;建立健全政府定价制度,使权力在阳光下运行;加强市场价格监督,逐步确立竞争政策的基础性地位;充分发挥价格杠杆作用,更好服务宏观调控。

为确保价格机制改革稳妥顺利推进,《实施方案》还从组织落实、法制建设、能力建设、民生兜底、舆论引导等方面提出了五项措施,明确了具体保障措施,同时对各项改革任务进行分解,明确了责任单位和完成时限,以形成推动价格改革的强大合力。

《实施方案》体现了南宁市委、市政府坚决贯彻落实上级决策部署的决心和态度,同时结合南宁的具体情况和管理权限,对中央、自治区提出的原则要求进行延展和细化,进一步明确我市价格机制改革的目标、步骤、措施和完成时间等,将加快完善主要由市场决定的价格机制,进一步推动我市价格改革向纵深发展。