星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案

来源:马山县绩效办日期:2018-07-26 09:21

根据南宁市绩效考评领导小组关于印发南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案的通知 (南绩发〔20181)为做好自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议的整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各级机关执行力和公信力,推动全县经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代马山发展新篇章。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各乡镇、各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

从南宁市反馈自治区2017年度社会评价涉及我县的意见建议情况来看,在对我县的意见建议中,共收到群众提出的意见建议34条,所提意见建议涉及到经济、水利、交通、教育、就业、社会保障、扶贫工作、乡村建设、基础设施建设和社会治安、行政效能等方面的问题。对此,我县组织各级各部门将意见建议进行梳理整理后,归类为建设性意见建议16条及其他意见建议18条(含不了解情况或误解的、错误的看法等)两大方面的类型,并进行责任分解形成了《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》及《2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表》,将责任落实到县各相关单位,要求各责任单位高度重视,做好整改工作,切实解决群众合法合理诉求

四、组织实施步骤

    (一)分解落实责任。各被考评责任单位根据南宁市绩效办关于做好自治区2017年度社会评价意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔20188要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,并组织人员进行核实,形成建设性意见建议和其他意见建议报送县绩效办。县绩效办组织人员对各单位认领的意见建议再次逐条分析梳理、汇总,确定各责任单位的整改目标任务。

(二)制定整改方案。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位制定整改方案的总体要求:对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的以及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传解释工作。具体分两种形式制定整改内容:

一是各牵头责任单位及涉及的其他责任单位涉及本单位的意见建议,要根据本部门职能定位所承担的意见建议需整改的内容,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,每一类型整改目标,按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的五个有要求,结合本单位实际,制定整改措施,明确整改标准、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。意见建议责任分解中,如其他涉及的责任单位只作为牵头责任单位的上级主管部门,不负责具体整改工作的,可从督促指导检查跟踪落实等方面来制定整改措施,牵头责任单位整改不到位的,涉及的上级主管部门要承担连带责任。

二是牵头责任单位及涉及的其他责任单位涉及本单位的其它意见建议,要根据本部门职能定位所承担的意见建议需整改的内容,填写情况说明。对不了情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。

牵头责任单位及涉及的其他责任单位将填写好的整改方案措施表及整改说明表于2018618日前报县绩效办,县绩效办将按照五个有”的要求对各单位报送的建设性意见建议整改方案进行审核及对建设性意见建议整改措施、其它意见建议情况说明进行质量评定,并汇总形成2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表》(详见附件1)及《2017年度自治区绩效考评社会评价提出的其它意见建议情况说明表》(详见附件2

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。县委督查室、县政府督查室、县绩效办将对各牵头责任单位及涉及的其他责任单位的重点整改事项,要全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(四)总结整改成效。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写附件32017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表后,于20181130日前报县绩效办,由县绩效办统一汇总后报市绩效办。

(五)公布整改情况。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位按时将单位的建设性意见建议整改方案及其它意见建议情况说明及整改工作完成情况表报县绩效办,县绩效办按要求将各单位报来的材料进行汇总报市绩效办审核后,分别于2018731前及2018125日前将涉及我县的建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明及整改工作完成情况报告及完成情况表在马山县政府门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。

(六)强化考评与问责。自治区、南宁市及马山县均将“评会评价整改情况”指标列入2018年度绩效考评指标体系。县绩效办将根据各相关责任单位的梳理质量情况、整改方案制定质量情况及整改落实完成情况进行考评。同时,将整改工作情况列为自治区、南宁市年终察访核验及县本级年终考评的主要指标内容,各相关责任单位要做好自治区、南宁市绩效考评察访核验及县年终考评备查准备工作对经绩效考评察访核验及年终考评发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定问责。

五、 整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各乡镇及县直各有关责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及其它职能部门,各相关责任单位要树立大局意思,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传。各级各部门要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会评价群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。

     (监督电话:6821298

 

附件: 12017年度自治区绩效考评社会评价建设性意

见建议整改措施表

22017年度自治区绩效考评社会评价其他意见

建议情况说明表

32017年度自治区绩效考评社会评价建设性意

见建议整改完成情况一览表

 

 

 

 

 

 

 


相关附件列表及链接
附件1:2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表.docx
附件2:2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表.docx
附件3:2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表.docx