星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县纪律检查委员会关于八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源:马山县纪律检查委员会日期:2018-05-03 11:44

为落实区、市纪委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的要求,强化责任担当意识,以严和实的作风开展扶贫攻坚工作,进一步严明纪律,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,现将市纪委通报的和近期我县查处的8起扶贫领域典型案例通报如下:
  一、横县南乡镇大沙村村委会计生专干覃邦列在开展精准识别扶贫户工作中优亲厚友等问题。覃邦列在开展精准识别扶贫户工作中,为使其2名亲属争取到精准扶贫对象指标,隐瞒了2名亲属实际居住的住房,使不符合精准扶贫条件的2名亲属被列为精准扶贫户,并获得产业扶持资金等扶贫款共计9040元。此外,覃邦列还存在收受危房改造户600 元好处费问题。覃邦列受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。
  二、宾阳县思陇镇六章村村委会虚开发票套取财政专项扶贫资金问题。六章村委2016年获得100 万元财政专项扶贫资金,拟定投资7万元种植砂糖橘,并与某果树合作社预订了7 万元砂糖橘果苗,之后向镇政府申请7万元项目款。而合作社实际只提供了8800株果苗,共计52800 元,村委明知此情况却仍报账7 万元,其中17200元属于虚开发票报账。村党总支部书记、村委会主任黄春监督不到位,不及时向上级汇报,负有主要领导责任,受到党内警告处分,违纪款项予以收缴。
  三、上林县塘红乡石缝村村委会原计生专干蓝海洪截留侵占群众低保金问题。2012年1月至2017年1月期间,蓝海洪在帮助弄来庄蓝某某户办理农村低保补助过程中,利用职务便利,私自截留代管蓝某某的低保户存折,并多次从该存折中领取现金共计18730元,其中2270元交给蓝某某户,10780元交给其他困难户,5680元被蓝海洪占为已有。蓝海洪还存在其他违纪问题,受到开除党箱处分,违纪所得予以收缴,返还低保户。
  四、良庆区食品药品监督管理局副主任科员何强伪造虚假材料骗取家庭经济困难学生补助问题。 2016年9月,何强通过虚报家庭人均纯收入、冒用他人名宇签名、加盖假单位公章等方式,伪造其家庭经济困难虚假材料,为其儿子申请家庭经济困难学生补助金。何强受到行政记过处分。
  五、里当瑶族乡雅联村委原副主任蓝常海不正确履职问题。2013年,时任里当瑶族乡雅联村委副主任蓝常海,在协助开展农村危房改造工作过程中,不正确履行职责,入户调查不认真不细致,导致其所包片不符合条件的1户农户违规享受危改补助18000元。蓝常海受到党内警告处分。

六、白山镇内学村党总支部书记韦乃实不正确履职问题。韦乃实在协助镇政府开展本村低保申请审批工作过程中,不正确履行职责,工作不认真不细致,未按规定核查家庭成员和经济收入情况,导致其所包片的1户农户违规享受2016年度和2017年第一季度农村低保待遇。韦乃实受到党内警告处分。

七、永州镇青春村党支部书记兼村委主任李枚先、村委原文书黄彩新不正确履职问题。2013年底,李枚先在协助镇政府开展本村低保工作过程中,不正确履行职责,不认真调查核实申请农户家庭情况,导致其所包片的1户农户违规享受2014年度至2017年7月低保待遇。2016年,黄彩新在协助镇政府开展本村低保工作过程中,不正确履行职责,不认真调查核实申请农户家庭情况,导致其所包片的1户农户违规享受2017年1月至7月低保待遇。李枚先、黄彩新分别受到党内警告处分。

八、古零镇扶贫站原专职副站长陆宝山失职问题。2015年10月,古零镇扶贫站在实施古零镇乐平村县道至民江屯路项目建设过程中,未按照县人民政府《关于50万元以下的投资基础设施项目下放到乡镇实施的暂行办法》的有关要求正确履行职责,工作不严不实,未对项目建设情况予以实际了解、监管,对项目进度情况未予核实,填报项目数据失实,造成项目多支付工程款6.29万元;且在项目验收工作中不认真核验,直接在空白验收表上签字确认,使验收表反映内容失实。时任古零镇扶贫站专职副站长陆宝山受到党内警告处分。

 

 

 

 

 

中共马山县纪律检察委员会

2018年3月25日