星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

中共马山县纪律检查委员会关于六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源:马山县纪律检查委员会日期:2018-05-03 11:36

打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,我县纪检监察机关持续保持查处扶贫领域违纪违规问题的高压态势,加大扶贫领域监督执纪问责力度,有力助推全县脱贫攻坚工作,现将市纪委通报和近期我县查处的6起扶贫领域违纪违规问题典型案例通报如下:

一、宾阳县洋桥镇茂凌村妇联主席杨兰英在危房改造工作中不正确履行职责问题。2015年,杨兰英在协助镇政府开展农村危房改造工作中,不正确履行审核把关职责,造成不符合条件的3户农户通过审批,违规领取危房改造补助金共计54268.5元。杨兰美受到党内警告处分。
    二、邕宁区新江粮食管理所原副所长农玮套取国家粮食直补资金问题。2013年至2015年,农玮在新江镇储备粮订单粮食收购工作中,伙同他人通过借用杨某某等新江镇农户的信用社“一折通”存折,冒充农户的名义将粮食出售给新江粮食管理所,套取国家粮食直补资金共计32万余元。农玮受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

三、良庆区那马镇政府环保助理苏炳疆帮扶责任落实不到位问题。良庆区那马镇冲陶村巴强坡潘某某贫困户,由良庆区那马镇政府环保助理苏炳疆联系帮扶。苏炳疆不认真履职,未按照帮扶工作要求按月入户调查填写潘某某贫困户帮扶手册“收入登记表”,对脱贫攻坚成效考核工作造成不良影响。苏炳疆受到党内警告处分。

四、马山县白山镇兴华村原党总支部书记韦文圩收受危改户好处费问题。2009年至2015年,韦文圩在协助镇政府实施危房改造项目工作中,利用职务便利,违规收受危改户好处费10950元。2017年5月,韦文圩将10950元分别退还给危改户。韦文圩受到留党察看一年处分。

五、林圩镇七贤村党总支部书记罗显东违规审核上报群众农村低保申请的问题。2016年10月至11月期间,罗显东在协助林圩镇政府开展农村低保评定工作中,不正确履行作为包片村干和村党总支部书记的职责,对所包的片不认真入户调查核实申请人的家庭实际情况,在村级评议中审核把关不严,导致本村2户(有一户为其包片)不符合条件的农户,分别于2016年11月至2017年1月、2016年12月至2017年10月违规享受农村低保待遇。2018年3月20日罗显东受到党内警告处分。

六、百龙滩镇文广站站长潘荣飞不正确履行职责问题。2013年7月,百龙滩镇政府安排潘荣飞负责组织实施本镇100户沼气池的建设任务。在组织实施过程中,潘荣飞没有严格履行职责,工作不严不实,对农户申报的材料不认真审核,在验收过程中未按照标准进行验收,导致该镇某村民以10户联建的方式申请到建设大沼气池补助资金10960元,而实际申请联建的村民仅有8户。在管道、灯炉具等配件没有实际安装使用的情况下,潘荣飞在验收表中“灯炉具安装”栏认定为“合格”,并签名。潘荣飞对此负有直接责任,2018年3月20日受到党内警告处分。

 

中共马山县纪律检查委员会

2018年4月15日