星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县三星级以下农家乐和农家民宿评定奖补工作方案(征求意见稿)

来源:马山县旅发局日期:2018-01-15 17:35

为推动我县乡村旅游发展,打造一批高品质的农家乐和农家民宿,提高我县旅游接待能力,经县人民政府研究,决定开展三星级以下农家乐(三星级以上农家乐按区市旅游部门规定执行)和农家民宿评定奖补工作,为确保评定奖补工作顺利开展,特制定本工作方案:

一、指导思想

为带动贫困户脱贫致富,促进返乡农民工创业,延长旅游产业链条,培育一批具有马山特色的美食餐饮业和住宿业,全面提升我县乡村旅游接待能力,加快全县脱贫攻坚步伐,为我县创建广西特色旅游名县打下坚实基础。

二、工作目标                                      

    紧紧围绕帮扶贫困户脱贫致富这个总目标,打造一批以农民为经营主体,以农民家庭为接待单位,以田园景观、自然生态、民俗文化和农家生活为吸引物,充分利用本地农户资产、劳动力、农事活动招徕游客,提供“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景、购农家物、享农家乐”为主体的乡村旅游经营主体。

三、评定标准

  (一) 农家乐评定标准

1、农家乐的主要经营服务内容为餐饮、住宿,必须取得工商、食品经营、卫生、消防等有关审批证件,并达到相关标准。根据评定标准与评分细则要求,一星级农家乐应达到500分以上(含500分),二星级农家乐应达到600分以上(含600分)。

    2、生态环境良好,具有乡村风情。接待区域面积与接待能力相适应,地面硬化处理,房屋结构坚固,通风良好,光线充足,庭院宽敞、绿化美观、干净整洁,畜禽圈养,防蚊蝇措施有效。

    3、提供住宿的农家乐,客房应宽敞,通风好,照明好,有电视,卧具齐全,门窗无破损,客房被罩床单一客一换,保持干净、整洁。

    3、提供餐饮的农家乐,能提供具有当地风味的农家小吃,厨房干净,布局合理,餐具卫生,防蝇防鼠措施好;饭菜酒水新鲜无质变;加强消毒工作,防止食物中毒。

    4、公布、张贴经物价部门审定的各项收费标准、游客须知及投诉电话。

    5、从业人员持有健康证,衣着整洁,个人卫生良好。

    6、经营场所有停车场地,并负责看管,对可能出现危险的区域,设置警示标志。

7、厕所使用方便,清洁无异味,污水必须经处理之后方可对外排放。

(二) 农家民宿评定标准

1、农家民宿的主要经营服务内容为住宿,客房间数须达3间以上。必须取得工商、卫生、消防等有关审批证件。

2、服务项目应通过适当方式以文字、图形方式公示,并标明营业时间。收费项目应明码标价,诚信经营。

3、应建立健全各类相关安全管理制度和住宿登记制度,落实安全责任。对从业人员进行定期培训。

4、主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色。环境应保持整洁,绿植养护得当。

5、应提供整洁卫生、安全舒适的住宿设施。宜提供宾客休闲、交流的公共区域,布局合理。宜提供无线网络,方便使用。

6、设施设备完好有效,应定期检查并有维保记录。开展和建立消防演习和安全巡查制度,有记录。 

7、公共卫生间应位置合理,方便使用。客房卫生间干湿分离,应有防潮通风措施,每天全面清理一次,无异味、无积水、无污渍,公用物品应一客一消毒。

8、客房床单、被套、枕套、毛巾、布草等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。公用物品应一客一消毒。

9、晚间应有值班人员或电话。接待人员应遵守承诺,保护隐私,尊重宾客的宗教信仰与风俗习惯,保护宾客的合法权益。 

四、评定程序

1、自评

经营者认为达到评定标准相应等级要求后,根据评定标准与评分细则进行自检与自评工作

2、初评

农家乐经营者按照评定标准及其评分细则进行自检自评,认为达到评定标准相应质量等级要求后,向所在乡镇政府申报初评。乡镇政府接到初评申请后,应时组织人员开展初评工作,初评结束后出具初评意见作为申报评定的依据。

3、评定

乡镇初评结束后,负责向县旅游发展局提出评定申请。县旅游发展接到申请后15个工作日内组织开展评定工作。

4、公示

县旅游发展局对三星级以下农家乐和农家民宿评定达标后进行公示,公示期7天。

5、审批

经公示无异议后,由县旅游发展局按批次提交县人民政府审批。

6、奖补

凡通过县人民政府审批同意的三星级以下农家乐,一次性给予相应额度的资金作为奖励,奖励金额分别为:一星级农家乐1万元,二星级农家乐1.5万元;

对经评定审批的农家民宿,奖励金额分别为:客房3间或6个床位以上,5间或10个床位以下的民宿每张床位奖补2000元;客房6间或12个床位以上的民宿每张床位奖补金额2500元,补助金额最高不超过10万元。

    六、工作要求

1、县旅游发展局负责农家乐和农家民宿星级评定工作的组织协调和日常管理工作。

2、县财政局负责落实星级农家乐和农家民宿奖励资金的拨付。

3、县食药监局、工商和质监局负责从经营场地环境、设施设备、服务质量、环境卫生、食品安全等方面加以检查指导农家乐和农家民宿进行星级评定工作。