星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

紧盯目标 补齐短板 精准施策 尽锐出战 保质保量坚决完成年度脱贫攻坚任务

来源:南宁日报日期:2018-10-24 09:53

王小东深入马山上林调研指导脱贫攻坚工作强调

紧盯目标 补齐短板 精准施策 尽锐出战 保质保量坚决完成年度脱贫攻坚任务

   

10月22日至23日,自治区党委常委、市委书记王小东深入马山、上林两县调研指导脱贫攻坚工作。图为10月22日,王小东在马山县古零镇羊山村委了解脱贫攻坚工作进展情况。 本报记者陈卓凡 摄  

本报讯(记者刘复)10月22日至23日,自治区党委常委、市委书记王小东深入马山、上林两县调研指导脱贫攻坚工作,强调今年我市脱贫攻坚工作已进入关键收官阶段,要以问题为导向,紧盯目标、补齐短板,坚持四级书记抓扶贫,层层压紧压实责任,调动全部资源、用尽一切办法,精准施策、尽锐出战,保质保量完成年度脱贫攻坚任务,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

马山、上林作为国家扶贫开发工作重点县,贫困人口多、脱贫难度大、脱贫攻坚任务艰巨。王小东翻山越岭、冒雨深入田间地头,走村入户、访贫问苦,与帮扶企业、当地干部、驻村队员、第一书记以及贫困家庭悉心交流,围绕目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫,对表对标,查找脱贫硬性制约因素,明确补短板、强弱项的路径办法。

深度贫困县马山古零镇羊山村自实施精准扶贫、精准脱贫以来,贫困发生率从14.6%降到2.14%,贫困人口从170户616人降到32户90人,村集体收入超过20万元,今年还将完成7户24人脱贫任务。王小东实地考察了羊山村三甲屯攀岩小镇项目建设和运营情况,到李振勇、潘卫东、伦英俭、潘卫珍等已脱贫家庭走访慰问,了解住房、生活改善情况,希望他们坚定信心,勤奋持家、稳定增收,巩固拓展脱贫成果,让日子越过越好。他要求,要立足当地资源、生态优势,把攀岩运动、动感农耕和休闲旅游结合起来,打响攀岩小镇品牌,持续做好“体育+扶贫”这篇文章,让更多贫困群众从中受益。

实现贫困地区群众脱贫致富、持续增收,关键在发展产业。调研中,王小东先后来到马山乔利乡乔利社区火龙果产业示范基地、白山镇立星村华星果蔬产业示范区,上林巷贤镇大山村富之康有机蔬菜种植基地,了解土地流转、产品销售、经营模式等农村一二三产业融合发展中采取的举措,以及扶贫产业带动周边群众增收致富成效。他要求各级党员干部要振奋精神、真抓实干,把脱贫攻坚与新农村建设、乡村振兴紧密结合起来,坚持因地制宜,找准绿色生态、高产高效的特色产业,健全运作机制、加强动员组织,凝聚企业帮扶、对口帮扶、粤桂扶贫协作合力,推动产业规模化、标准化、品牌化发展。要在资金投入、技术指导、病害防治、风险防控等方面加大服务力度,不断把农村产业做大做强,实现农民增收、农村可持续发展。

上林镇圩瑶族乡深度贫困村佛子村抛光厂扶贫车间创新扶贫机制,以机动岗位的形式为周边贫困户提供就业机会;澄泰乡大坡村达谋生态种养合作社通过培训、土地流转、基地务工等,吸收70多户贫困家庭自主创业。王小东充分肯定通过就近发展产业、带动贫困户在家门口就业创业的好路子,得知来自周边贫困家庭的村民有稳定收入、实现一人就业创业全家脱贫时,他高兴地勉励大家加强技能培训,靠勤劳的双手改善生活、脱贫致富。王小东强调,上林县要对照目标找差距、补短板,按照“四定”要求,在确保工程安全和质量的前提下,采取非常举措,拿出实招硬招,全力以赴推动扶贫项目尤其是易地扶贫搬迁项目建设任务,千方百计拓宽创业就业渠道,使搬迁贫困户有稳定可持续收入。

两天来,王小东还登门到马山县乔利社区塘流屯陈汉立、上林县西燕镇北林村拉敢庄蓝海珠等返贫、预脱贫家庭慰问,查看扶贫手册,算收入明细账,叮嘱各级干部要用心用情用力做好贫困家庭就业、就医、就学等帮扶工作,帮助他们发展生产,注重加强教育引导,激发脱贫致富的内生动力,充分发挥他们的主观能动性,不等不靠、自强不息、自力更生,确保脱贫路上不漏一村、不落一人。

黄宁、刘为民参加调研。