星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

马山县:着力打造最佳营商环境

来源:南宁日报日期:2018-09-13 10:01

重庆特飞从洽谈到签约,只用了一个月时间;宁波博禄德广西生产基地落户,前后仅用70多天,申报和领取营业执照仅用一天……一个个项目的落地生根不断刷新着“马山速度”。近年来,马山县着力优化和提升营商环境,从“抓项目”到“造环境”、从“要你来”到“你要来”、从“父母官”到“店小二”,每一步的转变都彰显着马山县“厚植沃土万木兴”的理念。

一组数据显示,2017年,马山县全年共签订投资项目合作协议19个,计划总投资99.2亿元。在推动项目落地过程中,马山县在“实”字上下功夫、在“快”字上求突破、在“活”字上做文章,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”。

简政放权 创造宽松惠民营商环境

简政放权关键在简,核心在放,目的在方便企业和群众办事。

据相关负责人介绍,近年来,马山县政务服务窗口办事效率不断提升,各窗口单位重新梳理并制定了一次性告知清单,按照统一标准印制和公示,进一步严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制,让群众少跑冤枉路。按照“应进必进”要求将全县30个部门和258项行政许可、129项便民服务事项全部纳入中心集中办理,推行“互联网+政务服务”,服务事项网上审批50%以上,审批提速45%以上,杜绝“形式上集中、体制外循环”的现象。

此外,马山县还进一步深化行政审批制度改革。按照“保证审批质量为前提,以保障审批程序为基础,能放则放、能快则快”,进一步规范审批环节、办理时限和申报材料,优化审批流程。加快审批业务办理速度,对有利于经济社会发展和重点的建设项目,提前介入、主动联络、特事特办,全面落实局领导政务服务接待日工作制度,推行缺件“先办后补”和“最多跑一次改革”机制,提升服务水平。

一系列改革新政,犹如一场甘霖,滋润了全县营商大环境,盘活了经济大盘子。

化繁为简 打造高效便民营商环境

宁波博禄德电子有限公司是一家专业从事研发、生产、销售各类通信电缆、数据网络通信设备、电子元器件等产品的企业。2016年,宁波博禄德电子有限公司广西生产基地项目正式落户马山,从洽谈到落户,该项目仅用了70多天,申报和领取营业执照仅用了一天。

“我们申请办理营业执照,当天就能领到,这要在别的地方至少需要7天。”该项目负责人说,在项目落地过程中,马山县委、县政府做了很多工作,在专项资金争取、项目审批等方面专门开辟“绿色通道”,切实加快了项目的签约落地和发展进程。

马山县招商促进局坚持招商与安商并重的工作理念,把“店小二”服务意识贯穿于招商引资全过程,想投资商所想、急投资商所急,加大招商引资项目全程服务力度,从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行专人全程跟踪服务,建立健全招商引资项目服务保障机制,及时帮助客商解决项目落地建设中存在的问题,努力缩短从项目洽谈落地到开工建设的时间差,用服务“软实力”和机制保障“硬实力”,共同营造亲商、安商、富商的良好营商环境。

春风化雨 营造优质亲民营商环境

今年7月,马山县现代特色禽业养殖基地及农产品精深加工扶贫产业园项目落户马山,该项目规划用地约1280亩,流转用地约1100亩,建成投产后,产值累计达18亿元以上。

“最初,该项目客商的需求是在南宁市范围内选址建设禽业养殖基地。马山凭借用心务实的招商服务、高效精准的项目诉求反馈以及部门之间的协作联动,在最短的时间内赢得了客商的青睐。”马山县招商促进局局长覃维才说,从掌握信息、开始对接到项目签约落地,马山县招商促进局始终将客商与项目需求摆在首位,通过与各有关部门的密切协作、配合联动,让前期准备工作的每个环节都跑在了双方洽谈流程的前面,积极主动的服务态度和前置谋划的精准服务,确保双方的每次洽谈协商都能取得实质性进展,为项目的顺利签约打下坚实的基础。

“营造优良营商环境就像逆水行舟——不进则退。”马山县相关负责人表示,建设好的营商环境并非一劳永逸,需要长期呵护、优化和改善,将优化营商环境转化为支撑马山经济发展的新优势。 (记者 杨盛)