星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

我县调研农业产业项目建设

来源:马山县电视台日期:2018-09-13 09:35

9月12日,县长张自英在调研农业产业项目建设情况时强调,要结合当地实际,发挥当地优势,多形式发展农业产业项目,把特色农业产业做大做强,促进产业扶贫长效化,有效助力打赢打好脱贫攻坚战。

在白山镇造华村,张自英先后到华星果蔬示范区广西泓源达农业开发有限公司基地、华星果蔬示范区桂昌生态农业有限公司基地进行调研。张自英一边查看果蔬生长情况,一边向基地负责人详细了解产业发展情况。她强调,农业部门要积极引导、支持农业产业项目建设,着力解决项目建设过程中的各种困难,促进产业向专业化、规模化、科学化发展。要以合作社为龙头,加强种植技术、销售市场等引导,带动周边群众特别是贫困户通过土地入股、个人种植等多种形式发展果蔬种植,提供产前、产中、产后服务,切实起到“引进一家企业,壮大一个产业,带动一方致富”的良好作用。

在县农林局召开的调研工作座谈会上,张自英听取县农林局汇报重点工作推进落实情况及下一步工作措施、解决困难的意见和建议,详细了解企业生产、扶持政策、品种改良、政策资金补贴、屠宰加工、经济效益、检验检疫、规模化养殖等情况。张自英对县农林局在发展特色农业、生态养殖等方面工作所取得的成效给予充分肯定。

张自英强调,农业产业项目要立足实际,把产业与村庄、乡村旅游资源有机结合、精心策划,并加强项目调研、论证。产业要突出特色化,体现产业、行业及本地特色,提高项目的可操作性、科学性和针对性,实现项目库建设与对外招商的有效对接。农林部门要加强与上级部门的沟通、联系,搞好工作对接,更好地研究制定符合我县发展思路、符合自身实际的产业项目发展规划。突出抓好黑山羊、里当土鸡等良种繁育、饲料配制、疫病防治等关键环节的工作,通过科学化、标准化、生态化示范养殖,带动地方畜牧业生产走绿色环保、生态有机的发展之路。同时,切实加强班子队伍建设,实行网格化管理,把各自分管工作领域的责任扛起来、强起来,加大力度,有序推进我县农业产业项目建设。

县人民政府副县长潘霞,以及县农林部门领导陪同上述调研活动。(蓝钲育)