星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

我县领导到永州镇调研

来源:马山县电视台日期:2018-07-12 09:36

7月10日下午,县长张自英到永州镇,就水库防汛工作、红色文化旅游产业打造、扶贫脱贫等工作开展调研。

水库汛期安全度汛工作是县委、县政府的一项重要工作之一。在大朗水库,张自英通过实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式详细了解水库的堤坝、库容,溢洪道、泄洪启闭闸门等设备的安全维护情况及防汛准备情况。

张自英强调,防汛是关系到百姓生命财产安全的大事,各乡镇各部门必须引起高度重视,克服麻痹大意的思想,要牢固树立“水库安全无小事”的思想,坚持24小时值班制度和重要情况报告制度,密切关注水库水位变化,保障信息畅通,服从防汛抗旱指挥部决策,切实做好防汛各项工作,确保水库安全度汛。同时,要加强水库周边自然环境保护工作,保护好水源。

永州是左右江革命老区的重要组成部分,发展和打造红色旅游文化产业是促推革命老区发展的重要举措之一。在永州镇,张自英先后参观了那马革命纪念馆、江庄农民讲习所等革命旧址,观看了那马风云革命纪录专题片,认真听取了讲解,详细了解情况,并不时与当地领导交流讨论。张自英强调,发展文化旅游特别是红色文化旅游产业,是永州的优势和潜力所在,要认真学习先进经验,深度挖掘红色革命历史资源的精神内涵,注重开发精神产品,不断提升永州红色旅游品位。要用好革命老区600多万元的发展资金,抓紧抓好项目的规划和建设,不断夯实老区基础设施。要把干部教育培训作为一个大产业来开发,确定方向、制定规划、建立机制,不断发挥爱国主义教育示范基地的作用,带动永州红色旅游发展,助力革命老区群众脱贫致富。

扶贫攻坚是当前重中之重工作,扶贫产业、村集体经济发展是贫困户、贫困村脱贫摘帽的关键。在脱贫村亲爱村和永州菜根谱蔬菜产业示范区,张自英详细了解产业脱贫、健康脱贫、教育扶贫、危房改造等政策落实情况,以及菜根谱蔬菜产业示范区发展情况等。永州菜根谱蔬菜产业示范区现流转土地512亩,全部用于蔬菜种植。公司计划到2020年在永州建立2000亩以上的供港蔬菜种植基地,并致力于支持永州脱贫攻坚工作,通过吸收胜利、五弄等村的村集体经济发展资金,每年给村委分红,促进村集体经济发展。到2020年,基地每天用工预计达到450人,月平均工资最低的3000元以上,最高的达到9000多元。张自英对公司的做法和发展模式给予了充分肯定。并强调,产业发展要做好调研,进行好考察,结合本村的区域优势发展特色产业,确保做一项成功一项,形成品牌。已有的产业要加强管理巩固提升,克服困难坚持下去,科学化管理,规模化发展,巩固好脱贫村脱贫成果。要对照标准,精准施策,确保预脱贫村如期摘帽。要加大扶持和引导力度,做强做大菜根谱蔬菜产业示范区的发展,辐射带动更多的贫困户脱贫致富。对新申报的产业项目要拓宽思路搞好规划,做到短期效益项目和中长期效益项目相结合,发展特色产业实现脱贫致富,助力马山脱贫攻坚。(苏锦)