星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

王小东现场检查中央环保督察组“回头看”反馈问题整改落实工作

来源:南宁日报日期:2018-07-10 08:51

聚焦问题症结 坚决彻底整改 确保不折不扣全面整改到位

7月9日,自治区党委常委、市委书记王小东在仙葫大道东方广场听取

仙葫片区污水处理建设规划情况汇报。 本报记者陈卓凡 摄

本报讯(记者刘复)7月9日,自治区党委常委、市委书记王小东现场检查指导中央环保督察组“回头看”反馈问题整改落实工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化政治担当,增强“四个意识”,主动对表对标督察组要求,聚焦问题症结,坚决彻底整改,确保问题不折不扣全面整改到位,坚决打好首府污染防治攻坚战。

当日下午,王小东首先来到江南大道邕江出水口,仔细询问黑臭水体深化治理及亭子冲流域污水管网普查情况,全面了解近期我市环境问题整改进度,并针对发现的问题,研究部署整改措施。王小东强调,各级各有关部门和施工单位要严肃认真对待督察通报批评,自觉扛起环境保护的政治责任,在前段工作基础上,坚持问题导向和目标导向,深入调研分析,从根本上查清、找准水体黑臭等污染问题的成因,通过定性定量分析,对症施策、综合治理、科学整改,注重加强后续监督监管,确保整改到位、终端见效,以实实在在的整改成效取信于民。

在仙葫大道东方广场,王小东检查了污水直排口溢流整改和一体设备提升扩容改造工作进度,并听取仙葫片区污水处理建设规划汇报。他指出,要从思想上高度重视环境保护建设规划,牢牢把握新时代的新特点新规律,切实把功夫下在平时,实施精细化、现代化管理,并以督察组“回头看”发现问题的整改为契机,既立足当前、解决应急问题,更注重源头治理、系统治理,采取务实管用的措施,建立健全长效机制,举一反三、标本兼治,推动环境质量进一步改善,实现首府环境治理常态化、可持续发展。

在高坡岭路交叉路口,王小东重点检查了那平江支流黑臭水体整治进度,了解底泥污染、雨污合流、养殖排污治理和污水管网规划建设施工情况。王小东强调,要直面问题,勇于担当、动真碰硬,咬定目标、敢于“亮剑”,紧盯突出问题、按照“四定”要求,挂图作战、对表落实,倒计时推进、销号式管理,完成一个验收一个、公开一个、销号一个,不达目的决不收兵。要下重拳、出狠招,依法依规坚决打击各类环境违法行为,扎实推进生态环境保护各项工作。

王小东强调,中央环保督察组督察反馈问题整改,是当前必须坚决完成的一项重大而紧迫的政治任务。全市各级各部门要进一步提高政治站位,压紧压实责任,强化攻坚落实,加大督查问责力度,形成强大工作合力,高标准、高质量完成中央环保督察反馈问题整改,确保整改成效经得起实践、人民、历史的检验。

张文军、朱会东等参加检查。