星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

自治区调研组到我县调研“扶贫车间”建设情况

来源:马山县电视台日期:2018-06-13 10:15

6月11日,自治区调研组来到我县实地调研易地扶贫搬迁后续扶持“扶贫车间”建设情况,查找存在的困难和问题,提出相应的措施和对策,为推动我县脱贫攻坚工作提供意见和建议。 

 

由自治区人社厅、移民局、农业厅、投促局、工信委、扶贫办等单位组成的调研组先后来到我县苏博工业园区博禄德电子有限公司、合作村合利就业扶贫加工点、广盈玩具制衣厂、百龙滩镇大球村康音电子厂等“扶贫车间”点,实地了解各企业工厂的发展规划、容纳贫困户就业能力、“扶贫车间”建设成效等情况,询问在岗建档立卡贫困户工人的工作情况,广泛听取各方面的意见和建议。

在下午召开的座谈会上,调研组详细听取了我县今年以来“扶贫车间”创建工作的情况汇报,对我县开创的就地就近就业模式,主动服务企业,创建扶贫车间吸纳建档立卡贫困户就业所取得的成绩给予充分肯定。对于“扶贫车间”建设中存在的企业“招工难、用工贵”等困难和问题,调研组指出,各有关部门一要准确把握“扶贫车间”建设大方向,正确处理好就业与产业、产业与扶贫、招商引资与产业扶贫等关系,加大企业引进力度,发展更多更优质的产业,提供更多就业机会;二要继续加大宣传力度,主动服务企业,鼓励引导更多的企业创建“扶贫车间”,形成效应,扩大“扶贫车间”的影响;三要对各贫困村做好摸底调查工作,积极培养致富带头人,做好产业发展规划,努力发展各贫困村、各移民搬迁点的厂房式扶贫车间和分散的家居式“扶贫车间”加工点,吸纳更多贫困户就地就近就业。 

 

县人民政府表示,将进一步总结经验、吸取教训,认真领会调研组提供的宝贵意见,解决好我县“扶贫车间”建设发展中存在的问题和不足,以此助推全县的脱贫攻坚工作。

县人民政府副县长尹玉林以及相关部门领导参加座谈会并陪同上述调研。  (张有宇)