星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

我县组织收听收看全市2018年脱贫攻坚推进大会

来源:马山县电视台日期:2018-05-17 10:43

  15日上午,我市召开2018年脱贫攻坚推进大会,强调要提高政治站位,坚持以习近平扶贫思想为引领,贯彻落实自治区脱贫攻坚推进大会精神,聚焦关键重点,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,以非常政策、非常举措、非常力度,全力以赴完成年度脱贫攻坚目标任务,坚决打赢打好首府脱贫攻坚战。县委书记唐咸兴、县长张自英在南宁主会场参加会议;县政协主席李英辉等县四家班子领导,各乡镇党政负责人,贫困村第一书记,县直各有关部门负责人等通过会议视频,收听收看会议实况。   

会议指出,今年我市脱贫攻坚工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平扶贫思想,持续贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚决落实中央和自治区决策部署,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的一项重大任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,以深度贫困地区为主战场,以脱贫攻坚作风建设为抓手,把提高脱贫质量放在首位,聚焦关键重点,加大工作力度,转变方式方法,统筹推进脱贫攻坚各项工作,全力确保实现104个贫困村摘帽、106745名贫困人口脱贫。

  会议强调,全力推进脱贫攻坚,要聚焦关键重点,着力抓好六项工作。一要紧盯深度贫困地区不放松,在帮扶政策上再加强,在工作队伍上再壮大,在粤桂扶贫协作上再深化,确保资源、项目、用地指标各项举措和人、财、政策等向深度贫困地区倾斜和集中。二要紧盯脱贫质量不放松,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,既要防止贪大求全、也要防止急功近利,要巩固脱贫成果,建立健全长效机制,确保贫困人口真脱贫、脱真贫,实现持续增收致富。三要紧盯精准帮扶不放松,发挥好后盾单位、企业帮扶和其他社会力量参与帮扶的作用,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。四要紧盯产业扶贫不放松,按照贫困县“5+2”、贫困村“3+1”的产业发展要求,积极培育农民专业合作社等新型经营主体,健全信用体系、担保体系、风险补偿机制建设,使“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,村级集体经济不断发展壮大。五要紧盯项目建设不放松,做好扶贫项目谋划储备、抓好基础设施建设,保质保量加快易地搬迁,切实提高住房竣工率和入住率,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。六要紧盯扶志扶智不放松,注重调动贫困群众积极性,推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发贫困群众脱贫的内生动力。 

会议强调,要强化党的全面领导,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强政治保证。全市各级党组织和广大党员干部要适应脱贫攻坚工作的新形势新要求,进一步强化政治担当和责任担当,狠抓工作落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要压紧压实工作责任,坚持市县乡村四级书记抓扶贫,建立健全责任到人、任务上肩、横向到边、纵向到底的责任体系,以更强的力度、更硬的举措推动市委各项决策部署落到实处。要从严从实转变作风,务实查摆和整改“四风”突出问题,按照“四定”要求推进脱贫攻坚,加强帮扶干部培训教育,把脱贫攻坚一线作为干部选拔使用重要渠道,扎实开展扶贫领域腐败和作风专项治理,切实做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要加大督查考核力度,做到脱贫攻坚到哪里,督查考核就跟进到哪里,以问题整改推动脱贫攻坚举措落地见效,要关心关爱脱贫攻坚一线的干部,保护和调动干部的积极性、主动性和创造性,引导和激励他们全力以赴完成年度脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。(韦舜)