星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

林圩镇开展严重精神障碍患者集中排查专项行动工作

来源:林圩镇日期:2018-05-17 08:32

为进一步落实严重精神障碍患者管控措施,依法保障该群体患者的合法权益,切实维护全镇社会和谐稳定,5月2日-15日,林圩镇全面开展严重精神障碍患者排查工作。

一是统筹联动,协力推进。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,由镇综治办牵头,组织各村(社区)、民政办等对疑似或确诊精神障碍患者进行全面摸排,安排镇卫生院、派出所等单位协力推进严重精神障碍患者集中排查清理专项行动。多部门联动加强信息共享,提高行动效率,保障了排查实效。

二是规范程序,分类处理。对排查出疑似严重精神障碍患者,配合各部门开展集中诊断,对诊断明确的严重精神障碍患者,主动上报反馈,规范化建立健康档案。截止目前为止,该镇共排查出疑似严重精神障碍患者(行为异常)21人,镇卫生院医生定期开展随访管理服务,对患者进行危险性评估及分类干预,并根据评估及体检情况调整用药。

三是强化应急管理。由综治办牵头,会同派出所、民政办、卫生院等部门,完善应对严重精神障碍患者肇事肇祸突发事件的应急预案,落实预防措施,增强应急处置能力。

四是注意方式,保护隐私。由于严重精神障碍患者集中排查清理工作涉及到社会敏感群体,坚持以人为本理念,对专项行动作低调化处理,严格保密措施,保护人员隐私,坚决防止信息泄露。此次专项行动镇政府对照“应治尽早,应管尽管,应收尽收”原则严格落实排查清理工作,从根本上维护好严重精神障碍患者的权益,确保社会治安秩序持续稳定和人民群众生命财产安全。( 林花连)