星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

马山:体验气象主题小屋 增加防灾减灾知识

来源:马山县电视台日期:2018-05-16 09:44

5月11日,2018年广西防灾减灾系列宣传活动在我县正式启动。在马山县人民广场上,气象主题屋外排起了长龙,许多小学生争相进入“小房子”里参与游戏,学习防灾减灾知识。

主题屋以气象云为主要元素,分四个游戏环节,通过互动、展示、合影、领奖四个区域,把气象科普知识带给大家。

来自城北小学的韦昕祺从工作人员那里领到“通关卡”后,非常轻松地就通过了第一关气象成语的考验,接着第二关认识气象预报标识以及第三关风力自行车则以体验为主,更有趣味性,一个简单的流程下来,防范雷雨、山洪、地震预防和自救等小知识已经装进孩子们的小脑袋里。

此外,今年的防灾减灾活动上,智能气象机器人“小胖”一直守候在主题屋门口,为大家解答气象知识、播报气象信息,唱歌讲故事互动,以“互联网+”的形式传播和普及科普知识。

当天的活动还以有奖问答,发放气象知识宣传手册等方式,向普通市民传播防灾减灾实用方法。5月12日是全国防灾减灾日,据了解,今年我区将预防和防范“气象灾害”为重点,联合相关部门有针对性地开展山洪、暴雨、雷电等自然灾害中影响面最广、灾害损失最大的气象灾害预防科普宣传和技术指导,提升全社会防灾减灾意识和自救能力。(程璐 韦舜)