星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

巍峨绝壁迎挑战 “岩壁芭蕾”跃山巅

来源:南宁日报日期:2018-05-10 15:53

坚韧不拔。

三甲屯干娘山自然岩壁风光无限。

选手出发。

女选手勇攀高峰。

选手演绎“岩壁芭蕾”。

与攀岩达人面对面。

三甲屯风景秀丽。

崇山峻岭郁葱葱,勇攀高峰显身手。

5月5日至6日,2018中国—东盟山地户外体育旅游大会·攀岩大师赛在中国首个攀岩特色体育小镇·马山县攀岩特色体育小镇三甲乡村旅游区举行,来自中国、美国、波兰、哈萨克斯坦等20多个国家和地区的118名攀岩选手齐聚三甲屯,在美丽的岩壁上上演了一场难得一见的“岩壁芭蕾”。

自2016年起,马山县大力发展体育产业,开创“体育+扶贫”发展模式,山路十八弯和悬崖绝壁都变成最美赛场。此次旅游大会与体育扶贫公益行动相结合,提升影响力,促进体育产业公益扶贫向多层次发展。

国内外攀岩精英汇聚马山

5月5日9时,马山会鼓声响彻云霄,2018中国—东盟山地户外体育旅游大会·攀岩大师赛开幕式在三甲露营大草坪上拉开序幕。随后,攀岩大师赛的自然岩壁赛拉开战幕,118名选手到场。男子组比赛攀爬的高度是45米,女子组比赛攀爬的高度是40米。男子在5分钟内、女子在6分钟内,以选手能攀爬的高度用时或登顶所用的时间来记录成绩。

比赛期间,由于降雨让岩壁变得湿滑,增加了比赛难度,导致前面几组选手没能完成比赛,让在场观众感到十分惋惜。紧接着,男子组选手黄尚平和女子组选手牙彩妙登场,这是一对来自南宁的夫妻档选手,观众们为夫妻俩加油助威。黄尚平手脚并用,利用岩壁上的裂隙、岩洞、悬岩徒手向上攀爬,在规定的时间内登顶成功,而牙彩妙没能登上顶峰,但也取得不错的成绩。

黄尚平说,他非常喜欢攀岩运动,从2004年起参加专业比赛,在运动中结识了有同样爱好的牙彩妙,他们经常探讨攀岩技巧,一起训练,攀岩运动就是他们的“红娘”。婚后,他们经常结伴参加比赛,成为攀岩圈里令人羡慕的一对眷侣。

国内外众多高水平选手也亮相此次大师赛,观众们为选手们的矫健身姿所折服,爆发出热烈的掌声。在这118名参赛选手里,年龄最小的是北京的12岁女孩骆知鹭,她以5.68分的成绩登顶,获得女子组第三名的好成绩。“此次来到马山参加攀岩比赛非常开心,这是我第一次参加自然岩壁的比赛,有些地方特别难抓,最后成功登顶,满足了。”骆知鹭说。

经过两天的巅峰竞技,中国国家攀岩队的瞿海滨以自然岩壁高度TOP时间231.00秒、人工岩壁高度TOP时间268.06秒,总得分1.000获得男子综合组第一名。波兰的Aleksandre Karolina Przybysz以自然岩壁高度TOP时间301.53秒、人工岩壁高度35时间223.00秒,总得分1.414获女子综合组第一名。

山地旅游资源融合获称赞

马山县物华天宝、人杰地灵,拥有灿烂的历史文化、丰富的旅游资源、淳朴的民风民俗,独特的地质地貌为举办攀岩大师赛提供了得天独厚的有利条件。

瞿海滨表示,这是他第一次来马山参加攀岩大师赛,感觉三甲屯风景特别好,令人心旷神怡。“马山有这么多天然岩壁,非常漂亮,在国内是不多见的,岩壁给人一种要攀爬的欲望。”

国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰介绍,马山县尤其以三甲屯为核心的区域拥有丰富的自然岩壁,在全国乃至世界来说都是非常漂亮的。自去年成为攀岩特色体育小镇后,马山自然岩壁得到很好的开发,将为攀岩爱好者增开500条攀登路线。“随着攀岩小镇的建设成功,未来这里会成为全国乃至全世界攀岩爱好者的攀岩天堂。”

目前,攀岩特色体育小镇一期已布设步道、平台和露营地等基础配套设施,加上独特的喀斯特地貌和优美的山水资源,在攀岩的同时可领略不一样的风景。

大赛总裁判长姜鹏程称赞马山的攀岩场是“国内野攀场地中比较顶级的岩场”。他认为,马山岩壁资源非常丰富,线路很多,配套设施也很完善,非常适合攀岩,岩友在这里可以非常轻松地享受到挑战的快乐和休闲的乐趣,相信马山攀岩特色体育小镇一定会成为国家攀岩队未来的人才储备基地。

国际登山联合会欧洲代表ARRAN ANNE JULIA为马山拥有这么出色的自然岩壁而感到高兴,并表示全世界的攀岩爱好者都会为能在这里参加比赛而感到兴奋。

“体育+”模式助力脱贫攻坚

将绿水青山转化为群众致富的“金山银山”,旅游成为马山县的“金名片”,结合“体育+”让这张“金名片”更熠熠生辉。马山县将利用自身良好的生态环境、丰富的山地资源和独特的民族文化等优质的“体育山水”资源优势,以体育赛事搭台,以扶贫攻坚唱戏,推动产业融合发展。

马山县县委副书记韦佳介绍,自中国—东盟山地户外体育旅游大会和体育扶贫公益活动开展以来,通过系列体育赛事、体育旅游和体育扶贫公益活动等形式,将公众的旅游体验与户外休闲运动需求相结合,体育赛事与扶贫公益结合在一起,发挥了马山县极度适合开展户外体育运动的山区资源优势,又探索出了一条“体育+旅游+扶贫”的经济发展新路子,让体旅联姻助力脱贫的活动宗旨得到更广泛的认可,推动马山全县旅游发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

两年来,马山县得到社会各界的大力支持,募集到爱心款项2455.9万元。马山县将爱心款项全部用于脱贫攻坚和教育扶贫事业。目前,2017年的捐款正在按项目进度有序拨付,在大家的关心支持下马山县过去两年的扶贫工作取得了很好的成绩,共有4.43万贫困人口脱贫,18个贫困村摘帽。

未来,马山县将发挥“体育山水”资源优势,持续举办多种体育旅游赛事活动。将以体育旅游赛事为依托,建设户外训练和体育休闲基地,通过体育与旅游的融合发展,形成全新的产业链,推动“体育+旅游+扶贫”产业联动发展,不断增强区域发展活力。

擦亮地域特色旅游“金名片”

此次大赛,不仅是攀岩精英的巅峰竞技,还是户外运动爱好者的嘉年华,现场推出山野放映会、背篓绣球、三甲泛舟、泡泡足球等竞技体育和户外体验活动,让游客体验运动、自然、民族、人文多元融合带来的乐趣。

5月的周鹿镇杨树村龙玩屯里,成片的格桑花竞相绽放,吐露出初夏的气息,随着旅游产业的发展,这里每天都在发生可喜的变化。这里正在建设龙玩旅游度假区,将打造成一个集花海风光、喀斯特地貌、特色民宿酒店、暗河漂流、艺术写生基地等为一体的旅游休闲养生基地,目前生态停车场、民宿、沿河栈道等逐渐成型。度假区将于今年国庆对外迎客。

在建度假区前,龙玩屯没有形成旅游产业,33户村民依靠传统种养维持生活,难以实现致富,多数村民外出另谋出路。如今,小山村因旅游而变,村民看到了美好的未来。

游客来了,要留得下才行。马山县古零镇乔老村开始探索,目前正打造汽车露营地,以乔老河与沿岸风光为重点,打造一条集旅游观光、农事体验、民俗文化艺术展示于一体的旅游带。

马山县古零镇乔老村村民委员会副主任潘海崇说:“我们将不断开发旅游资源,完善水上乐园和羊乐园,让游客体验多样的乡村旅游魅力。”

目前,马山县正加大重大旅游项目的推进力度,完善旅游基础设施建设,加快推进特色产品开发,加强旅游宣传营销,不断提高马山旅游产业的规模,扩大旅游知名度,力争今年顺利实现创建广西特色旅游名县的目标。

本版撰文:本报记者杨盛 通讯员韦绍群

本版摄影:本报记者潘浩

本版统筹:罗媛