星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

2018中国黑山羊之乡——马山月月生态体育旅游活动古寨专场即古寨瑶乡第六届金银花节开幕

来源:马山县电视台日期:2018-04-16 10:47

人间四月,花开客来。4月14日,2018中国黑山羊之乡——马山月月生态体育旅游活动古寨专场即古寨瑶乡第六届金银花节开幕。游客们欢聚古朗瑶乡金银花公园,漫步花间,赏花,采花;品美食,看表演,感受瑶乡风情,现场热闹非凡。

当天上午10点30分开幕式暨瑶乡民俗风情文艺展演开始。县领导唐咸兴、谢显术、潘桂军、黄子江出席开幕式。开幕式由古寨瑶族乡党委副书记、乡长蓝云主持。古寨瑶族乡党委书记覃庆华致辞并宣布第六届金银花节开幕。

在一片激昂热烈的会鼓表演后,由古寨村农民剧团带来的民俗表演《打榔》拉开民俗风情文艺展演开展的序幕。打榔的历史悠久,是古寨瑶族乡一直保持的特有习俗,意喻来年风调雨顺,五谷丰登,人畜安康,盛世太平。文艺展演共有10个节目,其中里当瑶乡山歌队表演的《美妙花棍舞》、古今村红太阳艺术团的《风情瑶寨》、镇圩瑶乡文艺队表演的《猴鼓练粥筒》、《瑶山祈福》等大半的节目表演独具民族特色,展现了不同地域多姿多彩的瑶乡文化魅力。

除了一台主打瑶文化的文艺演出,当天,游客们还可以参与赏花、品花,制作猪龙棒、烧烤,购买农特产品等系列活动,体验生态特色农业旅游乐趣。传统竞技“掰手腕”比赛也成为了游客们关注和参与的焦点,比赛一开始,现场就被人们团团围住,加油呐喊声此起彼伏。

自2013年以来,古寨瑶族乡依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,打造原生态民族文化品牌,已连续成功举办了五届的金银花节,不断吸引游客到古寨观光旅游,实现了“办节兴旅、促农增收”的目标。目前,全乡金银花种植面积稳定在3.5万亩,年产干花20多万斤,年产值1800多万元;销售金银花苗100多万株,收入80多万元;金银花加工收入20多万,金银花产业单项收入达1900多万元。(韦舜 苏锦 卢韬 覃剑 韦薇)