星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

国务院扶贫办副主任洪天云到我县调研

来源:马山县电视台日期:2018-03-27 09:18

图为洪天云在白山镇立星村精准扶贫产业园调研 (覃建松摄)

3月22日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云一行来到我县调研时强调,要培育贫困村3到5名创业致富带头人,把产业发展起来,在带领乡亲致富的同时,能够实现可持续、健康长远的发展。

洪天云一行先后来到立星村精准扶贫产业园、乔利果蔬产业示范区等地进行实地调研,听取致富带头人产业园的发展、产业示范区建设方面情况介绍,详细了解产业园、示范区的投入、奖补、贫困户参与和收入分配,以及创业致富带头人培育及村集体经济发展等方面情况。调研中,洪天云还走访看望了贫困户,鼓励他们要努力学习技术,靠勤劳致富,争取把自己培育成致富带头人,带领更多的贫困户走上脱贫致富路。

洪天云指出,马山在培育创业致富带头人方面采取了很多实招,成效显著,也形成了十余种产业促脱贫的产业扶贫模式,认为马山在培育创业致富带头人方面的好经验、好做法值得总结和推广。

洪天云强调,乡村振兴战略的关键一步就是脱贫攻坚,培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对推进脱贫攻坚具有重要意义。必须选好选准致富带头人,加大致富带头人培训力度。要围绕产业发展相匹配的相关政策,建立起致富带头人创业项目减贫带贫机制,不断推动致富带头人培育工程提质发展,走出了一条具有马山特色的致富带头人减贫带贫路子。

据了解,经调查摸底,目前我县具有一定创业能力和发展产业基础的能人共906名。全县的农民专业合作社共有445家,其中316个农民专业合作社直接参与了扶贫开发,68个农民专业合作社获得“以奖代补”资金955万元,带动贫困户955户3725人增收,家庭农场实现从无到有,发展到了35家。

自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏、南宁市市长周红波、副市长刘为民及县领导张自英、韦佳等陪同了调研。(苏锦 覃建松)