星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

自治区召开2018年精准帮扶一户一册一卡视频会

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2018-03-13 10:00

3月9日上午,自治区召开2018年精准帮扶一户一册一卡视频会,总结2017年帮扶工作整体情况,进一步规范2018年精准帮扶一户一册一卡填写规范,明确填写要求。副市长刘为民,县长张自英以及我县各乡镇、县直各帮扶单位领导、帮扶干部在我县分会场收听收看视频会。

会议要求,各级各部门要明确当前全区脱贫攻坚工作中的重点,切实改进工作方法,提升扶贫能力,充分激发贫困群众脱贫内生动力。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,把提高脱贫质量放在首位,精准制定年度贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。在开展精准帮扶“一户一册一卡”填写工作中要做到与群众加强沟通,主动与群众友好相处,增进感情;要从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,确保完成全区2018年的脱贫攻坚目标。

据了解,根据自治区统一要求,2018年一户一册一卡在首次入户登记时,村干、帮扶联系人需共同入户,根据全国扶贫开发信息系统打印出的《贫困户信息表》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等信息,确认无误后再填入《帮扶手册》,并相应修改系统信息确保与贫困户实际情况一致。2018年度《帮扶手册》精简了相关表格,减少了收入登记次数,将按月登记收入情况改为按季度登记;减少了签字次数,由原来的27次签字减少为9次;对于按手印,仅要求贫困群众在没有能力书写的情况下才需按手印。(程璐)