星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

市考核组对我县2017年卫生和计划生育目标管理责任制执行情况进行考核

来源:马山新闻信息中心日期:2018-01-16 15:11

1月10日-11日,南宁市食药监局副调研员陈合山率市考核组到我县,对我县2017年上半年卫生和计划生育目标管理责任制执行情况进行考核评估。

考核中,考核组通过召开座谈会、查阅资料、现场核查等方式,对我县2017年党政线、卫生计生线的人口计生主要指标、重点工作、艾滋病防控、医药卫生体制改革、健康扶贫、实施全面两孩政策、出生人口性别比综合治理、基层卫生、基本公共卫生服务项目等工作开展情况进行综合考评。

10日上午,考核组在党政六楼召开考核汇报会。会上县委书记唐咸兴代表我县就2017年卫生和计划生育工作完成情况及下一步工作计划作了汇报。2017年以来,我县认真贯彻落实区、市卫生与健康大会和卫生计生工作会议精神,深化医药卫生体制改革,全面推行分级诊疗制度,积极参与区域医疗联合体建设,规范实施基本公共卫生服务项目,加强基层卫生管理,稳妥实施全面两孩政策等各项卫生计生工作,扎实推进健康扶贫,抓好艾滋病防控,卫生计生各项主要指标都较好地完成了年度目标责任制规定的任务,全县卫生计生事业持续健康发展。

会议指出,2017年我县卫生和计生工作亮点突出:一是打击“两非”工作取得新突破。2017年,我县采取“走出去”工作方法,与西乡塘区、河池市大化县联合执法,查处4个“两非”案件,超额完成上级给我县下达查处“两非”案件任务。在梧州市召开的全区打击“两非”工作会议上我县代表南宁市作经验介绍发言。二是成功创建国家卫生县城。在2015年成功创建自治区级卫生县城的基础上,我县坚持以科学发展观为指导,把创建国家卫生县城作为改善投资环境,推动马山经济发展,构建和谐马山的一件大事来抓,使全县面貌显著改观,环境质量明显改善,人民健康水平不断提高。2017年6月23日我县被全国爱国卫生运动委员会正式授予“国家卫生县城”称号。三是医联体建设取得新突破。2017年12月19日,我县人民医院与广西医科大学第一附属医院正式签约组建紧密型医疗联合体,使我县群众在本县就可以享受到广西医科大学第一附属医院优质、高效、便捷的医疗服务和健康保护。

通过考核评估,市考核组对我2017年卫生和计划生育工作取得的成绩给予了高度肯定,希望我县继续强化组织领导,落实责任,健全和完善管理服务机制,抓紧抓实卫生计生各项工作,积极改善民生,扎实推进健康马山建设,推动我县卫计工作再上新台阶。 (李诗象)