星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻

2018广西“戏曲进校园”演出活动走进马山县中小学校

来源:马山县教育局日期:2018-01-12 16:00

1月8日至9日,2018广西“戏曲进校园”演出活动走进马山县金伦中学、古寨初中,为师生们带来了一场场精彩的戏曲演出,深受师生们的热烈欢迎。

2018广西“戏曲进校园”演出活动由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办,广西戏曲院京剧团演出。活动以“贯彻十九大,共筑中国梦”为主题。本次“戏曲进校园”活动将在马山演出14天,将走进18所中小学校及16个村屯开展戏曲表演。

本次演出以京剧为主,演出内容丰富,讲演结合。主持人向师生讲解关于京剧的“生、旦、净、丑”四大行当基本知识,随后演员们以优美的唱腔、精彩的念白、逼真传神的表演,精彩展现了《甘露寺》《贵妃醉酒》《哄鸡》《钓金龟》《起霸》《下山》等经典戏剧,精彩之处,现场不时传来了响亮的掌声。演出间隙,演员们与学生进行台上台下互动,活泼可爱的“孙悟空”带着小礼物来到学生们中间,与他们近距离接触,并邀请在场的学生到台上手把手传授步法、转身等技法,充分调动学生对戏曲的兴趣。

通过开展“戏曲进校园”活动,学生们可以近距离感受到了戏剧艺术的独特魅力,进一步激发学习戏曲的兴趣爱好,弘扬和传承民族传统文化,促进“特色学校”创建。(闭婉萍 蓝常鹏)