星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻

我县农林局牵头开展生猪屠宰点专项整治活动

来源:马山县电视台日期:2018-01-12 15:09

  为严厉打击私屠滥宰行为,确保人民群众吃上“放心肉”,1月11日凌晨,由县农林局牵头,组织联合执法组针对非法生猪屠宰点开展了专项整治行动。副县长潘霞参加整治行动。

当天凌晨四时许,执法组对县城及周边非法生猪屠宰点进行联合专项整治。在整治行动中,执行人员首先对非法生猪屠宰点的负责人详细解释了非法生猪屠宰的严重危害。同时,严格实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,对未经定点从事生猪屠宰活动的,依法予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得。据统计,本次整治行动共依法没收生猪17头、生猪肉和屠宰工具各一批。

在整治行动中,县联合执法组表示,今后还将在全县范围内不定期开展联合执法行动,采取疏堵结合的办法,在取缔非法生猪屠宰点的同时,积极引导屠宰户将生猪运到定点加工厂屠宰。

据了解,按照《生猪屠宰管理条理》的有关规定,未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追求刑事责任。(蓝钲育 苏锦)