星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻

广西戏剧院在我县开展 “贯彻十九大·共筑中国梦”送文艺精品到基层活动

来源:马山县电视台日期:2018-01-12 15:04

  从1月6日到1月19日,广西戏剧院持续在我县开展 “贯彻十九大·共筑中国梦”送文艺精品到基层活动,直至1月9日,剧团已经走进了我县多个乡镇村屯、学校进行演出,让当地基层群众、在校师生在经典剧目中感受国粹魅力。

本次活动由自治区宣传部、自治区文化厅主办,广西戏剧院京剧团承办。目的是把我们的国粹艺术送到基层,把党的政策宣传给老百姓,同时也让群众在家门口就能看到艺术家的高品质演出,满足基层群众的文化需要,丰富乡村精神生活。

1月9日,在古寨初中和古零初级中学的演出活动中,主持人给学生们介绍了京剧四大行当“生”“旦”“净”“丑”及服饰等知识,随后老生《甘露寺》片段展演、戏曲程式化表演?走边、青衣《贵妃醉酒》唱段、戏曲虚拟性表演《拾玉镯·哄鸡》、《钓金龟》、花脸身段《起霸》、文丑韵白《下山》、戏曲人物“孙悟空”展示等精品剧目一一上演,同时演员们适时与学生互动,让他们在观看演出的同时能更多的了解我国的传统文化,并爱上传统文化。

演出中,演员们字正腔圆的唱腔、细腻传神的表演,精彩纷呈的场面,现场引起了强大的反响,赢得了阵阵热烈的掌声。

当天,剧团还到古零镇安善村下安屯进行文艺演出,虽然天气寒冷,但艺术家们倾情表演非常认真,把一大批深受群众喜爱的经典剧目送到百姓家门口,使优秀民间文化不断融入群众日常生活。

据了解,本次文艺精品进基层活动从1月6日起就开始在我县进行演出,直到1月19日结束,为期14天。巡回演出涵盖了我县8个乡镇、16个村屯、17所学校,极大丰富了我县基层群众的精神文化生活。(覃剑)