星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 重点办事服务 > 招商引资 > 投资环境

马山县城镇投资环境

来源:马山招商局日期:2018-06-01 16:09

投资环境

 

马山县位于广西中部,居红水河中段南岸、大明山北麓,与南宁市武鸣县、上林县,来宾市忻城县,河池市大化瑶族自治县、都安瑶族自治县,百色市平果县相邻。全县辖11个乡镇(其中2个为瑶族乡)151个行政村(社区),总面积2345平方公里,其中,石山面积1320平方公里,占总面积的56.3%,耕地面积69.28万亩,人均耕地1.16亩;总人口56.33万,居住着壮、汉、苗、瑶等9个民族。是“中国黑山羊之乡”、“中国会鼓之乡”和第二届“中国长寿之乡”,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”称号。2015年,马山县成功创建自治区卫生县城,获得“国家第二批生态文明先行示范区”,入选广西特色旅游名县备选县

一、发展实力明显增强

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我县全力推进工业园区化、旅游产业化、农业特色化、城乡一体化,实现了经济持续健康发展,经济结构更加优化,主要产业从传统农业、工业逐步向现代特色农业、服务业转移。2015年地区生产总值47.7亿元;财政收入3.34亿元,税收年均增长率保持在15%以上;人民生活水平显著提高,城镇居民人均可支配收入22295元;农民人均纯收入6664元;产业结构不断调整优化,三产比重明显上升,到2015年占比达43.6%,全县经济发展不断提质增效。

    二、区位优势十分明显

马山位于“四市六县”的结合部,是南宁“一小时经济圈”和泛北部湾经济合作区的重要组成部分。210国道、314省道和兰海、来马、马平高速、正在建设的贵南高速铁路贯穿我县境内,未来个半小时内可到达防城港、钦州、北海,前往港澳、东盟等地的物流将更加便利快捷。西江“黄金水道”规划建设的红水河百掌码头距离高速公路出口8公里,距离苏博工业园区不足500,水运可达珠三角等地区,区位优势与交通优势十分明显。

三、农特产品资源丰富

主要有黑山羊、土鸡、野香牛、金银花、旱藕粉等。其中,黑山羊“原产地标记”通过国家质检总局认证,取得进入国际市场的通行证,远销港澳及东南亚等国家和地区,供不应求,开发潜力巨大;全县金银花种植面积已达5.5万亩,年产干花600吨以上,金银花除了具有药用功能以外,还可以制成饮料、保健品等,可就地取材,加工生产,投资少、见效快;旱藕粉丝是纯天然绿色食品,含多种维生素,质地细腻、口感滑嫩,保存期长,也很适合进行深加工。生态特色农业产业规模不断壮大,被列入自治区农业综合开发建设县。

四、旅游资源得天独厚

这里灵山秀水荟萃、民俗风情多彩、民族文化悠远,这里山峦叠翠、水碧天蓝、生态优良,是全国生态示范区,是你我共享的“天然氧吧”;这里风土人情浓郁、自然景观秀美,吸引着众多的游客,散发着无穷的魅力。“弄拉模式”石漠化治理成效显著,生态建设成绩斐然,全县森林覆盖率达62.95%20152月列入创建自治区特色旅游名县备选县,5月荣获“中国长寿之乡”称号,20162月被国家发改委列入国家第二批生态文明先行示范区建设名单。近年来,随着我县创建环弄拉生态旅游区一站式休闲旅游度假胜地和广西特色旅游名县的加快推进,特别是南宁市提出把马山打造成为“红水河中部的区域性工业、商贸物流中心和旅游休闲中心”的重大决策,为马山的旅游发展带来了千载难逢的机遇。2015年来全县接待游客171万人次,国内旅游收入10.5亿元,同比分别增长21.3%23%

五、工业基础日趋完善

园区承载能力不断增强。完成了《苏博工业园区总体规划》修编;园区基础设施累计完成投资4.2亿元,道路交通、供水供电、排水排污、通信网络等设施基本完善;农民工创业园孵化基地建成投入使用,创建经验在全区得到推广。全国知名企业金德管业集团西南生产基地项目成功落户园区紧紧围绕“打造生态工业县”的目标,以苏博工业园区为中心,明确发展定位,优化空间布局、产业布局,发展新型工业,补齐短板促进脱贫推动工业园区扩容升级。坚持工业园区、创业园、物流园区“三园共建”,将白山百榜产业园、百龙滩产业园、周鹿木材产业园纳入苏博工业园区统一规划、统一管理范畴,推进“一区多园”、产城融合发展。以争创自治区A类产业园区为目标,加大基础设施建设,提升园区承载能力和接纳水平,促进园区经济向集约化、规模化、高效化、多元化和生态化发展。努力创建自治区返乡农民工创业示范园区,吸引、鼓励和扶助企业入园投资建设,促进农民工就业创业与园区互助协调发展和贫困人口脱贫增收。服务企业更加优质。出台《马山县加快促进工业和信息化发展的若干意见》,建立健全服务企业工作长效机制;深入开展服务企业行动,主动为工业企业协调解决用工、用地、融资等难题,推动重点企业稳定生产。

六、投资环境优势凸显

全县交通、通讯、供电、金融、文化、卫生事业发展迅速,餐饮、住宿、娱乐设施齐全,涉外服务周到电力资源丰富,劳动力资源丰富,全县常年劳务输出达13万人以上。马山政务环境务实高效,服务优良,所有行政审批手续均可“一站式”完成,而且全程由有关部门全程代办。到我县投资除了享受北部湾经济区相关优惠政策外,还可以享受新时期国家扶贫开发工作重点县,左右江革命老区、广西少数民族、广西特色旅游名县、国家生态文明先行示范区等更多优惠政策。