星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 专项资金

民办初中、小学、幼儿园筹设申请及审批办事指南

来源:马山县教育局日期:2017-08-23 09:16

一、办理部门

  马山县教育局

二、办理依据

 《中华人民共和国民办教育促进法》、《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》(桂教基教[2013]52号)、《广西壮族自治区教育厅行政审批项目操作规范》及《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》(桂教基教[2013]53号)。

三、申请需提交材料(统一使用A4纸)(递交材料时请把所有材料装进一个档案袋里)

 1.筹设申请报告。申请报告的内容应当包括:举办者、机构名称与地址、举办目的和培养目标、机构性质、规模、形式(全日制、寄宿制等)、条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。举办单位负责人或举办者的签字、印签,所在乡镇中心学校、乡镇政府签署意见、盖章。(原件)

 2.举办者的资质证明。举办者是个人的,提供身份证(验原件,交复印件);填写机构法定代表人登记表,此表包含举办者简历、联系方式等信息(原件);户口所在地(居住地)派出所出具的无犯罪记录证明(原件);举办者是法人单位的,还需提供政府部门或举办单位的批准建立文件、单位营业执照(或单位法人证书)、组织机构代码证、税务登记证及法定代表人简历等(验原件,交复印件)。

 3.资产及经费来源的有效证明文件。由银行出具的举办者存款证明(原件);举办者为两个及以上单位和个人的,要提交联合办学(园)协议书,证明各自的出资数额、出资比例(原件);以国有资产参与办学的,要根据国家有关规定,依法进行评估,制定出资金额,并提交国有资产管理机关同意其出资参与办学的相关证明文件(原件)。

 4.校(园)产来源证明材料。属自建校(园)舍的需载明产权,提供房产证,或土地使用证和准建证(验原件,交复印件一式三份);属租房办校(园)的还需提供经公证部门公证的租赁合同意向书(验原件,交复印件一式三份);属捐赠性质并提供产权证明材料的房产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产数额、用途和管理方法及相关证明文件(验原件,交复印件一式三份)。租借校(园)舍要有10年以上租借协议。

 5.机构章程。包括名称、地址、举办者、办学宗旨、培养目标、组织机构、决策机构及议事规则、拟建级别、招生范围、招生对象和规模、资产数额及来源、校舍管理、出资人或单位是否要求取得合理回报、章程修改程序、办学终止事由等内容。需首届董事会全体成员签名(无董事会的独资举办者除外)(原件)。

 6.合作办学的须提供合作办学意向书。其中要有统一的办学思想、办园目标,明确各方权利和义务。(原件)

 7.筹设办学承诺书。机构法人办学(园)承诺,内容应包括:按申报筹设时的承诺按时、足额投入建设资金;各项办学条件指标达到设置标准后再申报正式设立;因筹设期满没有达到设置标准,而审批机关不批准设立时,所造成的资金损失和一切风险由举办者负全责等。(原件)

 8.提供县民政局出具的民办非企业单位(法人)名称核准通知书。(原件)

 9.学校(幼儿园)图片。大门整体、活动室、睡室、功能室、厨房、卫生间、室外活动场地图片各一张。(统一使用A4纸彩色打印,每张A4纸放两张图片,一式三份)。

四、办理程序 

 申请人提交申请材料-→县教育局基教股或服务窗口首问责任人对申请当场审查作处理,材料不齐备的一次性告知申请人补正全部材料,对不符合法定形式的,应告知原由。-→对符合法定形式且材料齐备的当场所决定受理-→组织评估组考察评议-→教育局审批领导小组审核--→教育局负责人审批,作出予以同意或不同意决定--→行政办公室制作决定文件-→服务窗口首问责任人通知申请人领取决定文件。

五、办理时限:

 法定时限30个工作日,承诺办结时限15个工作日。

六、延期办理情形:

 不可抗拒因素

七、联系电话:0771-6819787(县教育局基础教育股)

八、监督电0771-6828186

九、提示:申请人应当仔细阅读本指南,并认真查对所带材料是否符合本指南第三点要求;对指南认为有不清楚之处请向首问责任人咨询。