星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 医疗卫生

住院指南

来源:马山县卫计局日期:2018-07-10 15:46

 

住院前的准备:

 

 

 

  住院,在您的生活中是比较大的事件。为便于医疗和休养住院时您应该带的物品有:住院证,门诊病历卡,住院所需费用如住院费、伙食费或公费医疗证,劳保记帐单等。另外,碗、筷、匙、毛巾、香皂、牙刷牙膏、口杯、脸盆、梳子、热水瓶、卫生纸等生活用品,如果医院没准备,个人带些也是必要的。 
如果病情允许,您最好能进行一些个人卫生清理,如理发、沐浴、修剪指(趾)甲及更衣等。 
如果您身上带有较多的钱币、其它贵重物品、文件以及换下的衣服,应交家属或陪床人员带回。

 

 

办理入院手续

 

 

 

  看完门诊,如需要住院,就要办入院手续。医院工作的制度、规定多,看病的手续也多,对于不熟悉规定的病人来说,从走进门诊直至住进病房,东奔西跑,折腾很长时间,待住进病房已精疲力尽了。所以,需要事先了解如何办理入院手续,以便节约时间,减少往返之苦。
到医院看门诊时,应对自己的病作自我估量,分析判断是否有住院的可能。如觉得自己病情较重,可能住院治疗,就应作好住院的准备,能让亲人陪着到医院更好。要带上单位证明,如果是军人需持送院证或送检证,以便办理入院手续。还要带上公费医疗证、记账单等。危重病人可以先住院后补办手续。还应准备足够的钱或支票。办理住院手续必须预交费,根据病情,少则几百元,多则几千元,没有预交费,一般情况下不能住院。在住院处更换病员服,领取热水瓶和面盆等,都要交押金,买饭菜票也要钱。另外,还应带上洗嗽用具,简单的换洗衣服和日常用品。想得周密一些,准备充分一些,就可以避免多次往返,减少不必要的麻烦和痛苦。
住院也要先经门诊医生检诊,不经过检诊就不知道诊断,也不知道该不该住院,或该住哪个专科。经门诊医生开具入院证,填写一份门诊入院记录,持此单才能到住院处办理入院手续。
办理入院手续是在住院处,小医院可能不设住院处,可到门诊接诊室办理。先由护士填写病历首页和住院卡,同时登记家庭、工作地址及联系人姓名、电话号码等。自费病人还要到收费处预交费。公费病人持记账单或持支票,军人要持供给关系,同样要在住院处办理手续。办完入院手续,在住院处换上医院统一制作的病员服。在条件好的医院,按正规要求,还必须在住院处进行清洁整顿,洗澡、理发、剪指甲和更衣。而后,由住院处通知病房备床,病人持入院手续到病房住院。如果不熟悉病房位置,或行动不便,或病情危重时,由住院处派人陪送,必要时用平车推送到病房,与病房护士办理交接手续。至此,您才真正开始了住院治疗的日程,真正进入了住院病人的角色。

 

 

入院后注意事项:

 

 

 

  住院后,希望您能做到
一、坚定战胜疾病的决心及信心,既来之,则安之,精神乐观,排除疑虑,注意睡眠、饮食,使自身战胜疾病的能力处于最佳状态。 
二、遵守医院规章制度,听从医护人员指导,同医务人员密切合作,积极配合治疗。 
三、按时作息,在医生查房期间不要离开病房。外出时应该请假,经医生同意后,方可离开病区。不要在外住宿。 
四、搞好个人卫生,保持医院环境卫生及病区安静。 
五、不要随意进入医护办公室、翻阅病历及化验记录。 
六、饮食应根据医嘱选用,不能随意更改。外来的食品应经医生同意后才能进食,以免影响治疗。 
七、除必要的生活用品外,不要将其它物品擅自带入病房。

 

 

病人应履行哪些义务

 

 

 

  义务是指法律上或道德上应尽的责任。作为道德范畴的义务,是指人们按内心信念自觉地履行的社会职责。其履行义务的好坏,就成为衡量一个人道德水平高低的尺度。医务人员有其应尽的医德义务,作为病人当然也有自己应该承担的义务和责任。病人的义务主要有:
1、有尽可能、及时就医的义务。有病就要求医,不要讳疾忌医,以致铸成大错。 
2、有准确提供医疗资料的义务。病人有义务尽自己所知提供现病史、过去史、住院史、用药史及其它有关情况的准确而完整的资料,并有义务向负责其医疗的医生报告意外的病情变化。
3、有遵从医嘱的义务。病人有义务遵照医生为自己所采取的治疗措施和检查安排计划;遵照医护人员执行医疗计划和规章制度时的嘱咐;还有义务遵守约定,如果不能遵约,则要报告给主管医生或有关人员。
4、有遵守医院各项规章制度与规定的义务。病人要协助医院控制和减少噪音、保持清洁安静、不吸烟、减少探亲来访人员等;有义务遵守医院的规章制度。
5、有尊重医务人员及其它病人的义务。医患之间、患者之间都应互相尊重。不应轻视医务人员及其他病人,要尊重他们的人格,更不能打骂、侮辱医务人员。
6、有按时、按数支付医疗费用的义务。病人不论以何种方式支付医疗费,都有责任按时按数交付,或督促单位前往医院交付,不能把经济负担转嫁给医院。 
7、病愈后有及时出院的义务。医院的床位和医疗资源有限,只有及时周转才能保证广大患者对医疗的需求,因而病人病愈后应及时出院。
8、有协助医院进行随访工作的义务。有些病人出院后,还要继续跟踪随访观察治疗效果,这是医院对病人负责的表现,病人有义务配合随访。

 

入院后如何接受诊治

 

 

 

  病人由门诊送入病房后,首先由护士热情接待。每个科有护士站(护士办公室),有值班护士,她会为病人迅速安置好床位,并简单询问病情,同时测量体温、脉搏、呼吸和血压,填写病历牌和床头卡,向病人介绍住院规则、病区生活制度和病区环境等有关情况,然后通知分管医生查诊。
如为重危病人,接到门诊通知后,值班护士会立即通知医生做好紧急处置的准备工作,病人一到就立即投入检诊抢救,并根据需要报请主治医师或科主任共同查诊。
查诊是指医护人员对新入院病人进行的初步诊查工作。通过检查,了解病情,明确诊断,提出最佳治疗方案。对所有住院病人都实行三级检诊,即由经管医师、主治医师和正、副主任医师检诊。他们之间既有分工,又有协作,做到按级负责,各司其职。按规定,对入院的病人,医生一般应在2小时内对病人进行查诊,详细询问病史,认真进行体格检查和辅助检查,作出初步诊断,下达医嘱。主治医师和主任医师对上述处置作必要的审查、补充和修改。如果是中午或晚间入院,查诊工作由值班医生进行,待经管医生上班后,再去病房查看病人,为病人写入院病历。
病人入院后,经管医生除手术当日外,每天上午都要查房,了解病人的病情变化和生活情况,进一步明确诊断,修改治疗方案,做好病人的思想工作,同时检查医疗护理工作完成的情况和质量,发现问题及时纠正。经管医生每天还要对当日手术和重点(重危、疑难、待诊、新入院)病人进行巡视。病人入睡前由值班医生、值班护士普遍巡视,夜间由护士对重点病人进行巡视,主治医师每周至少查房23次,对所分管病区的病人分组进行系统查房和重点查房。尤其对重危、诊断未明、治疗效果不好的病人,要重点进行检查与讨论,听取病人的陈述,了解病人的病情变化,检查医嘱执行情况及治疗效果,最后决定出院或转院问题。科主任每周查房1次,解决疑难病人的问题,审查医生对新入院、重危病员的诊断和治疗计划,决定重大手术及特殊检查治疗,检查医疗护理质量。

 

病人术前应做哪些准备?

 

 

 

  手术,尤其是重大手术的成功及失败,将影响病人今后的生活,病人和家属应当积极配合医生,作好手术前的一切的准备,为手术的成功提供最佳的自身状态。

  病人的手术前准备,不只在入院后才开始,有些在进入医院之前就应着手进行。
入院之前的手术前准备包括:
1.治疗对手术有影响的疾病,比如下肢的骨科手术,应先治愈足癣,以防止骨手术后的感染。
2.对需要手术的疾病予以控制,如甲状腺机能亢进病人的手术治疗,必须用药物使甲亢控制在一定范围内才允许手术。
3.为了使病人的手术条件更完备,如肥胖的疝患者,入院前应加强腹肌锻炼,减少腹壁脂肪,增加腹壁肌肉强度,同时应纠正便秘、咳嗽、排尿困难等情况,然后才能入院。 入院后病人的手术前准备包括基本内容,病人可根据自己手术的具体情况加以运用: 
1.继续上述准备。
2.接受全身体格检查及化验检查。
3.锻炼在床上使用便器解大、小便。
4.沐浴,尤其要洗净手术部位,以便医护人员作皮肤准备,但要注意不要使切口局部皮肤有破损。
5.防止感冒、呼吸道感染、肠炎等,告诉医生月经期。
6.在心理上作好手术的准备,可与病区内作过同类手术的病人交流,以取得可借鉴的经验。 
7.办好备血的手续,作好愿意接受输血的签字。 
8.由直系亲属出面接受医生的手术前谈话和签字。
9.手术日前一天接受麻醉师的查房,这次查房将决定麻醉的方式和麻醉前的用药。
10.手术前夜八时之后,应停止饮食和饮水,直至翌日上午手术,以防止术中呕吐导致窒息。
11.手术前夜若不能安睡,可由值班医师酌情给予安眠药物。
12.病人的假牙应卸下,活动的牙齿应该拔掉。在手术前,应该将感染的牙龈和虫牙治好。耳环、项链等均应取下。
13.在手术前两三天尽可能不要吸烟。这样可使麻醉比较顺利,还可减少咳嗽、气管炎、肺淤血等术后并发症。
14.术前两三天最好不要大量饮酒。饮酒过多会影响内脏功能,做大手术时,肝脏功能不能减弱。 
15.术前两三天至少每天保证8小时睡眠。休息好,手术的效果就好。
16.手术日凌晨应解大便,躺上送往手术室的推前要解尽小便。
17.手术前一天,病人需作好体力及精神上的准备,故此日病人不宜离开病区。

 

 

手术后要注意注意事项

 

 

 

  手术治疗能否达到预期效果,除了实施正确的手术方案和精细的手术操作外,术后积极的治疗和护理,妥善认真的伤口管理,也是至关重要的。手术之后,病人要努力配合医护人员,预防术后并发症和不良后果的发生。
1、保持术后的良好体位。手术后,一般中、小手术的病人即送回原来的病室,而大手术或危重手术病人,则送到术后病室(监护室或观察室),全身麻醉的病人,此时尚未清醒,应平卧,不垫枕头,头偏向一侧,以防唾液或呕吐物吸入呼吸道,引起呼吸道感染。硬膜外麻醉或腰麻的病人,术后要平卧612小时,以防术后头痛的发生。颈、胸、腹部手术之后,多采取半坐或半卧位。脊柱手术后的病人,要睡硬板床。四肢手术后的病人,须抬高手术的肢体或进行牵引。 
2、协助医护人员观察体温、脉搏、呼吸和血压。如有自我感觉不适、发热和心跳快等,应向医生、护士报告。这里要告诉您一点常识,术后35天内,体温常在38℃左右,这是必然的,叫术后反应热,或吸收热,对此不必紧张。
3、加强饮食配合。手术后要加强营养,以利于身体康复。一般的手术,术后即可进食,腹部手术的病人,要待肠蠕动恢复、产生虚恭(即放屁)后,方可进液状流食;胃肠手术的病人,先进行胃肠减压,同时应禁食,停止胃肠减压后才能进流食,以后慢慢恢复到正常饮食;大手术或全身麻醉手术后,多有短期消化功能减退,不想吃饭,甚至恶心、呕吐,可以要求输液。严重时,医生会插胃管,通过胃管注入流食。 
4、协助医护人员严格术后的伤口管理。不要乱动,不要随意揭开覆盖伤口的纱布,更不能用手去触摸或用水清洗伤口,要保持伤口的清洁和干燥。如自己不小心弄湿或污染了纱布,应请求医生护士给予更换,以防切口感染化脓。如发现伤口周围红肿或有血水流出,应及时告诉医生护士,争取给予及时妥善的处理。
5、术后要早期活动。根据手术的大小和术后的病情,在经过医生准许的条件下,争取早期下床活动。这对于增加呼吸深度,促进血液循环,恢复胃肠功能,增进食欲,都十分有利;对于防止并发症,促进伤口愈合,也有着积极的作用。如腹部手术,一般术后23天就应该适当下床活动或作床上活动,以防止腹胀和肠粘连。痰多的病人,应多翻身,并用手压住伤口,协助咳嗽排痰,以防肺部感染。肥胖病人应多活动四肢,防止静脉血栓形成。
6、掌握拆线的最佳时间。术后切口的拆线时间,要根据手术部位的不同而决定。一般手术,于术后57天拆线;下腹部、会阴部手术的拆线时间适当延长;上腹、胸、背及臀部术后79天拆线;四肢术后1012天拆线,关节及其附近的手术,于术后14天拆线较为适宜;全层皮肤移植术,应于术后1214天拆线;年老、体弱、贫血或有并发症者,应适当延长拆线时间。
7、其他注意事项。有的病人手术后不习惯卧床小便,或因腰麻后排尿反射障碍,解不出小便。因此,对术后需要较长时间卧床者,术前就应练习卧床小便。如果病情充许,可协助病人坐起,跪着或站着排尿,还可以采取腹部热敷,扎银针等办法协助排尿。如果上述措施无效,术后812小时仍不能排出小便,应请求导尿。对术后身上所带的各种导管,要注意保持其通畅,防止导管折叠、堵塞或脱落。术后身体抵抗力相对较低,应注意保暖,防止感冒。门诊手术的病人,术后要在门诊休息片刻,并向医生问明复诊、换药和拆线时间,按时去医院复诊并接受处置。出院后,如发现拆线后的术口崩裂、出血或剧烈疼痛时,应立即到医院进行检查和处理。

 

 

怎样办理出院手续

 

 

 

  住院病人经过一段时间治疗后,症状消失,临床和辅助检查正常,达到治愈标准,经经管医生或主治医师决定同意出院时,即可出院。或者病情虽有好转,但达不到出院标准,而家属或病人执意要求出院时,也可以办理出院手续,离开医院。
病员办理出院手续,一般于出院前1天,先由医生下达出院医嘱,停止一切治疗、饮食及护理医嘱,将病历送收费处计价、核算、开具账单,病人或亲属持出院通知单到收费处付款结账后,将发票拿回科室。科室见到结账发票后,才给出院证,同时向病人交待出院注意事项,指导康复,交待一些保健和饮食的知识,约定复查或随访的有关事宜。然后,清理物品,向护士交清医院的用物,配给病人使用的一切物品都清点交回,领回押金,再到住院处更换病员服,并将出院证加盖医院公章以作凭据。至此,全部出院手续办理完毕。此时,您不应忘记在离院前向医生护士告别,留下您对医院的意见和建议,以帮助医院改进工作。 
凡病人或家属执意要求出院者,仍必须经科主任同意,有时要求病人在病历上签字留据,说明是自己要求出院,责任自负。
住院期间的病历、各种检查报告单和X光片等有关资料,是医疗档案,也是法律依据,尤其是您再次住院时诊断、治疗的参考资料。因此,出院时一律不能带走,全部由科室交医院病案室保存。

 

 

住院病人应遵守哪些规定

 

 

 

  1、住院病人应遵守住院规则,听从医护人员的指导,与医护人员密切合作,服从治疗和护理,安心休养。
2、住院病员应遵守病房作息时间,经常保持病室内外环境整洁与安静,不随地吐痰,不在室内吸烟和喧哗.
3、住院病人的饮食要遵照的医生决定,不能随便更改;院外送进的饮食,须经医生或护士同意后方可食用.
4、住院病人不得自行邀请院外医生诊治;不得向医生要求不必要的治疗或指名要药;也不得随意到院外购药服用。
5、住院病人未经许可不得进入诊疗场所;不得翻阅病案及其它有关医疗记录。
6、住院病人不得随意外出或在院外住宿,如有特殊情况,须经医生批准后方可离开。 
7、住院病人应爱护公共财物,如有损坏须按价赔偿。儿科病人无意中损坏物品,可以酌情处理。
8、住院病人可以携带必需生活用品,其他物品不得带入。贵重财物自行保管,严防遗失。
9、为了避免交叉感染,病人不得乱串病房或自行调换床位,非探视时间不能会客。
10、住院病人可随时对医院工作提出意见,帮助医院改进。
11、住院病人如有不遵守院规或违反纪律者,院方应给予劝阻教育,必要时通知其工作单位或请有关部门处理。

 

 

 

入住病房接受诊治

 

 

 

  病人由门诊送入病房后,首先由护士热情接待。每个科有护士站(护士办公室),有值班护士,她会为病人迅速安置好床位,并简单询问病情,同时测量体温、脉搏、呼吸和血压,填写病历牌和床头卡,向病人介绍住院规则、病区生活制度和病区环境等有关情况,然后通知分管医生查诊。
如为重危病人,接到门诊通知后,值班护士会立即通知医生做好紧急处置的准备工作,病人一到就立即投入检诊抢救,并根据需要报请主治医师或科主任共同查诊。
查诊是指医护人员对新入院病人进行的初步诊查工作。通过检查,了解病情,明确诊断,提出最佳治疗方案。对所有住院病人都实行三级检诊,即由经管医师、主治医师和正、副主任医师检诊。他们之间既有分工,又有协作,做到按级负责,各司其职。按规定,对入院的病人,医生一般应在2小时内对病人进行查诊,详细询问病史,认真进行体格检查和辅助检查,作出初步诊断,下达医嘱。主治医师和主任医师对上述处置作必要的审查、补充和修改。如果是中午或晚间入院,查诊工作由值班医生进行,待经管医生上班后,再去病房查看病人,为病人写入院病历。
病人入院后,经管医生除手术当日外,每天上午都要查房,了解病人的病情变化和生活情况,进一步明确诊断,修改治疗方案,做好病人的思想工作,同时检查医疗护理工作完成的情况和质量,发现问题及时纠正。经管医生每天还要对当日手术和重点(重危、疑难、待诊、新入院)病人进行巡视。病人入睡前由值班医生、值班护士普遍巡视,夜间由护士对重点病人进行巡视,主治医师每周至少查房23次,对所分管病区的病人分组进行系统查房和重点查房。尤其对重危、诊断未明、治疗效果不好的病人,要重点进行检查与讨论,听取病人的陈述,了解病人的病情变化,检查医嘱执行情况及治疗效果,最后决定出院或转院问题。科主任每周查房1次,解决疑难病人的问题,审查医生对新入院、重危病员的诊断和治疗计划,决定重大手术及特殊检查治疗,检查医疗护理质量。

 

家属接到病危通知书怎么办

 

 

 

  住院病人在病情恶化、生命垂危时,医生就要下达病危通知书。对此,家属和亲友都会感到焦急、慌张和恐惧,这时应该怎么办呢?

首先,应作好思想和物质准备。接到病危通知书后,家属要冷静、沉着,控制自己的情绪,一方面要相信科学,相信医生,树立转危为安的信心;另一方面要面对现实,作好最坏的准备。一般情况下,医生不会把病危的消息直接告诉病人,因此,家属要注意对病人保密,稳定病人的情绪。精神因素对病情的影响至关重要,如发现病人已经知道病危时,应作好病人的思想工作,鼓励其树立战胜疾病的信心,让他知道,医院有一套严密的抢救制度和措施,一定会全力以赴地抢救。家属还应做好物质准备,安排好家中事情及守护病人的准备工作,根据情况作些必要的后事准备和安排,以防措手不及。 

其次,要积极配合抢救。医生下达病危通知后,就要制定抢救治疗计划,包括必要的检查和会诊,选择必要的监护项目等。只要是抢救需要,家属和病人都不应该拒绝医院所采取的一切措施,也不要过多地从经济上考虑而影响对病人的救治。现在许多医院有重症监护病房,集中了精良的设备和医护骨干,还有心肺监护等项目,有利于对重危病人的抢救,但收费标准也较高,不能因为收费高而拒绝进监护病房,也别过早地搬出监护病房。家属不要直接或通过各种关系干预医生的救治工作。抢救工作具有连续性,经常通宵达旦,不能休息,时间紧,要求高,难度大,因此,家属要体谅医护人员的辛苦,不要计较一些非原则性的小问题,弄不好,往往还是病人吃苦头。

此外,如果病人病情恶化,家属亲友最好回避,不要在室内哭啼和喧哗。因为抢救工作十分紧张,无关人员在抢救室内,会造成拥挤和干扰,往往导致差错的发生。而亲属亲眼看到医生的抢救操作,对技术不理解,心情会更难受,甚至引起误解,情绪不易控制,对病人对自己都不利。

 

医院分级护理制度

 

 

 

  住院病人的病情千差万别,生活自理的能力也有不同。为了对不同病人给予不同的护理和照顾,在长期护理实践中,逐渐形成了把病人分为等级,按等级进行护理的做法,国家卫生部已将其定为制度,即分级护理制度。这就是说,等级护理就是按照国家卫生部统一制定的分级护理标准和要求,对不同病情的病人,实施相应的护理和照顾的制度。 
等级护理共分为4级,即特别护理(特别专护)、一级护理、二级护理和三级护理(普通护理)。病人入院后,由医生根据病情决定护理等级,下达医嘱,并分别在住院病人一览表和病人床头卡上设不同标记,提示护士根据医嘱和标记具体落实,护士长进行督促检查。下面分别讲一讲不同护理级别的不同要求。 
1、特别护理(特护)用大红色标记,凡病情危重或重大手术后的病人,随时可能发生意外,需要严密观察和加强照顾。特护的都是重危病人,但重危病人不一定都要特护。特护派专门护士昼夜守护,有时需把病人搬入抢救室或监护室。按照特护计划,定时测量体温、脉搏、呼吸、血压,密切观察病情,记录饮食和排出物的量,进行基础护理和生活护理,翻身按摩等。特护的收费比较高,上级有收费标准,自费病人应考虑自己的负担能力。
2、一级护理用粉红色标记,表示重点护理,但不派专人守护。对绝大多数重危病人来说,这就算是高等级的护理。按规定,对一级护理的病人,护士每隔1530分钟巡视1次,既了解病情和治疗情况,又帮助饮食起居。根据病情需要帮助病人更换体位、擦澡、洗头、剪指(趾)甲等。
3、二级护理用蓝色标记,表示病情无危险性,适于病情稳定的重症恢复期病人,或年老体弱、生活不能完全自理、不宜多活动的病人。对二级护理病人,规定每12小时巡视1次。在这之间,如病情有变化或有特殊需要,病人可用呼唤电铃呼叫医生护士。
4、三级护理是普通护理,不作标记。对这个护理级别的轻病人,护士每34小时巡视1次。

 

 

医院有哪些主要诊疗规章制度

 

 

 

  规章制度对各项技术操作和管理工作做出了必须遵守的规定,现代化医院工作信息量大,随机性强,工作繁杂,分工精细,协作紧密。如果没有一整套严格的规章制度,将会导致医院工作的混乱,给病人造成严重后果。医院规章制度是医院工作客观规律的反映,是科学的工作内容、工作程序和工作方法不断条理化、定型化的结果,起着提高工作效率,保证医疗质量,防止差错事故的重要作用。主要有以下几种:
一、卫生部颁发的医院分级管理标准,国家把医院分为三级十等,一级医院是基层医院,三级医院是大型医院,甲等是优质医院。这就是为医院现代化建设提出了技术标准与管理标准。
二、卫生部门颁发的《全国医院工作条例》、《医院工作制度》、和《医院工作人员职责》。如在工作制度中有查房制度,三级(住院医师、主治医师、主任医师)检诊制度,手术管理制度,急症抢救制度,病例讨论制度,差错事故管理制度,值班交接班制度以及病历书写等60余项制度,具体规定了工作人员在上述工作中应该做什么、怎么做、什么时间去做等。
三、各项技术操作规程,如《医疗护理技术操作常规》,对医疗、护理技术工作的程序、方法和质量等方面作出了要求,用以规范医务工作人员的技术操作,保证质量,防止差错事故。
四、医德医风和行政管理等方面的制度和规定,如医德规范、住院规定、病人守则、探视制度、陪伴制度等,具体规定了医务人员在治病救人中的道德要求和标准,病人在住院治疗中应遵守的规定。有了这些制度的约束,就能保证医疗护理工作顺利进行,对病人的生命负责,让病人放心。

  病人有哪些权利
权利是法学的一个基本概念,是指人们在法规和道德允许的范围内应该享受的利益。医德权利是医学伦理学的一个范围,它反映医患关系和卫生事业与社会关系的一个重要方面,也是社会主义医德的一个重要范畴。
以前,病人只是听命于医生和护士,很少考虑自己的权利。70年代以来,一些国家对患者的权利进行了较多的研究,并采取了一系列保证患者权利的措施。如1993年美国将《医疗事故委员会报告书》以通俗的语言写在患者权利章程,强调必须分发给每个病人。美国已有16个州以法律的形式制订和实行了患者权利宪章,而且还产生了患者权利保护人制度。1980年召开了第一届全美患者权利会议。总的说,患者权利的要求是:患者作为人要受到尊重,不因人种、性别、年龄、疾病类型和支付医疗费用的方式不同而有不同对待。
1、有享受医疗的权利。病人最基本的权利就是有权获得良好的医疗诊治。包括享受平等医疗权,凡病人不分性别、国籍、民族、信仰、社会地位和病情轻重,都有权受到礼貌周到、耐心细致、合理连续的诊治;享受安全有效的诊治,凡病情需要,有助于改善健康状况的诊断方法、治疗措施、护理条件,都有权获得;有权要求清洁、安静的医疗环境,并有权知道经管医生及护士的姓名;有权了解有关诊断、治疗、处置及病情预后等确切内容和结果,并有权要求对此作出通俗易懂的解释。从医疗角度不宜相告的或当时尚未明确诊断的,应向其家属解释。有权决定自己的手术及各种特殊诊治手段,未经病人及家属的理解和同意,医务人员不得私自进行。同时,有权了解各种诊治手段的有关情况,如有何副作用,对健康的影响,可能发生的意外及合并症、预后等。 
2、有拒绝治疗的权利。病人在法律允许的范围内(精神病、传染病患者的某些情况属不允许范围)可拒绝治疗,也有权拒绝某些实验性治疗。但医生应说明拒绝治疗的危害。在不违反法律规定的范围内,有权出院,但必须由医院和医生作出对其出院及后果不负任何责任的签字。
3、有要求保密的权利。病人在医疗过程中,对由于医疗需要而提供的个人的各种秘密或隐私,有要求保密的权利;病人有权对接受检查的环境要求具有合理的声、像方面的隐蔽性。由异性医务人员进行某些部位的体检治疗时,有权要求第三者在场;在进行涉及其病案的讨论或会诊时,可要求不让不涉及其医疗的人参加;有权要求其病案只能由直接涉及其治疗或监督病案质量的人阅读。 
4、有参与评估的权利。病人在接受治疗的过程中,对施治单位或个人各个环节的工作有权作出客观、恰如其分的评价,无论由谁支付医疗费用,病人都有权审查他的帐单,并有权要求解释各项支出的用途。
5、有监督维护自己医疗权利实现的权利。病人在享有平等的医疗权的同时,也享有维护这种权利实现的权利,在病人的医疗权利受到侵犯,生命受到威胁而又被拒绝治疗时,病人有权直接提出疑问,寻求解释或通过社会舆论提出批评,要求有关医疗单位或人员改正错误,求得解决。

 

消化道及腹部手术后的饮食禁忌

 

 

 

  消化道及腹部手术与饮食禁忌关系密切,必须引起重视。

  1.禁忌任何食物的摄入 消化道及腹部较大的手术后,肠道处于低功能状态,须禁食。在手术后2-3天后,如肛门排气,则提示肠道功能开始恢复,此时可给予少量的流质饮食。5-6天后可改为少渣半流质饮食,这段时间内,流质应清淡富于营养,并且要温服,避免将食物粗渣带入流质中摄入。改用少渣半流质饮食时,忌食带鸡肉、火腿以及各种蔬菜的汤类,即使这些食品已经煮得很烂,也须等到手术后10天才能酌情给予。

  2.忌油腻食物 即使到了手术后第10天,机体能承受软饭时,也不能过早食入油腻食物。

  3.忌发物 手术两周后,尽管恢复得很好,也已经拆线,但是这段时间机体抵抗力还是很弱的,炎症发生的危险依然存在,故必须禁忌发物。

  消化道及腹部手术包括食道、胃、肠、肝、胆等手术,但其中有些小手术如阑尾炎手术则在手术后只需要禁食一天,第二天就可给流食,第三天半流食,第五天即可给软饭;肛门直肠手术则须林禁食2-3天,以后给予清流质、少渣半流质。饮食中限制含粗纤维素的食物,如芹菜、大白菜、香菜、蒜苗、韭菜、香椿、冬笋、毛笋、菠萝等,以减少大便次数和未消化的粗纤维对伤口的磨擦;口腔咽喉部手术,手术后6小时内禁食,在1-2天内禁食热流质,应以冷流质为主。