星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 医疗卫生

门诊指南

来源:马山县卫计局日期:2018-07-10 15:39

到医院看病如何挂号?

 

 

 

  到医院看病如何判断自己应挂哪科的号呢?
一般可从以下几个方面考虑: 
1)根据病情缓急来区别是挂急诊还是普通门诊。 
2)根据病况或受伤的情况决定看哪个科。 
3)从疼痛的部位或引起疼痛的原因来区别挂哪一科号。
4)根据病种来确定挂哪一科号。

 

 

看急诊时应注意些什么

 

 

 

  急诊病人及家属要注意以下几点: 
1)要了解急诊的范围。一般说来,凡是急性病、慢性病急性发作、急性外伤、急性中毒等都属于医院急诊的范围。
2)要注意挂准号。 
3)要注意配合。急诊病人及其家属要密切配合医护人员,做好抢救工作。 
4)要体谅医护人员。急诊室是最繁忙的科室,要尽可能对其工作给予谅解。

 

怎样拨叫“120”急救电话

 

 

 

  “120”是我国统一的急救电话号码。在拨通“120”电话号码后,首先要准确地说明家庭住址,如街道、门牌号、姓名和联系电话。救护车一旦找不到病人,便可再次联系;其次,应简单说明病人的病情或受伤害的性质和程度。另外,病人家属应和急救中心约好时间、接车地点,以免救护车找不到病人。

 

 

求诊如何选择医生

 

 

 

  患者如何选择自己满意的医生呢?
一、选择医生时首先考虑的是所选的医生必须具备高尚的医德和较高医疗技术水平,工作态度严肃认真,对病人极端负责,急病人之所急。 
医疗工作人命关天,所以有效、安全是第一要素。但是患者不可能在短短的十几分钟或几十分钟内对医生的水平做出准确的判断,可以通过观察每位医生的言谈举止,初步判断所选医生的工作是否严肃认真、细心负责。我们还可以通过多次反复接触、比较,最终选出自己比较理想的医生。 
二、服务态度好、耐心、和气、热情。   
人生了病,本来就不舒服,心情也不好,这时如果遇上一位态度生硬、整天板着冷面孔的大夫,无疑会使人不快,病没看好反而惹一肚子气。所以大家要求医生不断改善服务态度是合情合理的。医生则必须经常提醒自己,注意自己的社会角色和职责,充分体谅病人的疾苦,如能经常微笑应对病人当然是好,然而服务态度再好,整天笑脸相陪,但就是看不好病,恐怕病人最后也不满意。所以选择医生时,服务态度恐怕应放在第二位。 
三、医生的年资高低。   
人们在看病时,通常愿意找那些年龄大些、年资高些的大夫,认为这些人经验丰富,而对初出茅庐的年轻大夫则缺乏必要的信任。所以在医院里老大夫非常受欢迎。临床医学是一项经验科学,通常年资越高经验越丰富,医疗技术水平也就越高,这是一般性规律。然而不能就此在年资与医疗水平之间简单地划一个等号。医院也不乏年资虽高、医疗水平一般的大夫,而年轻的大夫也有技术高超者。所以在选择医生时不能简单地、片面地认为看病一定得找老大夫。 
四、医生的职称和学位。   
临床医师的职称分为住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师,另外在一些教学医院里,还有一个职称序列即助教、讲师、副教授和教授。而学位则又是一回事,是根据其受教育程度和科研经历水平,分别授予学士、硕士和博士学位。这些都是医疗机构对于每一位医生的医疗技术水平及科研教学水平综合评价的一种方法,从一定意义上讲,可以反映出每位医生的医疗技术水平及教学水平。所以人们看病时愿意找主任医师、教授,然而与年资问题相似,在某些情况下职称、学位并不能完全代表其医疗技术水平的高低。 
五、如何看待医生的出国留学经历。   
随着改革开放使许多医生有机会出国留学,这对于开阔眼界、提高医疗技术水平无疑具有重要作用。但是是否具有国外留学经历与其医疗技术水平高低并无必然联系。许多长期在国内医疗实践第一线工作的医师,技术水平很高,相反某些出国的大夫,其临床医疗经验和技术水平并不一定比没出国的人高。所以选择医生时不必过于迷信医生是否具有留学经历。 
六、在一定时间内最好相对固定12位大夫。   
就诊看病的过程实际上是医生和病人及其家属之间不断了解、磨合、适应的过程,有些病人对此缺乏充分的认识,第一次看大夫,诊治效果不理想,马上又找第二位大夫,不行再换一位,反复"见异思迁",频繁更换大夫,效果并不理想,往往是白白浪费了许多时间,多花了不少钱。医生看病的过程实际上也是一个实践-认识-再实践-再认识的循环过程,应当允许医生对疾病的认识逐步深化,不能不切实际地要求医生手到病除。认识一种疾病(包括确诊疾病、找出病因)有时并不那么容易,而彻底治疗一种病有时更困难。在目前条件下,许多疾病,特别是慢性疾病是很难根治的,甚至根治不了。所以建议那些患有慢性病的患者最好能相对固定12位大夫,特别是对你病情比较熟悉,及对这类疾病治疗比较有经验的大夫,这样对医患双方都有好处。 
让病人选择医生是一个新事物,需要在实践中不断探索。一些患者,尤其是刚患病的患者不知道如何选择医生,可以先到导诊台向导诊的护士咨询,或与别的患者交流一下。一些小伤小病,看普通门诊即可,没有必要花费更多的时间,去考虑如何选择医生。有时值班的只有一位医生,也就谈不上选择谁的问题了。从整个社会来考虑,病人选择医生还需要一定的物质文化基础。一些病人对自己患的疾病缺乏基本的认识,连属于哪个科都不清楚,选择医生更无从谈起。所以在现有的条件下,全面实施病人选择医生似乎还缺乏经验和制度不够完善。至于说具体实施过程中,可能会出现大夫忙闲不均、青年医师缺少锻炼机会等,都是需要进一步解决的问题。

 

病人或家属怎样向医生反映病情

 

 

 

  病人到门诊看病或住院治疗,都要向医生陈述自己的病情或在治疗中的病情变化。怎样正确地向医生陈述病情,以供医生正确地作出诊断和治疗呢
1)抓住主要问题,集中、简要、有条理地向医生讲述自己的不适、疾病的表现。陈述要全面,不要遗漏与疾病有关的情况,但要针对医生的提问回答,切不可罗嗦、东拉西扯、答非所问,否则会分散医生的注意力,漏记重要情况,影响对诊断的分析判断。
2)不能自己陈述病情者可由亲朋代劳。代言者要熟悉和了解病人情况,最好事先复习一遍病情,归纳条理后再向医生陈述。
3)要如实反映病情,不能夸大或隐瞒。有病治病这是天经地义的事,要相信医生会对病人的隐私保密。

 

 

哪些情况下应该看急诊?

 

 

 

  凡是突然发生的,比较严重的急症,为了避免延误病情,得到及时抢救,都需要去医院急诊。去看急诊的范围如下: 
一、发烧 因各种疾病发烧在38.5℃以上者。 
二、中毒 如食物中毒、药物中毒或化学品中毒等。 
三、损伤 如骨折、脱臼、皮肉破裂或胸腹部内伤等 。 
四、心脏异常 如心跳严重不规则或心跳过快(每分钟超过120次)、过慢(每分钟少50次)及心绞痛、心前区剧烈疼痛(心肌梗塞)或咳嗽气急、不能平卧、吐泡沫状痰(心力衰竭)。 
五、出血 如吐血、咯血、便血、五官出血或阴道流血等。 
六、突然发病 如尿排不出、突然失明、食管异物、溺水、触电等。 
七、昏迷不省人事 包括中风、抽搐、晕眩和呕吐等。 
八、呼吸困难 多见于气管异物、哮喘、肺炎、气胸等、临床表现为呼吸急促、鼻翼扇动、口唇青紫、呼吸时有哮鸣音等。 
九、急腹症 常表现为腹部巨痛、频繁呕吐、腹胀、腹肌、僵硬等上述症状有肠梗阻、胃穿孔、阑尾炎的可能。 
十、剧烈疼痛 如肾痛、胆绞痛、严重头痛等。

 

 

急诊就诊常规

 

 

 

  1.由接诊护士询问病情确定就诊科目后办理挂号,并通知有关科急诊值班医生。病情复杂难以立即确诊者,由首诊科负责处理。
2.接诊医生检诊后,记录检查结果及处理意见。
3.传染病患者应到隔离室就诊。
4.对重病及病危患者应立即通知值班医生作紧急处理,然后办挂号手续。须有专人陪伴,随时观察病情变化。
5.接诊护士测体温,必要时测呼吸、脉搏和血压(重危患者必须测血压),一般患者用腋表,小儿、昏迷、精神失常、惊厥患者用肛表。
6.需要抢救的危重病者,在值班医生到达之前,护士和酌情先予急救处理,如止血、给氧,人工呼吸,胸外按压,吸痰等,亦可请其他值班医生进行初步急救。 
7.病情需要时,可转入急诊观察室观察。

 

如何看专家门诊?

 

 

 

  所谓专家门诊,就是由具有高级职称(副主任医师以上),或在某一疾病的治疗方面有特长的医务人员主持的门诊。
如何看待专家门诊,可以把握以下几点: 
1)应该肯定专家门诊的合理性。 
2)要了解专家的特长所在。其次,对自己的病症应该看什么专科,也应有所了解。
3)对专家的期望也不要太高。但并不是专家就能包治百病,要客观地,实事求是地看待专家门诊。

 

初诊和复诊

 

 

 

  门诊病人一般分为初诊病人和复诊病人。初诊病人,医学上定义为伴有初诊行为的病人;复诊病人即不伴有初诊行为的病人,也就是在初诊之后继续到医院诊治的病人。初、复诊的概念是以疾病为依据的。病人患了任何一种急性病,第一次到医院门诊就诊时,都叫做初诊,此时医院就计算为一个新病例;下次续诊时,即为复诊。同是一个病人,得了另一种疾病到同一个医院门诊,医院将其作为另外一个新病例,并列入初诊。任何慢性病病人,只要是该年度第一次到某医院门诊就诊,均算为初诊,以后本年度再到该院门诊时,一概称为复诊。做这种规定的目的之一,是为了准确统计发病人数,为政府提供卫生统计数据。

 

就诊十忌

 

 

 

  正确的治疗源于正确的诊断,而诊断正确与否,在很大程度上取决于病人就诊时能否与医生密切配合。大量的统计资料表明,为数不少的误诊,是病人或者陪护者造成的,与他们在就诊时的种种过失有关。归纳起来,主要有如下十种。
一、酒后或大量吸烟后立即就诊 由于中等量饮酒(尤其是烈性酒)或大量吸烟可引起心率(脉搏)显著加快,血压波动,以及出现其他异常改变,容易产生某些假象,给确诊造成一定困难,因此,要求患者在就诊前46小时内,不准饮酒或大量吸烟。
二、用药后立即就诊 有些药物可遮掩症状,因此,除非病情紧急需用抢救药之外,一般在就诊前不宜用药,特别是镇痛药、解热药、降压药、镇静安眠药等。
三、浓妆后就诊 病人就诊前切勿化妆,尤其是不能浓妆艳抹。这是因为化妆品掩盖了本来的肤色,对诊断贫血、黄疸、斑丘疹、血管痣等皮肤改变十分不利。
四、隐瞒病史 有意无意对医生隐瞒病史,实为就诊之大忌。因为病史是诊断疾病最重要的依据之一,如果病史不清楚,再高明的医生也难以对疾病确诊,很容易造成误诊。
五、谎报病史 这比隐瞒病史更糟,对病人的危害更重。虚假的病史可将医生的思路引向歧途,容易做出错误的诊断,进而导致错误的治疗,后果不堪设想。
六、过度紧张 病人在陌生的医生面前感到有些紧张是难免的,但若过度紧张,甚至产生恐惧心理,则会妨碍诊断,给确诊带来困难。因为人体在高度紧张状态时,会出现心率增快、血压增高,以及肌肉紧张等症状,不仅会造成假象,而且还会妨碍检查。
七、挑医生 想找经验丰富、医术高超的医生看病,是人之常情。但到较大的医院看病,除专家门诊外,一般都是中青年医生轮流出门诊,而病房则是病床责任制,即每位医生负责固定的病床。这样一来,到医院看病大多是随机性的,轮到哪位医生就是哪位医生看。这时如果病人再挑选医生,在自己不中意的医生面前表现出失望或不满,会伤害医生的自尊,产生副作用,不利于诊断。
八、多疑或不信任 有些病人,特别是一些老病号,或某些神经、精神系统疾病患者,常常自以为是,不懂装懂,对医生的诊断无根据地怀疑、不信任。这种态度不仅会损害医患关系,而且还会由于不能很好地执行医嘱而影响治疗效果。
九、检查时不合作 医生在进行物理检查时,病人必须主动配合,才能使检查成功。如果检查时不按医生的要求去做,不能很好地与医生配合,必然影响检查结果,容易造成误诊。用医学仪器检查,也需要病人配合,如做血液生化检查,需要病人空腹抽血等皆是。
十、指名要药 许多病人就诊时不愿服医生给开的药,而是向医生指名要药。这种做法弊端很多。因为治疗必须对症下药,该用什么药必须由医生根据诊断开方,滥用药物不仅是种浪费,而且还容易引起药物的不良反应,甚至会造成严重后果。另外,不少医生都讨厌病人自已索药,把指名要药看做是对医生的不信任,所以,这种做法还会损害医患关系。