星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 人力资源

设立人才中介服务机构及其业务范围审批操作规范

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2018-03-28 20:17

  一、行政审批项目名称、性质

  (一)名称:设立人才中介服务机构及其业务范围审批

  (二)性质:行政许可

  二、设定依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》“项目名称:设立人才中介服务机构及其业务范围审批,实施机关:县级以上人民政府人事行政主管部门”。

  三、实施权限和实施主体

  (一)根据《广西人才市场管理办法》第九条:县人社行政主管部门负责本行政区域内设立的冠以本县称谓的人才中介服务机构的审批。

  四、行政审批条件

  1.有与开展人才中介业务相适应的场所(建筑面积不少于30平方米)、基本设施、注册资本(金)不少于10万元;

  2.有5名以上大专以上学历取得人才中介服务资格证书的专职人员;

  3.有健全可行的工作章程和制度;

  4.有独立承担民事责任的能力。

  业务范围审批条件

  (1)申请从事经营人才信息网络服务业务的,还必须取得《电信与信息服务业务经营许可证》;具有开展人才信息网络服务的相应设备和环境条件;具有专职的计算机信息和网络服务的专业工程技术人员。

  (2)申请从事人才培训业务的,还必须有与培训项目或课程相关的教师证明;教学设施证明;拟开展的培训项目或课程设置证明。

  (3)申请从事人才测评业务的,还必须具有从事人才测评技术的专职工作人员;具有先进的人才测评软件和相适应的设备条件。

  五、实施对象和范围

  在广西行政区域内设立人才中介机构的法人单位和组织。

  六、申请材料

  (一)广西壮族自治区人才中介服务机构审批表一式2份;

  (二)场所证明。房产证明或租赁合同(复印件1份,验原件);

  (三)资产证明。由会计师事务所出具注册资本(金)的验资报告;

  (四)《企业名称预先核准通知书》,申请兼营的提交营业执照副本;

  (五)机构负责人简历及其身份证(复印件1份,验原件);

  (六)至少5名具备从事人才中介服务业务资质的专职工作人员的学历、职称、人才中介服务资格证书(证件复印件1份,验原件);

  (七)设立分支机构的,还需提供原审批机关的书面意见。

  (八)开展特别业务的,还应提供以下材料:

  1.开展经营性人才信息网络服务的,还需提供《电信与信息服务业务经营许可证》(证件复印件1份,验原件);

  2.开展人才培训业务的,还需提供教师证明;教学设施证明材料;拟开展的培训项目或课程设置证明材料。

  3.开展人才测评业务的还需提供具有从事人才测评技术专职工作人员的学历、职称证书和人才测评软件和相适应的设备条件的证明材料。

  七、办结时限

  (一)法定办结时限:20工作日。(二)承诺办结时限:11工作日。

  八、行政审批数量

  目前暂无数量限制。

  九、收费项目、标准及其依据

  不收费

  十、咨询、投诉电话

  咨询地点:马山县白山镇新兴大道161号人才交流中心服务中心

  咨询电话:6825385投诉电话:6822303

  

相关附件列表及链接
附件1、设立人才中介服务机构及其业务范围审批流程图.doc